Газета
1 февраля 2011

1 февраля 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Абсолютно все гроссмейстеры и тренеры сходятся во мнении, что главным итогом первого супертурнира года является следующий факт: в элиту ворвался американский шахматный ниндзя - Хикару Накамура.

Хикару НАКАМУРА: РОЖДЕНИЕ СВЕРХНОВОЙ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

В астрономии это называется "рождение сверхновой". Звезда Накамуры взошла и засияла на шахматном небосклоне 30 января 2011 года в продуваемом ледяным ветром Вейк-ан-Зее, когда 23-летний американский гражданин, выходец из Японии, выиграл крупнейший турнир, оставив позади чемпиона мира Ананда, первого номера мирового рейтинга - феноменального Магнуса Карлсена, претендента на мировое первенство Левона Ароняна.

Они стояли на сцене, где шло награждение победителей, выстроившись в колонну по одному: Ананд, Карлслен, Аронян. Каждый из них уже выигрывал супертурнир в Вейк-ан-Зее. Ананд пять раз, Магнус дважды, Левон - один раз. Они знают, как это трудно - выиграть 13-туровый марафон. И поэтому совершенно искренне аплодировали полноправному члену Клуба Избранных - чемпиону "Вейк-ан-Зее-2011" Хикару Накамуре.

До этого мне о Хикару говорил Гата Камский: "Наконец-то в Америке появился огромный талант, который "оттянул внимание" на себя. Теперь в Штатах есть Накамура, меня оставят в покое…"

Гата между тем продолжает выигрывать турнир за турниром, готовясь к майским претендентским матчам в Казани. А Хикару Накамура, чтобы сразиться за титул, должен будет подождать еще пару годков. Ведь нынче никто уже не сомневается, что Нака, как называет его профессиональный шахматный мир, склонный к сокращению фамилий, будет самым серьезным претендентом на титул чемпиона мира.

После того как в 13-м туре Накамура сыграл вничью с Ван Хао и стало ясно, что Ананд догнать его уже не сможет, состоялась пресс-конференция победителя.

Хикару спросили, является ли этот успех крупнейшим в его карьере.

Он ответил, что не помнит, чтобы в последнее время американские игроки достигали столь высокого результата. Надо полагать, Хикару намеренно "забыл" выигрыш Кубка мира Гатой Камским, и его достаточно равный матч с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым. Однако Гата уже в серьезных летах, а Хикару молод, полон сил, чрезвычайно амбициозен. И очень силен!

- Выиграв этот турнир, вы вошли в элиту мировых шахмат, - сказал руководитель пресс-центра, ведший пресс-конференцию. - Тяжело ли вам дался последний этап?

- Пришлось много работать, чтобы усилиться, - ответил Хикару. - Я стал серьезнее относиться к шахматам.

- Стали играть осторожнее?

- Раньше я часто выбирал сомнительные дебюты, а повзрослев, стал играть солиднее.

- Как высоко вы можете подняться?

- Поговорим об этом в конце года.

У некоронованного Короля блица, коим является Накамура, в знаменитом шахматном клубе ICC спросили о его прежнем пристрастии.

- Это забава, - ответил Хикару с улыбкой. - Теперь я так много, как раньше, в блиц не играю.

Мне удалось взять эксклюзивное интервью у Хикару Накамуры для "СЭ" во время традиционного приема, который устраивают организаторы для игроков, тренеров и арбитров после официального закрытия и награждения.

- Хикару, совсем недавно в Москве на Мемориале Таля вам не хватило лишь одного хода, чтобы стать единоличным победителем турнира, и вот новый успех, более значительный. Удалось поработать над ошибками?

- Мне удалось избежать некоторых неточностей, которые я допускал в Москве и в Лондоне. Я получал много хороших позиций и сумел реализовать преимущество.

- Вы выиграли шесть партий, что напомнило мне результаты Каспарова, когда он здесь играл. Какие из выигранных партий доставили вам наибольшее удовлетворение?

- Спасибо за сравнение с Каспаровым, оно для меня очень лестно. Что касается выигранных партий, то с точки зрения подготовки лучшая была со Смитсом. Очень понравилась мне партия с Шировым, хотя я допустил в ней некоторые неточности.

- Я освещал здешний турнир в прошлом году и заметил, что тогда на партию с Крамником вы пришли в костюме и галстуке. А в этот раз - в пуловере, в котором ходили и на другие встречи. Означает ли это, что вы стали меньше уважать Владимира?

- (Смеется.) Нет, мое отношение к Крамнику не изменилось. А строгий костюм и галстук в этот раз не стал надевать потому, что предполагал: будет быстрая ничья.

- Вы специально выбрали "Берлин", чтобы получилась почти точная копия партии Смитс - Крамник, которая продолжалась на один ход больше, чем ваша 20-ходовка?

