23 января 2010

23 января 2010 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Главной неожиданностью вчерашнего дня на Открытом чемпионате Австралии стала победа Надежды Петровой над Ким Клийстерс. 27-летняя россиянка, которая в прошлом сезоне впервые с 2004 года не смогла выиграть ни одного титула, в третьем круге разгромила чемпионку US Open-2009 всего за 52 минуты - 6:0, 6:1!

ПЕТРОВА ОТПРАВИЛА КЛИЙСТЕРС В НОКАУТ

После игры корреспондент "СЭ" дозвонился 19-й ракетке мира в Мельбурн.

- О чем подумали, когда закончился матч? Что есть еще порох в пороховницах?

- Так и есть! (Смеется.) После такой победы, конечно, испытываешь радость и удовлетворение. Прежде всего очень довольна своей игрой. Впрочем, все свои эмоции я оставила на потом. Надеюсь, впереди у меня в Мельбурне еще много встреч.

- Специалисты сразу же принялись спорить: это Петрова выиграла матч или Клийстерс проиграла? Как бы вы сами ответили на этот вопрос?

- Я бы сказала, что Петрова не дала Клийстерс играть в ее любимый теннис. Поэтому Ким и "развалилась".

- За последние недели вам удалось уже помериться силами не только с Клийстерс, но и с Жюстин Энен, которая вслед за Ким возобновила свою карьеру. Можете сравнить, в чем изменился их теннис?

- Жюстин сейчас старается чаще занимать позицию внутри разметки корта, то есть более агрессивно атакует, больше выходит к сетке, пытается своим быстрым и агрессивным теннисом задавить соперника. У Ким же по сравнению с другими теннисистками мяч летит намного быстрее и с большим вращением. Она очень хорошо двигается. Но никаких особых изменений в тактике и технике я у нее не увидела.

- А за счет чего она тогда в прошлом году выиграла US Open?

- За счет свежести и хорошего настроения. Ким играла в свое удовольствие, не сомневаясь в правильности своих действий. Кстати, я думаю, что многие болельщики желали ей такого вот удачного возвращения. И в итоге получилась красивая сказка.

- Может ли Энен, на которую вы теоретически можете выйти в четвертьфинале, сделать то же самое в Мельбурне?

- Думаю, да. По большому счету пока она здесь ни разу не показала ни одной слабинки. Энен боевито настроена, в трудных моментах не ждет чужой ошибки, а старается выиграть очко самостоятельно. Если она будет играть так же чисто и стабильно, думаю, у нее есть шансы на успех.

- Вас привыкли видеть либо в первой десятке рейтинга, либо рядом с ней. Но сейчас вы на 19-й позиции. Не давит ли это психологически?

- Я об этом не задумываюсь. Прошлый год у меня получился очень сложным. Еще в межсезонье я подхватила вирусный менингит. Слава богу, после такой сложной болезни я достаточно быстро встала на ноги. Но сразу же после Открытого чемпионата Австралии у меня случился стрессовый перелом стопы, и я "вылетела" еще на пару месяцев. После всего этого набрать форму было непросто: мне многое вообще нельзя было делать. Поэтому в конце сезона я просто была рада, что завершила его без новых травм. А вот теперь должна вернуться в десятку и хорошо сыграть на турнирах "Большого шлема".

- Где занимались в минувшее межсезонье?

- Во Флориде - в городке Бока-Ратон недалеко от Майами. Там я тренировалась на кортах академии Крис Эверт.

- Многие отмечают ваше красивое платье, в котором вы играете на Australian Open. Дизайнеры при его создании с вами советовались?

- Нет. Но раскрою вам один секрет: в этом году на турнире в Японии, который пройдет осенью после US Open, я буду играть в платье собственного дизайна.

- Наверное, как и на форме Роджера Федерера, на нем будут вышиты инициалы?

- Нет, у меня, к сожалению, никаких инициалов не будет. (Смеется.) Зато платье, повторяю, сделали по моим наброскам. Надеюсь, оно всех впечатлит!

- В начале февраля в Белграде сборной России предстоит матч Кубка федерации против Сербии...

- Если честно, я даже не знаю, кто сейчас входит в состав команды. В этом году решила пропустить матчи Кубка федерации. Причина простая: хочу набрать хорошую форму и вернуться в десятку рейтинга. Планирую сконцентрироваться на турнирах "Большого шлема".

- То есть в Белграде мы вас не увидим ни при каких обстоятельствах?

- Именно так.

Владас ЛАСИЦКАС