PIRELLI-КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Авраам ГРАНТ: "ОТЛИЧНЫЙ МАТЧ. И АТМОСФЕРА КАК В АНГЛИИ"

Игорь РАБИНЕР

из Химок

Бывший главный тренер "Челси", "Портсмута" и "Вест Хэма" уже в третий раз в нынешнем сезоне приезжает на матч "Анжи". Это абсолютно не означает, что Гаджи Гаджиеву впору волноваться за свой пост: по моей информации, речь идет исключительно о консультативной помощи. А после окончания вчерашнего поединка израильтянин дал интервью "СЭ".

- Отличный матч! Темп игры был очень высоким. С каждым моим приездом качество игр в России все лучше. Ритм, контроль мяча, плотность - все произвело хорошее впечатление.

- Как вам игра Самюэля Это'О? В частности, его удар "ножницами" через себя?

- Удар был великолепен, но "Анжи" чуть-чуть не повезло: мяч просто попал в ноги вратарю. Когда Это'О с близкого расстояния бил по воротам в дополнительное время, его сзади слегка подтолкнули - потому он и не попал в цель. В любом случае камерунец всегда очень опасен. И когда команда станет понимать его лучше - опасность от него еще больше возрастет. Чем больше времени они с партнерами будут играть вместе - тем страшнее для соперников будет Это'О.

Вчера мы виделись в гостинице, и Самюэль сам подошел ко мне: "Коуч, я вас уважаю!" Я ответил, что тоже его уважаю, поскольку он ни разу не забивал моим командам (смеется). Если серьезно, Это'О, безо всяких сомнений, один из лучших нападающих в мире. Сегодня в "игре шансов" ему не повезло, хотя он действовал хорошо. А "Динамо" одним моментом воспользовалось. Возможно, там даже был офсайд.

- Видели ли вы телеповторы эпизода?

- Только не с той камеры, которая находилась на линии офсайда. И это очень странно. Может, повтор с того места был чуть раньше, но если его не было вовсе, мне это непонятно. По первому впечатлению показалось, что положение "вне игры" было, но на сто процентов говорить об этом не могу.

- "Динамо" в последнее время играет в лучший футбол в России. Сегодня это было заметно?

- Я увидел, что команда идет в правильном направлении, старается играть творчески. Есть хорошее взаимодействие между Кураньи, играющим на острие, и Ворониным "под" ним, который во многом выполняет функции разыгрывающего. Но сегодня у "Динамо" возникли проблемы, потому что тактически в обороне "Анжи" действовал очень хорошо. Махачкалинцы не дали "Динамо" играть в свою силу. В первом тайме хозяева вообще не имели ни одного голевого шанса, во втором провели хорошую десятиминутку, но ею все и ограничилось.

- Весь первый тайм мы спорили с коллегами, на какой позиции действует Роберто Карлос - третьего опорника или пятого защитника. Он действовал где-то посередине между обороной и средней линией. А каково ваше видение?

- Мне кажется, "Анжи" играл по модели 4-3-3, и Роберто Карлос действовал наиболее глубоко из трех центральных полузащитников. Другое дело, что из-за позиции Воронина бразилец играл еще глубже обычного - как вы верно заметили, между обороной и полузащитой. Возможно, именно из-за этого великолепный футболист Воронин не смог сделать для своей команды так много, как обычно.

- Воронина и Жиркова вы неоднократно видели, работая в английской премьер-лиге. Как они вам в России?

- Видно, что Воронин играет с большей уверенностью, чем в "Ливерпуле". Хотя, на мой взгляд, он и в Англии был хорош. Что касается Жиркова, то, поверьте, я не видел у него ни одной плохой игры в "Челси"! Но ему слишком часто приходилось менять позиции. Не сомневаюсь, что он принесет огромную пользу "Анжи".

- Результат матча справедлив?

- Это - Кубок, в котором не может быть ничьей. Но ничья по такой игре была бы наиболее справедлива.

- Понравилась ли вам "Арена Химки"?

- Когда-то я был на старом "Динамо", когда приезжал в СССР, чтобы купить Александра Уварова. Там, когда я шел по коридорам, все время думал, что вот-вот потолок упадет мне на голову (смеется). А этот стадион мне нравится. Трибуны находятся близко к полю, и игроки чувствуют своих болельщиков. Очень понравилась атмосфера на матче, которая напомнила мне английскую премьер-лигу.