24 июня 2009

24 июня 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ПИТТСБУРГ. Состав обладателей Кубка Стэнли-2009 может существенно измениться после 1 июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов.

Без контрактов останутся 7 игроков "Пингвинз", принимавших участие в финале, среди которых наиболее чувствительными могут стать потери нападающего Билла Герина и защитника Роба Скудери. Генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шepo намерен сохранить в составе украинского нападающего Руслана Федотенко, которому клуб готов предложить двухлетнее соглашение, если форвард не будет настаивать на увеличении 2,2-миллионного контракта, однако игрок хочет подписать соглашение на три года. Также в планы руководства команды входит заключение новых контрактов с защитниками Сергеем Гончаром и Крисом Летангом, у которых будет действовать последний год нынешних договоров. (Pittsburgh Tribune-Review)

ОТТАВА. Предпочтениями нападающего "Сенаторз" Дэни Хитли, выразившего желание покинуть "Оттаву", являются неканадские команды Западной конференции "Анахайм", "Сент-Луис" и "Лос-Анджелес". Главной задачей генерального менеджера "Сенаторов" Брайана Мюррея является обмен Хитли до 1 июля, в противном случае, согласно личному контракту хоккеиста, "Оттава" вынуждена будет ему заплатить 8 миллионов долларов вместо 4. Другим возможным вариантом по обмену Хитли является "Рейнджерс", который напрямую не объявлял об интересе к форварду, но может вступить в переговоры, причем в качестве компенсации за Хитли называется россиянин Николай Жердев. (New York Post)

ВАШИНГТОН. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен сообщил, что расследование, связанное с возможным употреблением игроками "Кэпиталз" запрещенных препаратов, пока не выявило никаких нарушений со стороны "Вашингтона". "Мы продолжаем изучать ситуацию, но пока никаких доказательств вины со стороны "Столичных" нет. Я думаю, что их и не будет, но необходимо быть в этом полностью уверенными", - заявил Бэттмен. Напомним, что некоторое время назад известный арестованный наркодилер заявил о том, что продавал представителям "Кэпиталз" запрещенные препараты. (Washington Post)

ДЕТРОЙТ. Генеральный менеджер "Ред Уингз" Кен Холланд не намерен предлагать 47-летнему защитнику Крису Челиосу новый контракт. "Я встретился с Челиосом и рассказал ему, что мы не станем делать ему новое предложение. Он снова хочет играть, и я думаю, что он сможет продолжить карьеру игрока. Ему по силам играть в третьей паре защитников по 10 - 15 минут за матч", - заявил Холланд. В прошедшем сезоне Челиос провел 28 матчей, не набрав результативных баллов и заработав показатель полезности "+1". Напомним, что на днях генеральный менеджер олимпийской сборной США Брайан Бурк объявил, что Челиос войдет в штаб американцев на Играх-2010 в Ванкувере. (Detroit Free Press)

ФИНИКС. Владелец баскетбольного клуба "Чикаго Буллз" и бейсбольного "Чикаго Уайт Сокс" Джерри Рейнсдорф намерен купить обанкротившихся "Койотов" и оставить их в Финиксе, о чем уже начал переговоры с городскими властями. Согласно судебному решению, вопрос о продаже клуба должен быть решен до пятницы, а 5 августа вся сделка должна быть полностью закончена. В случае, если Рейнсдорф не станет владельцем "Финикса", в дело вступит резервный список покупателей, и тогда новую возможность приобрести клуб НХЛ получит канадский миллиардер Джим Балсилле. (СР)

МОНРЕАЛЬ. Голеадор "Лондон Найтс" Джон Таварес получил 10 первых мест из 10 в ежегодном обзоре ведущих скаутов НХЛ и возглавил список из 60 лучших молодых игроков по версии агентства TSN, которые могут быть выбраны на драфте новичков-2009. Тем не менее ясности в том, кто же станет первым номером драфта, до сих пор нет. "Нет большой разницы между Таваресом и двумя другими парнями - защитником Виктором Хедманом и плеймейкером Мэттом Дюшеном. Лично я выбрал бы Тавареса, но первым может быть выбран любой из них. Все они - абсолютно разные хоккеисты. Таварес - снайпер, Хедман - защитник, и оба имеют прекрасное будущее. Но "Айлендерс" (именно у этого клуба право первого выбора. - Прим. "СЭ") необходим человек, вокруг которого можно строить команду. Дюшен в этом плане как раз игрок с харизмой, и интрига обещает быть интересной", - заявил руководитель скаутской службы одного из клубов НХЛ. "Я не знаю, что еще должен сделать Таварес, чтобы стать первым номером драфта. Он элитный забивающий форвард, который лучше всех делает свою работу, он был героем Канады на двух подряд молодежных чемпионатах мира. Без сомнения, он лучший", - возразил другой скаут.

Что касается Хедмана, то он является твердым вторым номером, получив от девяти скаутов вторые места в рейтинге. Отметим, что российский защитник "Драммондвилля" Дмитрий Куликов занимает девятую строчку в списке, защитник новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Орлов - 44-ю, а голкипер "Магнитки" Игорь Бобков - 45-ю. (TSN)