24 июня 2009

24 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Корреспондент "СЭ" подводит промежуточные итоги трансферной кампании в Европе.

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОРФлорентино ПЕРЕС

САМЫЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ ТРАНСФЕРЫ НЫНЕШНЕГО МЕЖСЕЗОНЬЯ В ЕВРОПЕ

(по состоянию на 23 июня)

Игрок

Амплуа

Откуда

Куда

Сумма (в млн. евро)

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

полузащитник

МЮ

Реал

94

КАКА

полузащитник

Милан

Реал

64,5

МАРИО ГОМЕС

нападающий

Штутгарт

Бавария

35

ДИЕГУ

полузащитник

Вердер

Ювентус

24,5

Роке САНТА КРУС

нападающий

Блэкберн

Манчестер Сити

21,15

Глен ДЖОНСОН

защитник

Портсмут

Ливерпуль

20,6

Иоанн ГУРКЮФФ

полузащитник

Милан

Бордо

15

Фабио КВАЛЬЯРЕЛЛА

нападающий

Удинезе

Наполи

15

Гарет БЭРРИ

полузащитник

Астон Вилла

Манчестер Сити

14,1

Томас ВЕРМАЛЕН

защитник

Аякс

Арсенал

11,7

Анатолий ТИМОЩУК

полузащитник

Зенит

Бавария

11

Над футбольной Европой нависла грузная тень Флорентино Переса. Мучительно-кошмарное дежавю, от которого руководители клубов-грандов Старого Света начинают рвать на себе волосы. Грандиознейший блокбастер, смонтированный этим эксцентричным испанским режиссером из кадров "Реала" в начале десятилетия, до сих пор будоражит сердца фанатов и специалистов. И теперь, после трехлетней "творческой паузы", Перес вернулся в "большое кино". С очередным ошеломляющим сценарием под мышкой. Следите за анонсами: съемки "Галактикос-2" ведутся в ударном режиме, и уже совсем скоро фильм выйдет в прокат.

Зрительский успех обеспечен уже сейчас, ведь новому старому президенту "Королевского клуба" удалось заручиться поддержкой обладателей футбольных "Оскаров" последних двух лет: вслед за лауреатом конкурса "Золотой мяч"-2007 Кака в Мадрид отправился и лучший футболист 2008 года Криштиану Роналду. И не важно, что за обоих пришлось выложить в общей сложности почти 160 миллионов евро. Перес во что бы то ни стало хочет вернуть любимому клубу звание сильнейшего во вселенной, а уж за ценой он не постоит.

А словосочетание "финансовый кризис" в лексиконе строительного магната, по-видимому, вовсе отсутствует. И на двух приобретениях президент мадридцев останавливаться явно не собирается. В круг кандидатов на возможный переход в "Реал" входит целая россыпь высококлассных игроков: Вилья, Ибрагимович, Рибери, Хаби Алонсо, Арбелоа, Майкон, Форлан, Фабрегас...

Но и без всех этих потенциальных "галактикос" верхняя часть хит-парада самых дорогостоящих трансферов всех времен целиком оккупирована футболистами, приобретенными Пересом. Квартет самых-самых выглядит следующим образом: Криштиану Роналду (94 миллиона евро), Зидан (63), Кака (64,5), Фигу (57).

"Не понимаю, как можно тратить на трансферы такие чрезмерные суммы в то время, как в финансовом плане футбол переживает один из сложнейших периодов в истории, - недоумевает президент УЕФА Мишель Платини. - Трансферы Кака и Роналду - серьезный вызов идее fair play и концепции материальной сбалансированности турниров УЕФА". Премьер-министр Италии и владелец "Милана" Сильвио Берлускони вторит Платини: "Тратить такие средства на приобретение футболистов - форменное безумие. Цены на игроков повышаются непропорционально росту экономики в целом, так не может далее продолжаться".

"Добавить к этим 80 миллионам (цена Роналду в фунтах. - Прим. "СЭ") еще двадцатку, и мы сможем приобрести "Ньюкасл", - иронизирует один из болельщиков "МЮ". И правда, вылетевшие из премьер-лиги "сороки" были недавно выставлены на продажу за 100 миллионов фунтов.

Но сквозь хор причитаний пробиваются также голоса, считающие трансферную политику мадридцев благом, главным образом для примеры. Так, по мнению защитника "Барселоны" Херарда Пике, благодаря покупке суперзвезд испанский чемпионат только крепнет и того и гляди снова выйдет на лидирующие позиции в мире. И Кака с Роналду, судя по всему, далеко не последние в списке новичков испанского чемпионата.

Впрочем, не обойдется испанское первенство и без потерь. Испытывающая серьезные финансовые трудности "Валенсия" наверняка расстанется со своими лидерами Вильей и Сильвой, чтобы хоть как-то подправить минусовой баланс: в первом помимо прочего заинтересован "МЮ", во втором - "Ливерпуль". Тот же "Реал" готов расстаться с дюжиной игроков, в числе которых Гути, Савиола, Махамаду Диарра, Хайнце, Мичел Сальгадо и целый голландский взвод в составе ван Нистелроя, Роббена, Снайдера, ван дер Варта и Хюнтелара. Желающих хоть отбавляй. Еще один "оранжевый", полузащитник Дренте, почти наверняка проведет предстоящий сезон в аренде в "Фиорентине". Уже покинул Мадрид ветеран Каннаваро, решивший завершить карьеру в своем бывшем клубе - "Ювентусе".

