Газета
2 ноября 2005

2 ноября 2005 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

В МАХАЧКАЛЕ ПЕРЕИГРОВКУ С "КУБАНЬЮ" СЧИТАЮТ ФАРСОМ

В понедельник на страницах "СЭ" был опубликован материал "Компромисс или шантаж", в котором шла речь о скандальном переносе переигровки матча "Динамо" Махачкала - "Кубань" из Астрахани в Москву В статье излагались известные на тот момент обстоятельства дела, а также содержалось предложение президенту "Динамо" Осману Кадиеву обнародовать свою позицию: побеседовать с ним накануне публикации по объективным причинам не удалось.

Вчера Кадиев воспользовался предоставленной возможностью и побывал в редакции "СЭ", где в течение часа общался с корреспондентами отдела футбола. Как и обещали, публикуем запись этой беседы.

КАКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ?

- Вот копия протокола того самого матча "Динамо" - "Кубань", в котором мы победили - 3:2, - начал Кадиев. - Дело было, напомню, 14 октября в Махачкале. Вот графа "Извещение о подаче протеста". В ней указано: "нет". Читать умеете? Подписан документ начальником "Кубани" Гапоненко. Согласно регламенту соревнований (статья 7.2. - Прим. Е.Д.) , несвоевременно поданные и не зафиксированные в протоколе матча протесты к рассмотрению КДК не принимаются. Спрашивается: почему нас наказали?

-Но ведь была видеозапись, на которой видно, что игрока гостей в технической зоне бьет какой-то человек.

- Видеосъемка кубанского телевидения выплыла на свет спустя шесть дней! А на подачу заявления с изложением протеста тем же регламентом отводится 24 часа (статья 7.3. - Прим. Е.Д.) . В эти сроки ничего оформлено не было. Уверен: если бы "Динамо" решило искать справедливость спустя пять суток, никто бы не принял у нас никаких протестов. А здесь сначала КДК. на основании видеозаписи дисквалифицирует махачкалинский стадион на четыре матча, меня на год, а спустя два дня назначается еще и переигровка. На каком основании? Инспектор, судья дали игрокам "Кубани" гарантию безопасности. Их никто не заставлял выходить на поле после перерыва, если им не хотелось. Но гости вышли, причем - посмотрите запись - на полторы минуты раньше наших. Какое физическое воздействие, если во втором тайме они два гола забили? Да, в перерыве я обругал обе команды за толкучку под трибунами. Краснодарцы подтвердят, если у них есть совесть: я на своих даже больше кричал. Расставил милицию, сказал - не подпускать никого, а наших - тем более. И ушел. И не видел никаких инцидентов. Если кому-то надо вывести "Кубань" в премьер-лигу - объявите громогласно об этом. Деньги нужны, кто спорит. Но они не должны все решать, подменять футбол. Дошло до того, что сейчас все спрашивают, не как играет команда, а есть ли у нее деньги. А как же детские школы, тактика, голы, передачи?

-И все-таки - правдива ли видеозапись, фигурирующая в деле?

- Скорее всего, хотя я не специалист в этой области. Могу полагаться только на то, что сам видел и знаю. Что мешало "Кубани" оформить протест установленным порядком? Ничего. А нас наказали вопреки регламенту. И пусть теперь президент ПФЛ Николай Толстых вместе со своими функционерами посмотрит в глаза дагестанским болельщикам.

ТОГО, КТО БИЛ, МЫ НАЙДЕМ

-Человека, который ударил игрока "Кубани", нашли?

- Принимаем меры к его розыску - в Дагестане это возможно. Начальник РОВД Советского района Махачкалы отправил письмо в РФС и ПФЛ с просьбой предоставить видеоматериалы, потому что ни у кого записи этого инцидента нет.

-Как вообще могло произойти такое во время игры?

- Омоновцы из оцепления показали: подошел человек, показал удостоверение, представился сотрудником милиции и прошел. Не снимаю с себя ответственности. Найдем его обязательно и имя озвучим.

-В матче "Рома" - "Динамо" Киев шведскому судье Фриску монетой рассекли голову. Виноват был болельщик, но наказали, если помните, "Рому", засчитав поражение - 0:3. Не находите, что ситуации похожи?

