Газета
24 января 2000

24 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000

ЧЕТВЕРИК НАДЕЕТСЯ СДЕЛАТЬ В САМАРЕ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ В ЧЕЛНАХ

Валерий Четверик в минувшую пятницу прилетел на Кипр как лицо официальное. Создатель "КАМАЗа" стал вице-президентом самарских "Крыльев".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Аянапы

Легко стукнув меня по плечу, появившийся совершенно неожиданно откуда-то сбоку Четверик широко улыбнулся и с нескрываемым сарказмом спросил:

- Ну что, молодой человек, видите, я еще жив.

Матч "Крыльев" и "Ротора" он смотрел с пригорка, возвышавшегося над полем. Вел себя Четверик тихо - совсем не так, как бывало в Челнах, когда туда приезжал ЦСКА Александра Тарханова. Жизнь, в последние два года не жаловавшая этого человека, поменяла его. Впрочем, совсем чуть-чуть. По сути он остался таким же: упрямым, настырным, умеющим добиваться цели вопреки обстоятельствам. Три года своеобразного сотрудничества, когда Четверик тренировал "КАМАЗ", а я писал об этой команде, позволяют делать подобные выводы.

НЕПРИЯТНОСТИ НАЧАЛИСЬ С ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА

20 июня 1997 года на Четверика завели уголовное дело. Следствие шло полгода и было закрыто за отсутствием состава преступления. Приходя на игры своей родной команды, Четверик тогда отмалчивался. Обещал рассказать, что и как, лишь когда, по его словам, все точки расставят и запятые тоже. Но и когда дело закрыли, интервью не дал. Потом были два с лишним года, в которые уместились три возвращения в "КАМАЗ", две отставки, работа в Ижевске, первая, вторая лиги, почти забвение и усмешки за спиной.

- А когда-то с полос газетных не сходил, - грустно усмехнулся Четверик с которым мы завтракали полтора часа. - Я на многое посмотрел иначе, когда оказался в ситуации вакуума, образовавшегося вокруг меня. Суть у меня прежняя - как учили. Валерий Лобановский, в частности, с книгой которого я 10 лет спал, пряча под подушку. Он мне однажды сказал, когда я, набравшись смелости, позвонил мэтру домой: "Валера, у тебя система есть и принципы. Их и держись. Можешь что-то поменять, подправить, но суть должна быть одна".

- Так что произошло тогда, в 97-м? Ясно, что дело было инспирировано, но кем и с какой целью?

- Началось все с депутатского запроса. Был такой президент в "КАМАЗе": Алтухов - фамилия. Депутат Госдумы. Я за него между прочим в свое время бегал агитировать. Его избрали, а он написал запрос: проверьте, мол, как в футбольном клубе с отчетностью и куда тратятся деньги. Я, наивный, поначалу обрадовался. И началось... Нашли компромат. В частности, по концертам, по поездкам за границу, в которые с "Камазом" летали, как мне сказали, посторонние люди. Словом, нашли финансовые нарушения в отчетности. Это было несложно сделать. Все прекрасно знали: Четверик с бухгалтерией, что называется, не дружен. Есть грех, признаю. Еще и Зелькявичюс помог утонуть. Пригласил его на свою голову - поучиться хотел. Теперь ученый. Было впечатление, что люди решили: если Четверик ворует, то и мы должны попробовать. А раз он не поддается, из кресла его - значит, оно медом намазано. Кому все это было нужно? Тем, кто хотел порулить.

- Правда, что "КАМАЗ" пал жертвой интриг? Ведь шесть очков сняли с команды.

- Бред, чушь и вранье, которыми люди, руководившие клубом во время следствия, прикрывали вопиющий непрофессионализм. Шесть очков - не что иное, как головотяпство. Не заплатить какой-то мизер, но при этом раздавать деньги в чартере из Москвы после матча, в котором команда бездарно и безвольно проиграла. Смешно. Давайте сменим тему.

ГОРЬКО, КОГДА ПРЕДАЮТ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

- Давайте. Но от "КАМАЗа" нам все равно не уйти: интервью вы не давали очень долго, а вопросов накопилась масса. Например: покинуть высший дивизион плохо, но не смертельно - можно вернуться. В итоге - вылет во второй дивизион.

- Мы туда даже не вылетели. Нас смыло - как в канализацию унесло. Второй круг - одни поражения. Тьфу.

- Но вы ведь вернулись. Сначала руководить - генеральным директором стали. А потом внезапно узурпировали власть и снова стали тренером. Зачем? Породили конфликт.

- Противно вспоминать, но придется. Заболел накануне выезда Буталий, которого я и сегодня как специалиста ценю и уважаю. Но как человек он для меня уже полтора года пустое место. У него тогда сердце прихватило. Принес кардиограмму и просит: "Помоги, Валера, с квартирой в Краснодаре. Не могу больше работать - стрессы, надо ехать на родину, в теплые края". В итоге в Сибирь я полетел с доктором Лосенко, ныне покойником - не выдержал человек того, что с командой творили, и видеооператором. Потом новая напасть - проиграли три матча подряд. Да и футболисты меня подвели.

- А что так?

- Опытные, умелые, моя гвардия, можно сказать. А подписи с требованием моей отставки собирали за спиной. Да хрен с ними, с подписями. Скверно, что за спиной. А горше всего, что братья не полетели. Мои братья, не Буталия, не Тропанца, не Евдокимова. Они ведь - Четверики. Фамилия одна у нас, и мама с папой одни.

- А вас во время следствия не обвиняли, что вы в клубе развели семейственность: один Четверик - гендиректор, второй - тренер, третий - массажист, четвертый - водитель. Отец билетами торгует, а мать в клубе убирает.

