Газета
16 апреля 2012

16 апреля 2012 | Хоккей - МХЛ

ХОККЕЙ

МХЛ. Плей-офф

Первым победителем первенства МХЛ - группы Б молодежной лиги - стал пермский "Октан" .

ПЛАН "Б" СРАБОТАЛ НА СЛАВУ

Для пермского хоккея этот сезон складывался не очень удачно. Летом 2011-го от местного "Молота-Прикамья" ждали больших свершений в ВХЛ. Команда поменяла половину состава, снова пригласила легионеров. Однако второй год подряд главный пермский клуб с горем пополам прошел регулярку и вылетел в первом же раунде плей-офф, всухую уступив будущему финалисту "Торосу".

Единственной отрадой пермских болельщиков стала молодежка "Молота" - "Октан", выступавший в группе "Б" МХЛ. Сначала парни в отличие от своих старших товарищей едва не стали победителями регулярного чемпионата, на финише уступив в гонке бердскому "Кристаллу". И уже через месяц "Октан" отомстил сибирякам, обыграв тех в финале Кубка регионов.

Впрочем, вряд ли "Кристалл" будет долго горевать. В группу "А" по итогам сезона поднимаются обе команды - и финалист, и чемпион. Так что Пермь и Бердск в следующем сезоне будут представлены в главном турнире Молодежной лиги и получат шанс сразиться за Кубок Харламова. В МХЛ-Б, судя по всему, их заменят аутсайдеры плей-аута группы "А" - "Татранские Волки" из Попрада и тольяттинская "Ладья".

"Думаю, все со мной согласятся: первенство МХЛ состоялось, проект получился более чем успешным, - заявил во время награждения "Октана" управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - Помните, в каких муках он рождался? Были и критики, и противники. Но мы совершенно твердо понимали, что это правильное дело. Что только так мы сможем действительно развивать молодежный хоккей в стране. И вот наш первый сезон завершен. Прошел он классно. Теперь можно сказать, что с этого пути уже не свернем ни при каких обстоятельствах".

В первенстве МХЛ приняли участие 19 команд, разделенных на три дивизиона - Западный, Центральный и Восточный. Два последних выиграли будущие финалисты - "Октан" и "Кристалл", а третий, что стало одной из главных неожиданностей, "Зеленоград". По словам руководителей лиги, летом первенство пополнят минимум шесть новых команд, а максимум - 11, доведя общий состав до 30.

"В дальнейшем эта цифра должна расти, - поделился планами Ефимов. - Только таким путем мы покроем страну плотной сетью молодежного хоккея, не будем упускать таланты и создадим соревнования, которые дадут ребятам повод не уезжать как можно скорей в Северную Америку, а играть и развиваться у себя дома".

"Октан" привлек к себе внимание еще в межсезонье, когда на пост главного тренера команды пригласили легенду местного хоккея Александра Гулявцева, который совсем недавно повесил коньки на гвоздь. Однако Гулявцев в молодежке не задержался: после месяца работы он ушел на повышение в "Молот", заменив в главной команде города Юрия Новикова.

"У нас особого выхода не было, поскольку сейчас в российском хоккее существует проблема с тренерами, - комментировал тогда назначение Гулявцева в интервью "СЭ" президент "Молота" Герман Третьяков. - Посмотрите, сколько у клубов КХЛ тренеров из-за границы. А разница между специалистом, который не востребован, и молодым тренером небольшая".

Так что дальше молодежную команду вел Олег Гущин, добравшийся к весне до золотых медалей МХЛ-Б. "Благодарен руководству лиги за то, что создали этот проект, - радовался Гущин после награждения. - Сейчас молодежный хоккей шагнул на новый, более качественный уровень. Ребята окунулись в атмосферу настоящих игр. Посмотрите, как проходила финальная серия, как горели у парней глаза. Они счастливы настолько, что просто сами не понимают, что сделали".

Александр РОГУЛЕВ

МХЛ-Б. Кубок регионов. Финал. Кристалл Бдк - Октан - 1-3 (3:4, 5:3, 1:4, 2:8).

За третье место. Батыр - Дизелист - 2-0 (6:3, 2:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...