- Нет. Там арбитру нанесли рану а здесь произошла стычка. Как в матче ЦСКА - "Сатурн", после которого наказание было совсем другим. Вообще, если бы "Кубань" победила или сыграла вничью - был бы протест? Вы прекрасно знаете, что нет.

-То есть тяжесть наказания, по-вашему, не соответствует тяжести проступка.

- Абсолютно.

-Вы приводили КДК аргументы в свою пользу?

- Конечно. И гендиректор ПФЛ Соколов говорил: "Оснований для рассмотрения инцидента нет". Все закрутилось после появления кассеты. Кроме нее, ничего нового в деле не появилось.

-Вам не кажется, что решение КДК бьет не столько по "Динамо", сколько по самому явлению насилия во время матчей?

- Уверен в обратном. Создается опасный прецедент: в следующий раз на поле прорвутся какие-нибудь провокаторы, ударят футболиста, и будет переигровка. Железную стенку вокруг все равно не поставишь.

-Если вы расцениваете санкции как антидинамовские, то за что, по-вашему, Толстых вас невзлюбил?

- Не хочется приплетать сюда национальные мотивы, хотя, возможно, они и имеют место. Между "Динамо" и некоторыми другими клубами существует определенная разница. Нас никто не считал претендентами на выход в элиту. Осенью наверху должны были оказаться другие клубы. Но мы вмешались в распределение мест, не имея такого бюджета, как у конкурентов. Да, ездили в гости на автобусе, на поезде, но очки брали по делу И видели в СМИ тенденциозное освещение. "Президент избил игроков!" Что за бред! Кантонистов сзади умышленно ударил моего футболиста по ногам. Возникла потасовка, грозящая перерасти в драку. Обстановка накалилась. Если бы не это, вообще не подошел бы к технической зоне. Пальцем не тронул Кантонистова. Только сказал ему: "Не провоцируй драку. Посмотри на трибуны - похоронят, дурак!" Сказал жестко, громко, не спорю. Но рукой ни одного человека не тронул.

О "ДИНАМО" И "АНЖИ"

- В прессу также просочились слухи о драке между игроками после игры "Динамо" с "Анжи".

- Не "слухи просочились", а мы заявили о том эпизоде официально. Не знали? Надо знать. Я уехал тогда со стадиона. Звонят: "Ребята в больнице. Пять человек". Побои, раны, кровь... Била их целая группировка. Заведено уголовное дело, органы занимаются. А инспектор ничего не зафиксировал.

-Бил, говорят, ваш бывший подопечный Лахиялов, который теперь играет в "Анжи".

- Не он - его знакомые. Вызвали Сердюкова для разговора, начали избивать на глазах беременной жены. И следующий матч "Динамо" с "Химками" почему-то никто не перенес на резервный день, хотя я обращался с такой просьбой. Пятеро были со швами, а Сонин - основной форвард - до сих пор чуть ли не инвалид.

-Так сильно били?

- Нет, целовали! Лахиялова тогда словно подменили, никогда таким его не видел. Судья должен был удалять его - недаром потом Лахиялова на основании видеозаписи на четыре матча дисквалифицировали. А Кантонистова почему-то никто не наказал. Сальников после гола запустил мяч в сторону трибун, показывал неприличные жесты. Там женщины сидели, уважаемые люди. У нас так не принято себя вести!

Трансфер Лахиялова, кстати, до сих пор наполовину мне принадлежит, но я его видеть не хочу. Потом он еще приезжал к базе добивать кого-то из наших. Меня увидел - убежал в камыши. Я тогда еще не знал всего, пальцем его не тронул. Хотя желание такое было. У ребят майки до сих пор в качестве вещдоков в Каспийском РОВД лежат.

-У кого больше болельщиков - у "Динамо" или "Анжи"?

- Такими подсчетами никто не занимался. Большинство болеет в первую очередь за дагестанский футбол.

-Правда ли, что клубу, оказавшемуся выше в таблице, на следующий год из бюджета дадут больше денег?

- Неправда. В последнее время нам председатель госсовета Магомедали Магомедов начал помогать - это правда. Пригласил бизнесменов. И ему и им - спасибо большое. Наметился позитив - видно же, что команда играет.

