Газета
21 июня 2011

21 июня 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Завтра Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, по всей вероятности, примет решение о проведении следующего домашнего матча "Спартака" без зрителей. Поводом для этого станет, в том числе, использование фанатами красно-белых файеров в игре 14-го тура с "Локомотивом". Мыслями о применении пиротехники на стадионах вчера с "СЭ" поделились действующий игрок премьер-лиги, бывший арбитр, офицер полиции, управляющий арены и футбольный фанат.

МНЕНИЕ ФАНАТА

"SHOW MUST GO ON!"

Об использовании пиротехнических средств на стадионах во время матчей корреспондент "СЭ" поговорил с одним из лидеров фанатского движения популярного российского клуба. Свое имя он предпочел не афишировать.

- Зачем вообще нужна пиротехника на трибунах? - первый вопрос фанату со стажем.

- Такова болельщицкая культура. Причем по всему миру. Когда в Латинской Америке, к примеру, кумиры миллионов выходят из подтрибунного тоннеля, создается впечатление, что весь стадион в огне. В Европе все скромнее.

- То есть все эти файер-шоу делаются для красоты?

- Да, но файеры уже давно стали неизменным атрибутом боления на футбольных аренах. И это никакое не преступление! Посмотрите: на Новый год повсеместно устраивают фейерверки, зажигают бенгальские огни. Здесь - примерно то же самое.

- Где вы приобретаете файеры?

- Их везут в основном из Чехии и Польши. Грубо говоря, мы покупаем их не на Черкизовском рынке. У нас ведь производят обычные файеры - старого образца. Ну и "дымы" военные у нас в арсенале. Трудно их, конечно, пронести, но справляемся. Представляете, такие огромные банки - для танковых, морских учений. Последняя, к слову, еще и не тухнет.

- Как же вы их проносите на стадион?

- Большие пронести действительно не просто, а маленькие - без проблем. Сами понимаете, когда за несколько минут до начала матча давка при входе, сплошной поток, пронести можно что угодно. Фанаты "Интера", если помните, даже мотороллер на трибуну протащили. Какой тогда может быть разговор про файеры?! Способов - миллионы! В штаны можно засунуть, в ботинок… Да куда угодно! У девчонок есть свои секреты, да и в сумках тоже проносят. Как их досматривают? В очечник убрал - и все дела. Понятно, что-то могут поймать, но это - мизер.

- Не по этой ли причине фанаты, имеющие умысел пронести что-то запрещенное на трибуну, чаще всего проходят в последние пятнадцать минут?

- Нет, не поэтому. У нас просто на стадионе сидишь, как в концлагере. Вон Лазовича как в Нижнем "отоварили"! Поэтому никто не хочет там лишнее время проводить. Сервиса - никакого! Стояли бы, не знаю, какие-нибудь мангалы со вкусным мясом, продавали хотя бы слабоалкогольное пиво, естественно, все шли бы на стадион заранее.

- Если вернуться к перфомансу, он придуман ради зрелища?

- Ну да… Так что не понимаю, за что фанатов наказывают! Те же игроки порой между собой дерутся на поле - и на них в суд никто не подает.

- На газон с трибуны швыряют обычные файеры или какие-то особенные?

- Нет, особенных не существует. Есть, правда, ракетницы, из которых стреляют. Так они скорее больше для себя опасны, поскольку, как правило, "нулевого" качества. Подчас неизвестно даже, куда эта ракета полетит.

- А как же проносят ракетницы?

- Так это самое легкое! Она маленькая - как зажигалка, наверное. В нее вставляют патроны. И все! О чем вы говорите, если проносят огромные ни с кем не согласованные баннеры?! Лет десять назад нам чуть ли не пресс-атташе файеры на стадион проносил…

- С милицией о "сотрудничестве" не договаривались?

- Пробовали. Как-то раз попросили, чтобы зажечь около четырехсот "дымов". Сказали им: они подымят по ходу матча, но в целом все останется на месте. Не согласились. Договориться с ними сложно. Однажды, правда, в Ярославле получилось. Объяснили: ветер дует не в сторону поля, ребята пожгут, душу отведут, и ничего страшного не случится. Сумели, словом, договориться. Хорошо пожгли. Красиво было - всем понравилось.

