23 января 2010

23 января 2010 | Баскетбол - Единая лига ВТБ

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "Финал четырех"

ХОМИЧЮС ОТПРАВИЛ ПО ДОМАМ БОЛЕЛЬЩИКОВ "ЖАЛЬГИРИСА"

Антон СОЛОМИН

из Каунаса

В четверг поздно вечером, перед вторым полуфиналом состоялась церемония открытия "Финала четырех". Организаторы постарались на славу, подготовив несколько ярких номеров. В кульминации представления, растянувшегося минут на 40, на площадку высыпали дети в российских и литовских национальных костюмах, танцевавшие и под "Калинку", и под прибалтийские мотивы.

В середине того же дня в отеле "Каунас" прошла пресс-конференция, на которой говорили о "Финале четырех" и будущем Единой лиги ВТБ. Встреча руководителей лиги и клубов с журналистами больше походила на неформальную беседу. Например, президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин вместо ответа на вопрос сам поинтересовался у знакомого корреспондента, живущего в той же гостинице: "А это первая пресс-конференция, на которую вы пришли в тапочках?" Сергей Чернов и вовсе взял шутливый самоотвод с одного из своих постов на дни игр в Каунасе: "Сегодня и завтра я не президент РФБ, а только председатель совета Единой лиги!"

- История повторяется, - взял слово владелец "Жальгириса" Владимир Романов. - ЦСКА и "Жальгирис", давние соперники по чемпионату СССР, благодаря Единой лиге могут встретиться вновь. Если мы обыграем УНИКС и выйдем в финал, то в очередной раз попытаемся "взять Москву".

- А что, с "Химками" уже договорились, чтобы они проиграли? Приятный сюрприз! - улыбнулся Ватутин, вызвав смех в зале.

- Мы долго вынашивали идею создания этого турнира, - заметил Чернов. - Благодаря Единой лиге снова стали возможны встречи старых принципиальных соперников по чемпионату СССР. Будем надеяться, что лига будет процветать и с каждым годом наращивать свою популярность. Кстати, идею провести "Финал четырех" в Каунасе поддержали все три российских клуба.

- Почему нам был интересен этот проект? - говорит Евгения Мамсурова, вице-президент банка ВТБ - титульного спонсора турнира. - Пока нельзя сказать, что он привлекателен с коммерческой точки зрения. Но мы надеемся, что со временем Единая лига ВТБ станет экономически выгодной - при условии, что будет проделана большая работа. Идея сделать так, чтобы сильные команды, которые по воле истории больше не могут играть в одном чемпионате, возобновили свое соперничество, выглядит привлекательно.

- Приятно спустя 20 лет оказаться в Каунасе - мекке советского баскетбола, - заявил гендиректор "Химок" Виктор Бычков. - Уже ясно, что проект удался. Наверное, после "Финала четырех" станет понятнее, в каком формате турнир должен проходить в следующем сезоне. Нужно обсудить, когда и как его лучше проводить. Ведь помимо Единой лиги есть еще еврокубки, национальные чемпионаты, Балтийская лига.

- В "Финале четырех" встретились три участника "Топ-16" Евролиги и УНИКС, - напомнил гендиректор казанского клуба Ринад Загидуллин. - Это говорит о высоком уровне турнира. Ведь и наша команда успешно выступает в Кубке Европы.

1/2 финала

УНИКС - ЖАЛЬГИРИС Литва - 75:65
(20:17, 16:18, 19:9, 20:21)

Заманский

4

Калниетис

5

Веремеенко

6

Климавичюс

17

Лончар

20

Бегич

10

М. Попович

12

Шаленга

15

Лайдэй

11

М. Браун

2

Самойленко

5

Чапин

4

Лямпе

8

Поцюс

10

Штомбергас

7

Делаш

2

Кузякин

2

Юшкявичюс

0

Амирханов

0

Назмиев

0

Юрчик

0

Судьи : Факкини (Италия), Белошевич (Сербия), Латышев (Латвия).

21 января . Каунас . Sporthalle. 5000 зрителей.

