Газета
28 июля 2014

28 июля 2014 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионом России в прыжках в высоту впервые в карьере стал 21-летний Даниил Цыплаков .

Даниил ЦЫПЛАКОВ: "НУЖНО ПОРАБОТАТЬ НАД ПСИХОЛОГИЕЙ"

- 2,32 - мой лучший результат, но исходя из сегодняшнего состояния надо было прыгать выше, - отметил хабаровский высотник. - Мы планировали, что к чемпионату страны я подойду в хорошей готовности. Хотя поначалу ноги казались тяжеловатыми. Распрыгаться удалось, но, надеюсь, дальше будет еще лучше. Перед чемпионатом Европы у меня запланирован еще один старт - в начале августа выступлю на Спартакиаде молодежи в Саранске.

- Понимаете, что в Цюрихе для завоевания медали нужно будет прыгать выше?

- Конечно. 2,32 сегодня - это не тот результат, которым можно кого-то напугать. Чтобы претендовать на призовые места, нужно прыгать в районе 2,37-2,38. Физически я уже готов к этим рубежам, нужно еще поработать над психологией.

- Помните, в какой момент перестали бояться именитых конкурентов?

- Я изначально учился соревноваться не с кем-то, а с самим собой. Если удастся победить себя - все остальное ерунда.

- Уже получалось?

- Все разы, когда прыгал за 2,30.

- Гордитесь тем, что впервые выиграли взрослый чемпионат России?

- Это очень приятно, но нужно учитывать, что в Казани были не все сильнейшие. Вот победить в компании лучших - это реально достижение. Хотя для меня и сегодняшняя победа очень ценна.

- В этом году вы выступали на этапах "Бриллиантовой лиги", соревновались с сильнейшими высотниками мира. Много эмоций получили?

- Я и в прошлом году успел туда съездить, да и на зимнем чемпионате мира выступал. В принципе везде одна компания. Те же люди, за исключением Мутаза Баршима, Дерека Друина и Эрика Кайнарда, будут и на чемпионате Европы.

- С Баршимом вы вместе выступали еще на юниорском чемпионате мира.

- Только я тогда не прошел квалификацию и особо его не запомнил.

- Когда заканчиваете борьбу, смотрите, как ребята штурмуют высоты уровня 2,40?

- Да, интересно. Хотя попытки соперников никаких эмоций у меня не вызывают. Единственное, что меня волнует, когда я в секторе, - технически правильно выполнить свой прыжок.

- Вы уже упомянули, что зимой выступили на чемпионате мира. Чему научил этот старт?

- Подавать протесты и отстаивать свои права, когда это необходимо. Мне тогда даже иностранные тренеры подходили и сопереживали.

- А что там случилось?

- В третьей попытке на 2,36 я прыгнул вроде бы успешно. На матах видел перед собой планку, которая стоит на стойках. Спустился с матов, иду от сектора, разворачиваюсь и вижу - планка лежит, а судья держит красный флаг. Хотя впоследствии мне сказали, что он сначала поднял белый. Начал спрашивать, что случилось, - никто не может объяснить. Подошел к судье, который сидит за протоколами. Смотрю, у него написан нолик. Что делать - начал раздеваться, готовиться к следующей высоте. Когда подошла моя очередь - меня не вызвали. Вернулся к судье, чтобы сообщить об ошибке, а тот показывает протокол, в котором нолик перечеркнут и поставлен крестик. И это на чемпионате мира! Что ж, теперь буду стараться брать высоты с большим запасом, чтобы никаких вопросов потом не возникало.

- В этом сезоне вы выступаете без перепадов…

- Это один из тех моментов, над которым мы работаем. Хотя на чемпионате России была одна неудачная попытка на 2,26. Как так вышло? Не понимаю. То есть какие-то щелчки в голове еще проскакивают, и их нужно срочно убирать. Иначе это может пагубно сказаться в важный момент.

- Вы с самого начала карьеры тренируетесь под руководством отца. Не устаете друг от друга?

- Мы ведь уже не живем вместе, видимся только на тренировках, поэтому никаких проблем. Да и раньше, когда жил с родителями, их не было. Отец давит, только когда это действительно нужно.

Владимир ИВАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...