- Существует мнение, что фанаты подкупают милиционеров, так?

- Вариантов много. Например, среди болельщиков есть сотрудники серьезных спецслужб. Раз, ксиву показал - проходи! Они и не смотрят. Или идет "вэвэшник" в форме, "эмчеэсник" - заходи, заноси. Да кто угодно!

- Не считается ли моветоном среди фанатов бросать файеры на поле? Слышал, что правильно - зажечь, а когда дотлеет, потушить его под ногами.

- Нет, никакой такой "фишки" нет. Было дело, когда над любимым клубом висела угроза наказания от серьезных органов, агитировали, чтобы никто ничто не бросал на поле, не жег. А сейчас - нормально. Что в этом такого?!

- То есть вы хотите сказать, что все эти файер-шоу будут продолжаться?

- А это не остановишь! Почему во всем мире это можно, а у нас - нет?! Европу нам зачастую ставят в пример. Но посмотрите на ту же Германию: там нечто подобное происходит регулярно. На их чудо-стадионах! Или взять ту же Испанию. Да везде! Англию выносим за скобки - там с некоторых пор иная история.

Александр МАРТАНОВ

МНЕНИЕ АРБИТРА

"С ЭТИМ ХУЛИГАНСТВОМ ПОРА КОНЧАТЬ!"

- Использование болельщиками пиротехнических средств всегда касается судьи, - считает в недавнем прошлом арбитр, а ныне ведущий специалист департамента судейства РФС Игорь Захаров. - Если возгорание вдалеке, на трибуне, - одно восприятие, если же вблизи или, не дай бог, на поле - это проблема для арбитра. Ты думаешь, сработают ли службы противопожарной безопасности вовремя, думаешь о газоне, который стоит немалых денег…

- В вашей практике были подобные случаи?

- Если не ошибаюсь, на том же "Локомотиве" однажды бросили на поле некое пиротехническое средство, а один футболист - явно безрассудный - подошел и пнул по нему ногой. А мало ли что там внутри! Возникла тревога за его здоровье. Самое главное, вовремя остановить игру и чтобы все службы, отвечающие за проведение матча, были готовы. К сожалению, не всегда они срабатывают оперативно. И это тоже отвлекает тебя от выполнения прямых обязанностей. А еще этот едкий дым, мешающий и играть, и судить… Болельщики должны уважать игроков, зрелище. Зачем тогда приходить на футбол?!

- Есть ли у судей рекомендации по готовности арены к матчу в плане противопожарной безопасности?

- Это входит в обязанности инспектора и специальных служб. Хочу заметить: вы правильно поднимаете данную тему. Все это порядком надоело! Сколько, в конце концов, можно клубам платить штрафы за хулиганье?! Пора нам перейти на жесткую английскую систему, которая включает в себя и видеонаблюдение за фанатами. Надо выявлять людей, которые угрожают нашей безопасности. А то ведь приходят на футбол молодые люди, которым, видимо, в жизни чего-то не хватает, и тут выплескивают энергию. Может, им лучше проявить себя в учебе, работе?

МНЕНИЕ ПОЛИЦИИ

"ХОРОШЕГО МАЛО, КОГДА У ТЕБЯ ВСЯ ТРИБУНА ГОРИТ"

- Тут два варианта: либо ты поступаешь в соответствии с законом, либо - нет. Если кто-то закон нарушает, мы должны предпринимать все меры, чтобы подобное предотвратить, - утверждает начальник отдела управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы подполковник Игорь Коновалов. - Коли у нас запрещен пронос пиротехники на стадион, значит, человек, стремящийся это осуществить, заранее и умышленно идет на нарушение закона. Осложняет это или не осложняет работу, сразу не скажешь. Конечно, хорошего мало, когда у тебя вся трибуна горит.

Понятно, существует куча способов проноса запрещенных предметов, которые никак не связаны с проходом через "рамку". Через нее сто файеров не проносят, уверяю. Плавали, знаем. Как проносят? Достаточно кое-кому заплатить. Прийти на стадион раньше, за день, в надежном месте спрятать. И обратите внимание: основная пиротехника зажигается во втором тайме. Есть туалеты, главным образом женские. Прячут в разных местах, включая системы вентиляции.