"В Каунасе 600 тысяч жителей - и ровно столько же баскетбольных экспертов. Каждый из них твердо знает, куда нужно бежать, куда пасовать, кого выпускать. Зато так, как в "Спортхалле", не болеют, наверное, нигде. Когда перед матчем все зрители поют литовский гимн, ощущения просто непередаваемые".

Слова, которые главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс произнес в преддверии "Финала четырех", оказались сущей правдой. Литовские болельщики встретили свою команду стоя. Искупав по очереди каждого баскетболиста "Жальгириса" в овациях, терпеливо выслушали все три куплета российского гимна. А затем, когда на площадку для исполнения литовского гимна вышел хор из восьми человек, трибуны грянули в едином порыве, напрочь заглушив профессионалов. Причем если в начале гимна седовласый дирижер во фраке управлял только хором, то в конце - уже всем залом. Получилось незабываемо.

Неудивительно, что подопечные Рамунаса Бутаутаса стартовали с места в карьер - 7:2. Но ответный рывок УНИКСа заставил "Спортхалле" притихнуть - 11:0 и 13:7, уже в пользу гостей. Дальше - больше: 18:9 после точного трехочкового Поповича. Однако Климавичюс тут же сорвал аплодисменты, накрыв бросок Лямпе со спины. Поляк при падении получил небольшую травму, но игру продолжил. В начале второй 10-минутки "Жальгирис" снова повел - 21:20.

Так и прошли первые 25 минут: одни раз за разом не забивали, другие сокращали отставание и выходили вперед, после чего расслаблялись и в свою очередь начинали ошибаться. И так - по замкнутому кругу. По ходу матча лидер сменился восемь раз.

И все же на вторую половину более мобилизованным вышел УНИКС. "Полетели" дальние броски у Поповича, Лончар уверенно снимал подборы и реализовывал штрафные, Заманский с Веремеенко играли неярко, но полезно. "Жальгирис" же постепенно "подсел" физически - скамейка-то короткая. Поцюса, хорошо бросавшего в первой половине (трехочковые - 3 из 3), во второй закрыли наглухо. Все, что наскребли запасные литовцев после большого перерыва - это 4 очка Чапина. За полторы минуты до конца, когда перевес УНИКСа достиг отметки "+15", болельщики потянулись к выходу. Такое в "Спортхалле" увидишь нечасто.

ЦСКА - ХИМКИ - 71:66

За 3-е место

ЖАЛЬГИРИС Литва - ХИМКИ - 78:72
(24:12, 14:23, 16:18, 24:19)

Шаленга

12

Маккарти

4

Климавичюс

0

Янкунас

0

Делаш

8

Мозгов

11

Калниетис

10

Рауль Лопес

10

М. Браун

15

Лэнгфорд

20

Чапин

7

Фридзон

13

Почюс

26

Явтокас

2

Бегич

0

Кабесас

5

Юшкявичюс

0

Топоров

0

Вене

0

Дмитриев

5

Губанов

2

Судьи : Рыжик (Украина), Коромилас (Греция), Пукл (Словения).

22 января . Каунас . Sporthalle. 5000 зрителей.

Как и накануне, хозяева резво начали - 7:0. Мозгов "размочил" счет с линии штрафных, а с игры химчане впервые забили спустя 4.00 после стартового спорного. Тем не менее "Жальгирис" завершил четверть с двукратным преимуществом, а в начале следующей вышел на рубеж "+15" - 29:14 после трехочкового Чапина.

Потом дальние броски пошли у "Химок" - 5 из 6 в первой половине (у соперника - тоже 5, но из 13). И за 6 секунд до большого перерыва Фридзон сравнял счет - 35:35.

Все решилось в последней 10-минутке, начавшейся с рывка хозяев - 5:0. "Химки" старались не отставать. Великолепный финт провернул Фридзон: стоя на трехочковой дуге, сделал вид, что будет бросать, освободился от опеки Шаленги и спокойно прошел к свободному кольцу. Правда, счет все равно остался не в пользу подмосковной команды.

Наверное, "Жальгирису" эта победа была нужнее - после полуфинала он был в долгу перед своими болельщиками. И победу литовского клуба окончательно утвердили три кряду попадания Почюса из-за дуги - "+10" за 1.53 до финальной сирены.

Финал ЦСКА - УНИКС завершился вчера поздно вечером