- Но не главный же бухгалтер, правда, - Четверик тяжело вздыхает, вертит ложку и откладывает бутерброд, который пытается съесть уже 30 минут. - Горько, что предали близкие люди. Ближе и не бывает. Мать ведь не выдержала - они с отцом вернулись домой, в Краснодарский край.

- Еще говорят, что у вас едва отобрали ключи от сейфа. Не могли выгнать уже уволенного.

- Врут. Я сам написал заявление. Ушел, хотя и ругаясь в адрес предателей. Этого я простить не мог, прекрасно сознавая: все разваливается на глазах. Клуб гибнет, родной клуб, почти дитя мое. Я за этим уже из Ижевска наблюдал. Бесконечно благодарен Тумаеву, протянувшему мне руку помощи в трудный момент. Усадил в джип, отвез в свой город, дал работу и помог - материально, морально.

В САМАРУ ПРИГЛАСИЛИ ЛЮДИ "СИБИРСКОГО АЛЮМИНИЯ"

- А потом - снова Челны.

- Вернулся в Челны в прошлом году, когда в городе появился новый мэр. Набрал мальчишек, начал работать. Снова - вторая лига, но уже с другими людьми. Прежние-то играют в высшем дивизионе. Семь человек, двое - Варламов и Нигматуллин - в сборной. Кое-кто из них иногда вспоминает: был такой Четверик, который с нами возился. Женька Варламов, как только узнал, что я в Москве, сразу примчался - повидаться. Это мне, как бальзам на душу. А вот Платон Захарчук, Руслан Нигматуллин ни разу не вспомнили, что был такой дядя. Обидно - я для них многое сделал. Особенно для Платона. Ну да Бог им судья.

- А вы никогда не задумывались, что все они от вас просто устали? И игроки, и тренеры, и братья. Потому вас и убирали из "КАМАЗа", мечтая о новой, спокойной жизни без орущего и требующего разбиться в лепешку Четверика.

- Я Клонцака Володю, что у меня капитаном был, встретив, спросил: "Ну что, лучше стало? Или когда я орал, дела у всех вместе и у каждого в отдельности были веселее?" Он согласился: с орущим Четвериком было лучше. Да, я не сахар. Да, матерился и кричал. Но разве со зла? Нет, я болел душой, за футбол, за команду за город, в который молодым приехал и полюбил - как женщину любят. Про меня говорят: больной, в голову раненный. Да, раненый, если надо для дела, но не сумасшедший. Не надо путать понятия. Хорошо, пусть я - больной, а взяли вместо меня здоровых, и что с футболом в Челнах стало?

- А правда, что?

- Лицея для детей больше нет. Там теперь пивбар. Команда во втором дивизионе, но хочет вернуться в первый. Шубина Петра Евгеньевича пригласили. Удачи ему желаю искренне - может, получится. Но ведь все равно - заново. На нашей базе скачки устраивают. Продали два клубных "КАМАЗа", автобус, людей сократили. А завод пока только смотрит, что с командой его имени происходит. Таких людей, как Паслов и Закирзянов, что делали из "КАМАЗа" серьезный клуб, и мне задачи 10 лет назад ставили, больше на заводе не видно. Умер Колесов, нет больше с нами Лосенко, у Панченко ушли из жизни обе жены, а он остался с двумя детишками на руках. Разбился начальник базы Хлобыстин, нет в живых первого капитана "КАМАЗа" - Алдошина. Грустно все. Может, сейчас, без меня, все поменяется, но мой "КАМАЗ" умер.

- А вы оказались в Самаре?

- В "Сибирском алюминии" работает Виктор Беляев. Он - первый вице-президент компании. А в свое время этот человек, будучи замом на "КАМАЗе", помогал нашей команде. Он-то и позвонил мне, предложив встретиться с Германом Ткаченко, который возглавляет "Крылья". Оказалось - молодой парень, умница. И мы втроем - он, Тарханов и я - поговорили, пожали друг другу руки, став союзниками и единомышленниками. Очень благодарен Тарханову, который принял меня так, что после общения с ним крылья за спиной выросли. Я ведь нервничал - столько лет соперничали, а он меня на работу устраивает. К счастью, Тарханов с Ткаченко меня оживили. Тот вообще сказал: мы хотим, чтобы вы в Самаре сделали больше, чем удалось в Челнах. Начните у нас с того, на чем вы в "КАМАЗе" остановились.

- Какова ваша роль в "Крыльях"?

- Тарханов определяет политику, намечает кандидатуры игроков, которые ему нужны, работает с ними. А я должен вести переговоры, подписывать контракты. Создаю штаб единомышленников, который работал бы на команду.

- Но вы ведь признаетесь, что с бухгалтерией не очень дружны.

- А мне сразу сказали, чтобы я бумагами не занимался. Отчетность составлять - кто и сколько потратил - буду не я. "Нам нужны ваша энергия и голова", - сказали мне люди из "Сибирского алюминия", позвавшие на работу. Те, кто финансирует клуб, хотят, чтобы в Самаре стадион был полон, а команда здорово играла. Я же всегда этого хотел. Так что работа в радость, да еще в большом футболе.

- А люди, о которых вы говорите, пришли не на пять минут?

- Что вы?! У "Сибирского алюминия" в Самаре два завода. Стадион-то как называется? "Металлург"! С приходом этой компании многое изменилось - и не только в жизни "Крыльев". У самарского футбола сегодня огромная перспектива. За спиной - не один бюджет, а еще и производство, хозяйство. При этом губернатор области Константин Титов поддерживает команду. "Крылья" должны соответствовать высокой марке. Чем все, кто сегодня работает с командой, и заняты.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...