Владимир ВОЛЧКОВ (Белоруссия)

Родился 7 апреля 1978 года в Минске. Живет там же.

Рост - 180 см. Вес - 75 к. Правша.

Чемпион юниорского Уимблдона (1996).

Победитель "челленджеров" в Пуэбле (1998), Гамбурге (1999), Любляне (1999) и Фергане (2000).

Полуфиналист Уимблдона (2000).

Наивысшее место в рейтинге до сих пор - 106 (май 1999).

Рейтинг по годам: 1995 - 670, 1996 - 422, 1997 - 304, 1998 - 151, 1999 - 170.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Беседовать с журналистами столько раз, сколько приходилось за две недели этого Уимблдона, Владимиру Волчкову не доводилось за всю свою жизнь. Только в пятницу после полуфинала с Питом Сампрасом он сначала провел официальную пресс-конференцию, дал три теле- и одно радиоинтервью. А после этого еще и ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Несмотря на поражение, примите поздравления в связи с выходом в полуфинал. 99 минут на Центральном корте Уимблдона против самого Сампраса - этап в вашей жизни?

- Такое, конечно, запоминается навсегда. Но я надеюсь, что это мои не последние 99 минут на Центральном корте. Буду стараться улучшать свою игру из года в год, от матча к матчу.

- Волновались сегодня?

- Большую часть дня - нет. Только с утра и вечером, уже перед выходом на корт. А когда игра началась и в первом сете я увидел, что в общем-то не уступаю ему в розыгрышах, волнение исчезло.

- А спали хорошо?

- Я последние три-четыре ночи очень трудно засыпал - нервы все-таки захлестывало немного. Но, может быть, это даже хорошо, потому что, например, на прошлый матч с Блэком я выходил, ощущая себя каким-то отмороженным. Перед началом игры, конечно, много думал о ней, а когда матч начался, особых эмоций не чувствовал. Ну а перед сегодняшним полуфиналом с Сампрасом заснул где-то часа в два и встал уже в восемь. Рядом с домом, который мы снимаем, проводят какие-то строительные работы, и с раннего утра там застучал отбойный молоток. Позавтракал, сделал растяжку, потом приехал сюда, немного потренировался. В общем, в основном было все, как обычно.

- На свой любимый фильм "Гладиатор", который вы смотрели здесь четырежды, в пятый раз не ходили?

- (Смеется.) А вчера все билеты были проданы.

- Был ли у вас какой-то план на игру с Сампрасом?

- Был. С задней линии я собирался играть ему под форхэнд, поскольку чувствовал, что в перестрелках справа направо не уступлю Питу. К тому же я знал, в каких ситуациях он будет играть кроссом, а когда переводить мяч по линии. Возможно, даже видно было, что несколько раз я бежал туда, куда он будет играть. Если бы таких розыгрышей было бы больше, то и шансы мои бы увеличились. Однако на приеме у меня не получалось ничего. Пытался менять позицию, где-то зацепить его второй подачей, но он подает ее практически так же, как первую. Что там говорить - конечно, тяжело, когда вся игра идет на твоей подаче. В конце концов это давление и сказывается.

- Со стороны показалось, что на разминке Сампрас старался подействовать на вас психологически.

- Возможно, да. Но в такие моменты нужно стараться сконцентрироваться на самом себе, постараться поймать нужные тебе ощущения. То есть настроить себя, как скрипку перед концертом. Победа ведь приходит тогда, когда в первую очередь ты сам хорошо делаешь свое дело.

- Можно ли сказать, что очко, которое вы проиграли на тай-брейке при счете 4:5 ударом с лета в сетку, оказалось решающим?

- В первом сете - да. Хотя тогда ведь счет мог стать только 5:5, и для выигрыша партии мне необходимо было бы взять еще два очка. Но даже если бы я смог сделать это, говорить об окончательной победе было бы очень рано. Сампрас - есть Сампрас. В нескольких матчах на этом турнире он долго запрягал, а потом внезапно включал вдруг свою четвертую скорость. Да и вообще я не люблю говорить "если бы".

- После неудачного окончания первого сета и начала второго вам все-таки удалось сохранить интерес к матчу. Трудно было в тот момент?

- Да, я чувствовал, что очень важно зацепиться и снова сделать игру более равной. Правда, тут тоже есть один психологический момент. Проигрывая 0:4, ты поневоле внутренне расслабляешься и начинаешь играть легко. Да и он, имея в запасе два брейка, уже мог быть спокоен за исход партии.

- Вы в целом ожидали такого результата на этом турнире?

- Первоначальная задача была пройти квалификацию. Ну а потом после первой моей победы в основной сетке мне позвонила мама и сказала, что ей приснилось, как я занял здесь третье место. Еще мы много разговаривали с отцом, который находился со мной здесь. Он убеждал меня в том, что я располагаю оружием, с помощью которого могу обыгрывать сильных соперников. Главное было убедиться, что это действительно так, и поверить в свои силы.

- И все-таки наверняка найдутся недоброжелатели, которые скажут, что вам здесь просто повезло. Что ответите им?

- Пожалуйста, это их право так считать. Для меня самое главное состоит в том, что доволен и я сам, и люди, которые радуются вместе со мной.

- Тяжело пробиваться наверх одному, без поддержки спонсоров?

- Недавно после матча Кубка Дэвиса, когда нас пригласил поиграть в теннис президент Александр Лукашенко, он поинтересовался у меня, нужна ли помощь. Я ответил, что в принципе нужна, но в данный момент мне было бы интересно постараться выстоять на своих ногах. Уверен - только так можно добиться чего-то в спорте и в жизни.

- А о чем вы говорили с президентом Лукашенко во время турнира?

- Лично я с ним не разговаривал. Он поздравлял мою маму, которая находится в Минске. А мне после победы над Блэком передал большой привет через посла. До меня также дошла информация о том, что, если бы обыграл Сампраса, он бы прилетел на финал.

- Вы живете в Минске с родителями?

- Нет, недавно купил себе небольшую квартиру.

- А девушка у вас есть?

- Да. Но Оля серьезно занимается не теннисом, а балетом.

- Спонсоры, с которыми вы общались в последние дни, выдвигают какие-то условия?

- Представители той компании, которые подходили ко мне, просто хотели снять сливки с моего удачного выступления здесь, и я отказал. Ведь мне еще играть много лет, и нужно смотреть в будущее. С удовольствием пойду навстречу тому, кто готов со мной сотрудничать серьезно.

- Где так хорошо выучили английский?

- В Нью-Йорке, где несколько лет назад я работал с Сергеем Леонюком. Ну а потом стал ездить по турнирам и совершенствоваться.

- С учетом матча Кубка Дэвиса с ЮАР, "челленджера" в Фергане и уимблдонской квалификации вы на пути к полуфиналу с Сампрасом одержали 15 побед подряд. Это добавило вам уверенности в своих силах?

- Безусловно. Сознание того, что ты способен обыграть любого соперника, крайне важно. Теперь главное следить за своим состоянием, сделать так, чтобы к ближайшему матчу Кубка Дэвиса со Швейцарией (за место в Мировой группе-2001. - Прим. Е.Ф.) подойти в хорошей физической и психологической форме.

- На "челленджер" в Бристоль, где вы планировали выступить раньше, вы уже не поедете?

- Нет. Мне необходимо восстановиться и дать отдых своему правому плечу.