- Да, можно считать так.

- На одном из турниров Гата Камский говорил мне, что очень рад, что в Америке появился молодой талантливый гроссмейстер, который "оттянул" внимание на себя, так как самому Гате слишком пристальное внимание уже несколько надоело. В каких отношениях вы с Камским?

- Я принадлежу к другому поколению и плохо знаю Гату Камского. Но мы общаемся. А в олимпийской команде являемся партнерами.

- Несколько вопросов общего характера. Кто научил вас играть в шахматы?

- С шахматами меня познакомил брат. Нельзя сказать, что он любитель: у него рейтинг 2200.

- Кто из великих шахматистов является для вас примером?

- Я хотел бы следовать Фишеру и, конечно же, Каспарову. Этот шахматист имеет самый высокий рейтинг в истории шахмат.

- Вы недавно успешно сыграли в Мемориале Таля, как к нему относитесь?

- Я очень высоко ценю творчество Таля, но когда анализируешь его партии с помощью компьютера, можно найти много неточностей.

- Кроме шахмат у вас есть какие-то игры, которые вы любите?

- Иногда я играю в покер. Но не серьезно.

- Как поддерживаете физическую форму?

- Бегаю.

- Во время турнира?

- Во время турнира я экономлю энергию.

- Сколько времени обычно занимаетесь шахматами?

- Не меньше трех часов в день.

- Где в США вы живете?

- В Сент-Луисе.

- Водите машину?

- Да, конечно.

- Быстро или осторожно?

- (Усмехается.) Порою быстро. Но это очень опасно.

- Какая марка машины: американская или японская?

- Японская.

- Что кроме марки машины связывает вас с Японией?

- Мой отец - японец. Но сейчас у меня связи с Японией очень ограничены.

- Какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли бороться за титул чемпиона мира?

- После этого турнира я понял, что могу успешно бороться с любыми шахматистами. И, конечно, я полон амбициозных надежд.

А НАШИ РЕБЯТА…

О том, как оценивают свое выступление "наши ребята за ту же зарплату", они рассказали вашему корреспонденту в коротеньких интервью.

Владимир КРАМНИК :

- Я рассматривал этот турнир в основном как тренировочный и многое из того, что хотел здесь сделать, выполнил. Перед турниром ставил перед собой главную цель: играть надежно, спокойно. В мои планы не входило излишне откровенничать в дебютах, поэтому приходилось что-то придерживать для себя. Из-за глупейшего поражения на финише от Карлслена мой результат оказался средним. А мог бы быть просто хорошим.

- Если бы не две "клонированные" 20-ходовые ничьи - черными - со Смитсом и Накамурой, результат, возможно, тоже мог быть лучше?

- Если белые хотят "отсушить" и сделать ничью, они это сделают. В турнирах такого уровня такие ничьи на совести играющих белыми. Так что все претензии к моим соперникам. Я был удивлен, когда они пошли на такую игру. Но, к сожалению, в этом варианте уклониться уже невозможно.

Ян НЕПОМНЯЩИЙ :

- Трудно играть подобный турнир без такой составляющей, как фарт. Не могу вспомнить ни одного случая, когда бы мне повезло, зато вспоминаю досаднейшие "ляпы", которые не позволили мне показать лучший результат. Был бы пособраннее, мог бы побороться за "тройку". Но два поражения подряд этому помешали. С Накамурой я пытался выйти на большую игру, но не преуспел. А с Вашье-Лагравом равную позицию незаметно проиграл хода в два… Но к положительным моментам отношу тот факт, что удалось получить бесценный опыт игры с сильнейшими шахматистами мира.

Александр ГРИЩУК :

- Чувствую себя просто превосходно, так хорошо себя никогда не чувствовал. А сыграл самый плохой турнир в жизни. Это трудно чем-то объяснить. Но вообще-то я довольно погано играл уже и в Суперфинале, и на Мемориале Таля. Но там все как-то удачно складывалось, и я не проиграл ни одной партии, хотя на Мемориале мог проиграть очень много. Ну а тут, наоборот: проиграл все партии, в которых по ходу не было шансов на проигрыш…

Супертурнир в Вейк-ан-Зее. 13-й тур

Ничьи: НЕПОМНЯЩИЙ - Ананд, КРАМНИК - Вашье-Лаграв, Ван Хао - Накамура, ГРИЩУК - Карлсен, Аронян - Смитс, Широв - Л'Ами, Гири - Пономарев.

Итог. 1. Накамура - 9. 2. Ананд - 8,5. 3. Аронян, Карлсен - 8. 5. КРАМНИК, Вашье-Лаграв - 7,5. 7. Гири, Пономарев - 6,5. 9. НЕПОМНЯЩИЙ, Ван Хао - 6. 11. ГРИЩУК, Л'Ами, Смитс - 4,5.14. Широв - 4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