Газета
11 апреля 2003

11 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НОВОРОССИЙСК: АПРЕЛЬСКИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

СМЕНУ ТРЕНЕРА НИКТО ОСОБО НЕ СМАКУЕТ

Изменения в тренерском штабе "Черноморца" горячих дебатов среди поклонников клуба не вызвали. Хотя практически все предполагали, что отбывший в Москву по состоянию здоровья Валерий Четверик в Новороссийск в качестве главного тренера уже не вернется. Останется ли он советником вице-президента Георгия Антоньяна, то есть на той должности, которую занимал в межсезонье, - этот вопрос волновал разве что самых дотошных представителей местной торсиды. К назначению на пост исполняющего обязанности главного тренера Игоря Гамулы отнеслись с пониманием (Гамулу многие прочили в наставники "Черноморца" еще до приезда Четверика, да и два предсезонных сбора он провел с командой успешно), но также без особых эмоций. Хватало, как здесь считают, более весомых поводов для разговоров. Новороссийск соскучился по элитному эшелону отечественного футбола, хотя и отсутствовал там всего один сезон. В портовом городе с удовлетворением восприняли тот факт, что на проблемы команды обратили внимание власти Краснодарского края, а губернатор Александр Ткачев взял на себя полномочия президента клуба. Футбольный Новороссийск стал ощущать себя полноправной частью кубанского региона и верит, что энергичный Антоньян с соратниками по клубному руководству ведут правильную кадровую политику и на них всецело можно положиться.

Видимо, поэтому никто не запаниковал, когда в не столь далеком декабре Владимир Шевчук уехал из Новороссийска, пробыв здесь всего неделю. Никто не обратил внимания на информацию в СМИ, предвещавшую "Черноморцу" финансовый крах. Здесь привыкли верить в лучшее. Только бы достойно играла родная команда. Только бы не повторился зловещий позапрошлогодний сезон. А кому быть главным тренером - пусть решает клубное руководство. При Четверике "Черноморец" провел две встречи. Ничейные исходы поединков с "Шинником" и "Ураланом" вряд ли можно считать неудачными. Но сам Четверик на пресс-конференции после игры с гостями из Элисты нашел в действиях своей команды больше негативных, чем позитивных факторов. Через день он написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей главного тренера.

АНТОНЬЯН ВЕРИТ В СПОСОБНОСТИ ГАМУЛЫ

- У Валерия Васильевича поднялось давление. Мы решили, что ему необходимо поехать в Москву и обратиться к врачам, - поясняет Георгий Антоньян. - В такой ситуации Четверик обратился ко мне с просьбой - вернуть его на ту должность, которую он занимал в "Черноморце" до назначения на пост главного тренера.

- Значит, поправив здоровье, Четверик вновь станет вашим советником?

- Он уже сейчас мой советник, проходящий курс лечения в Москве.

- А каковы перспективы Гамулы?

- Он возглавляет команду. А приставка "и. о" не имеет существенного значения. Вопрос о ней будет обсуждаться коллегиально попечительским советом клуба.

- Ваше личное мнение на этот счет?

- Я буду рекомендовать коллегам, чтобы Гамулу назначили главным тренером.

- Выходит, альтернативы ему не видите?

- Нет. И сейчас не вижу смысла ее искать. Возможность для того, чтобы убедиться, как работает этот специалист, была - он качественно провел два предсезонных сбора.

- После отъезда Валерия Четверика расположение "Черноморца" покинули его помощники - Иван Буталий и Евгений Четверик...

- Мы расстались по обоюдному согласию. В Новороссийске достаточно хороших местных специалистов, чтобы пополнить тренерский штаб. Решили не заниматься поисками людей со стороны.

- Штаб уже пополнился?

- Да. Приступили к работе Александр Суров, Борис Пузиков, Александр Иваненко. Пузиков и Иваненко будут заниматься с дублем, а Суров, кроме занятий с резервистами, станет помогать Гамуле в основном составе.

- А что с Юрием Перескоковым, который работал с вратарями при Валерии Четверике?

- Он выполняет свои обязанности, и никаких претензий к нему нет.

- Вы удовлетворены состоянием команды после отъезда Четверика?

- Удовлетворен. "Черноморец" прошел первый этап Кубка премьер-лиги. Неплохо провел матч чемпионата в Москве с "Торпедо". Главное сейчас - продолжить в том же духе.

- Губернатор Ткачев был на недавней встрече с болельщиками, присутствовал на первом домашнем матче "Черноморца". А в другие города он будет выезжать?

- Если будут позволять обстоятельства. Он же президент клуба. А "Черноморец" теперь представляет не только Новороссийск, но и весь Краснодарский край.

С РОСТОВСКИМ АКЦЕНТОМ, НО СВОЙ

- Вы довольны исходом двухматчевого поединка с "Ростовом" и ничьей в Москве с "Торпедо"? - первый вопрос Игорю Гамуле.

- Вышли в следующий раунд нового турнира - значит, доволен. Руководство клуба поставило задачу - постараться выиграть это соревнование. Первый шаг к этому сделан. Хотя впереди куда более серьезные испытания - поединки чемпионата.

- Один из них уже состоялся...

- Игрой с торпедовцами я в целом остался доволен. Этот матч лишний раз показал, что мы находимся на верном пути.

- Изменения в тренерском штабе сказались на команде?

- Думаю, хорошая игра "Черноморца" в последних встречах является ответом на ваш вопрос.

- На предсезонных сборах вы уже были в качестве "и.о.". Как прошло новое перевоплощение?

- Все случилось очень быстро, и времени для раздумий не оказалось. В Новороссийске требовательные болельщики. Они ждут побед от команды. Значит, надо побеждать.

- Вам важно, чтобы из вашей должности уже в ближайшее время убрали приставку "и.о."?

- Для меня не имеет особого значения, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Мне доверили руководить командой в настоящее время. Значит, я должен жить сегодняшним днем и добиться максимального результата. Ответственность большая, и я это хорошо понимаю.

- При Четверике "Черноморец" сыграл два матча вничью. Как расцениваете итоги этих встреч?

- У "Уралана" дома должны были выигрывать. Возможности для этого имелись, но мы их не использовали. Надеюсь, в дальнейшем будем удачливей. Матчи с "Ростовом" показали, что команда прибавляет.

- Бразильцы, с которыми "Черноморец" связывает большие надежды, тоже?

- Естественно. Они адаптировались в новом коллективе. Убедительно выглядят крайние хавы - Робсон и Коста. Радует Бовиу. А Аугусту приспособился к нашей обстановке раньше других.

- В "Черноморце", похоже, появилась нешуточная конкуренция. Особенно среди полузащитников и форвардов.

- А разве это плохо? Беда, когда такой конкуренции нет.

- Как оцениваете ближайшего соперника?

- "Зенит" - очень сильный клуб. Но я, извините, думаю сейчас о своих подопечных. С командой Властимила Петржелы сражаться непросто, но играть мы будем только на победу.

- Ваши помощники в основном - коренные жители портового города. А вы с Новороссийском уже сроднились?

- Я здесь два года. И, кажется, уже стал своим. Пусть и с ростовским акцентом, но своим.

Сергей КАПУСТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...