-То есть если бы вышли в премьер-лигу - не пропали бы?

- Нет. Был бы футбол, остальное приложится. Посмотрите злополучный матч с "Кубанью". Мы у них выиграли не из-за того, что кого-то ударили, а в честной игре. И Кантонистова я сам не трогал, и другим никогда не позволил бы.

ЭТО РАЗВЕ НЕ САМОДУРСТВО?

-Почему вы сначала согласились играть в Астрахани, а потом отказались?

- Мы не соглашались - лишь провели предварительные переговоры. И не договорились о сумме оплаты. Астрахань запросила 465 тысяч рублей. Плюс расходы на перелет и проживание. Лужники обошлись дешевле. А Химки, где сыграем остальные перенесенные из Махачкалы матчи, просят 120 тысяч.

-Почему же вы сразу не отдали предпочтение Химкам?

- Надеялись, что апелляционный комитет, который собрался в пятницу то есть за два дня до переигровки, отменит ее. Но нашу апелляцию отклонили.

-В этом тоже виноват Толстых?

- Он пришел туда лично за несколько минут до начала заседания, принес документы. Уверен, что оказал давление.

-Почему в ПФЛ решили, что вы согласны на Астрахань?

- Это надо у них спросить. Шли переговоры - нормальный процесс. Кто-то с чем-то соглашался, кто-то нет. Зачем вообще проблему делать из смены места для переигровки?

-В итоге вы уведомили ПФЛ и РФС, что "в знак протеста" не будете играть в Астрахани.

- Мы вообще нигде играть не хотели. Переигровка - это фарс. Готовы были получить поражение - 0:3 и миллионный штраф.

-Кто вас переубедил?

- Что значит - переубедил? Сами приняли решение. Конечно, был звонок, была встреча в РФС. Виталий Мутко привел свои доводы, говорил, что ни к чему накалять обстановку перед выборами президента ПФЛ. До этого у него был Толстых... Если бы Мутко хотел как-то осложнить жизнь руководителю ПФЛ, он сказал бы: "Не играйте. Заплатите миллион, ничего страшного". И был бы скандал. А скандалы никому не нужны. Нам тоже. Да и миллион не лишний. Кроме того, Мутко пообещал договориться с Владимиром Алешиным о скидке за аренду Лужников. Непонятно другое: откуда взялось слово "шантаж" в вашем материале?

-Вчера Виталий Мутко особо подчеркнул, отвечая на вопрос нашего корреспондента, что не вы ему, а он вам звонил, хотя это мало что меняет. Сам факт вмешательства президента РФС в этот конфликт поставил под сомнение незыблемость существующих футбольных законов.

- А к кому мне было обращаться? Я не лез через голову прошел все инстанции, всех должностных лиц. Никто не помог. В конце концов написал письмо с отказом от игры в знак протеста. И Мутко мне позвонил. Вообще, считаю, один человек должен отвечать за все в нашем футболе. А то РФС отдельно, ПФЛ отдельно, футбол отдельно... Если бы Толстых меньше конфликтовал в свое время с Колосковым, наверное, футболу лучше было бы. Потому что надо делать общее дело, а не плодить неурядицы. Сейчас ему нужен еще кто-нибудь, чтобы конфликтовать. Не говорю о Мутко, дай бог, чтоб сработались. Но господин Толстых работает только с теми, кто его терпит.

Я вывел команду с предпоследнего места второй лиги на верх первой. У меня четыре свои школы. Одеваю, кормлю детей с третьего класса. Нанимаю им воспитателей, тренеров. Помогаю махачкалинскому дому сирот. Это конкретные дела. Есть поговорка: там, где не переспишь, ребенок не родится. А наказывать, штрафовать, мешать футболу - проще простого. Я недавно договаривался с одним подмосковным клубом о матче. Мне сказали: звонил Толстых, сказал, чтобы мы не давали вам поле. Это разве не самодурство? Где тут польза футболу?

-На будущий год не охладеете к "Динамо"?

- Команду не брошу - игроки и тренеры не виноваты, что все так получилось. И вкладывать деньги не перестану.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...