Однако возвратимся к подрывной деятельности, устроенной Пересом на трансферном рынке. Подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что активность "Королевского клуба" вызовет так называемый эффект домино, и участники мадридских трансферов могут поддаться приступу острой шопоголии. Существуют реальные (очень уместный каламбур) предпосылки, что затраты клубов в нынешнее межсезонье достигнут рекордных сумм за всю историю. Пока же этот хрустяще-купюрный рекорд удерживает за собой летняя заявочная кампания 2004 года, когда неистовое рвение покупать футболистов проявил Роман Абрамович. В ходе нынешнего же периода переходов "Челси" терпит один трансферный крах за другим. Так, в начале недели с клубом отказался подписывать контракт защитник Джонсон (между прочим, проданный "Челси" в "Портсмут" два года назад), предпочтя продолжить карьеру в "Ливерпуле" - удар ниже пояса.

Немалый вклад в "аристократические" злоключения внес все тот же великий комбинатор Перес. Мало того, что президент "Реала" увел Кака у лондонцев из-под носа, элементарно перебив их предложение (а ведь бразильский плеймейкер был совсем не прочь воссоединиться в "Челси" с любимым тренером Карло Анчелотти), так еще и подсобил 80 миллионами фунтов главному конкуренту "синих" - "МЮ". А ведь многие трансферные цели непримиримых конкурентов совпадают, в частности, оба клуба хотели бы видеть в своем составе француза Рибери из "Баварии". И теперь, судя по всему, некое финансовое преимущество на стороне "дьяволов". Однако на пути первой покупки "Челси" в межсезонье - Жиркова из ЦСКА за 18 миллионов фунтов - скорее всего, уже ничто не сможет встать.

Вообще английская премьер-лига пока не балует болельщиков громкими переходами. Отметить можно разве что две покупки богатейшего клуба Англии "Манчестер Сити", который ведет себя на рынке на удивление рационально. 12 миллионов за полузащитника сборной Англии Бэрри, который находится в самом расцвете сил и в перспективе может стать одним из лидеров "горожан", можно с уверенностью считать пока что самой выгодной сделкой межсезонья. Парагваец Санта Крус также представляется значительным усилением для команды - и сравнительно недорогим.

Существенным пополнением может похвастаться и "Арсенал", выкупивший у "Аякса" крепкого центрального защитника Вермалена. Игрок бельгийской сборной разбавит собой сугубо французские краски оборонительной линии "канониров".

Единственным клубом, который составил в июне хоть какую-то конкуренцию "Реалу" в умении транжирить деньги, неожиданно стала обычно прижимистая "Бавария". Вице-чемпион Германии устроил настоящую трансферную революцию: чего только стоит 35-миллионная инвестиция в форварда сборной Германии Гомеса, который отныне носит почетное звание самого дорогостоящего футболиста в истории бундеслиги. Помимо этого новый тренер мюнхенцев ван Гал заполучил в свое распоряжение известных нам по выступлению в российской премьер-лиге Тимощука (11 миллионов) и Олича (свободный агент), а также хорвата Праньича (10 миллионов) и голландца Брафхайда (2 миллиона). "Упрекали меня в неспособности завоевать титул, а сами закупили полсостава новых игроков, значит, не один я виноват в неудачах клуба", - не преминул съязвить бывший тренер мюнхенцев Юрген Клинсманн.

В Италии и Франции наиболее активную деятельность в начальной стадии дозаявочной кампании развили действующие чемпионы - "Интер" и "Бордо". Миланцы приобрели нападающего Милито и полузащитника Тиагу Мотту, которые в прошлом сезоне внесли решающий вклад в сверхуспешное выступление "Дженоа". Трансфер футболистов обошелся примерно в 11 миллионов, а в качестве части сделки в генуэзский клуб отправился форвард Аквафреска. Французский же клуб подписал полноценный контракт с лучшим футболистом прошлого сезона в лиге 1, Гуркюффом. Права на 22-летнего футболиста принадлежали "Милану", но "Бордо" воспользовался соответствующим пунктом в контракте и выкупил талантливого француза.

Нельзя не упомянуть и трансфер бразильского плеймейкера Диегу из "Вердера" в "Ювентус" за 24,5 миллиона. Туринцы на протяжении очень долгого времени "вели" лучшего наряду с Рибери игрока чемпионата Германии и после непростых переговоров все-таки переманили 24-летнего хавбека в Италию. В "Юве" Диегу призван заменить завершившего карьеру Недведа. Очень здорово проявивший себя в играх за "Удинезе" и сборную Италии Квальярелла вернулся в родной Неаполь, несмотря на недвусмысленный интерес со стороны "Милана".

Сергей КУЗОВЕНКО