- А не имеет ли смысл разрешить файеры, карая только тех, кто бросает пиротехнические средства в сторону поля?

- А вы уверены, что этот конкретный человек не бросит файер? Как людей фильтровать при входе? Тем более что реально страдают люди. Даже те, кто сам жжет. У нас хватает подобных примеров - обожженных рук и лиц. Под огромным баннером, в частности. Зажег, ничего не видно, заполыхало - поехали в больницу. Огонь - не игрушка. Все это знают с детства. Это, может быть, болезнь роста, воспитания.

Если разрешить приносить пиротехнику на трибуны, это проблему не решит, только усугубит. И будет как в Латинской Америке, когда стадион будет просто пылать. Надо играть по правилам. Вот сейчас болельщики протестуют против закона, которого не существует. Всем сказали: когда будет закон, вынесем его на всеобщее обсуждение. Не на обсуждение болельщиков, а на всеобщее. Это не одно и то же! Не будешь же обсуждать уголовный кодекс только с уголовниками! Болельщики - не большинство нашей страны. Так что это не что иное, как пиар. Строго срежиссированный и кому-то очень нужный. Вот только кому - мне пока не очень понятно.

Александр МАРТАНОВ

МНЕНИЕ ИГРОКА

"НЕПРИЯТНО, КОГДА ФАЙЕРЫ ЛЕТЯТ НА ПОЛЕ"

- Какие ощущения, когда с трибун тебе за спину летят файеры? - переспрашивает голкипер "Локомотива" Александр Фильцов, который во втором тайме матча со "Спартаком" находился как раз у ворот около Северной трибуны. - Это дерби. Такие моменты в подобных матчах присутствуют. Но на файеры, если честно, особого внимания не обращал. Был весь в игре. Они мне сначала не мешали. Только потом было неприятно - когда они полетели на поле. От файеров идет специфический запах. Кроме того, некоторое время над полем стоит дымка, которая немного мешает следить за происходящим в игре. Так что, конечно, болельщики с файерами порой перебарщивают.

Екатерина БРЕДИНА

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ СТАДИОНА

"СПЕЦИАЛЬНО ДЕРЖИМ У ТРИБУН ПОЖАРНЫХ"

А вот взгляд на проблему заместителя управляющего Большой спортивной арены "Лужников" Юрия Мишина:

- Вы правы, это большая проблема. И кресла горят, и травму может получить как тот человек, который файер зажег, так и совершенно невинный, просто пришедший посмотреть футбол. И вот это нас беспокоит больше всего. Безопасность людей для нас - прежде всего. Мы держим на арене Добровольную пожарную дружину, людей, которые следят именно за этим аспектом и в случае необходимости выдвигаются на трибуну. Файеры - опасность для самих болельщиков.

- А что нужно сделать, чтобы эту опасность исключить?

- Конечно, нужен закон. Но его, увы, пока не принимают, что вызывает недоумение. И уже давно. Почему-то в Англии ничего похожего и близко не происходит. Там с подобными проявлениями очень жестко борются. Думаю, нужно так сделать и у нас.

- Помимо того, что страдают люди, может пострадать и имущество стадиона, верно?

- Разумеется. И кресла пылают, и синтетический газон. Но в первую очередь нас волнуют жизни и здоровье людей. А пылающие сектора, кстати, могут не только привести к травмам, но и отбить желание идти на стадион в следующий раз.

- В Лужниках что-то применяется в плане профилактики появления в секторах пиротехники?

- Это должно прежде всего идти от правоохранительных органов. Но мы, в свою очередь, выделяем дополнительных людей, хорошо, подчеркну, обученных и знающих, что делать в подобных ситуациях. Направляем их в потенциально опасные сектора.

- Тренеры и игроки за матч теряют до нескольких килограммов веса и массу нервов. А руководители стадиона?

- Ох, правильный вопрос. У нас тоже сгорает за игру огромное число нервных клеток. Иногда хочется смотреть футбол в свое удовольствие, но не получается.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...