Газета
31 января 2011

31 января 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ХУЛИГАН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: НАКАЗАНИЕ БУДЕТ ЖЕСТКИМ

Окончание. Начало - стр. 1

В ЧЕМ СУТЬ РЕФОРМЫ?

По словам Мейтина, речь даже не об одном, а о целом пакете законов об обеспечении безопасности на стадионах, которые приведут к структурной перестройке в этой области. Во-первых, будет четко определено: кто несет ответственность за безопасность. Сейчас это бремя лежит на милиции. Ей обязаны помогать клубы и администрация стадионов. В результате во время игры стороны не способны разобраться между собой, кто за что отвечает. Поэтому необходимо конкретизировать зоны ответственности всех участников работы по поддержанию порядка: офицеров по безопасности клубов (у них появятся реальные полномочия и статус), милиции (ее влияние на события на аренах, наоборот, станет куда меньшим, чем сейчас), стюардов и волонтеров (эти два понятия будут четко разграничены).

Во-вторых, появится нормативный документ - правила поведения зрителей на спортивных объектах. На данный момент каждый устанавливает себе эти правила сам, и уповать можно исключительно на высокий культурный уровень болельщиков. Как показывает практика, надежды на это оправданы не всегда. Но с появлением четко оговоренных правил возникнет возможность наказывать нарушителей.

- Пока нет закона, у нас связаны руки, - подчеркивает Мейтин. - В нынешнем виде проект реформы, конечно, еще сыроват, многие моменты требуют детализации и уточнения. Но ничего: кости есть, а мясо нарастет!

ЧТО ГРОЗИТ ХУЛИГАНАМ?

Вариантов законодательного закрепления наказаний за футбольные правонарушения несколько. Первый - дополнения и изменения в уже существующие статьи Уголовного и Административного кодексов.

В частности, в УК РФ поправки предлагается внести в две статьи: 213-ю ("Хулиганство") и 214-ю ("Вандализм"). Здесь важно отметить, что привлечь человека в уголовном порядке можно только в случае, если его поведение повлекло за собой приостановление, перенос или отмену спортивных соревнований.

Нарушителям может грозить либо тюремное заключение до трех, пяти или семи лет (в зависимости от тяжести проступка), либо новый для России вид наказания - запрет на посещение спортивных объектов в дни проведения мероприятий. Он может действовать как на определенный период, так и пожизненно. Здесь потребуется дополнить уголовный кодекс новой статьей. Если провинившийся проигнорирует запрет, его опять-таки могут заключить под стражу на срок от трех до пяти лет. Что касается поправок в административном кодексе, то в качестве наказания может фигурировать как запрет на посещение соревнований, так и временное ограничение права выезда из России в то время, когда за рубежом проходят спортивные мероприятия. Кроме того, заметно вырастут штрафы. Плохое поведение теперь выльется для фаната в сумму куда большую, чем нынешние 500 рублей.

Второй же вариант таков: вместо поправок к уже существующим статьям появление новой - о нарушениях правил поведения на спортивных мероприятиях, повлекших за собой тяжкие последствия.

КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ ТЯЖЕСТЬ ПРОСТУПКА?

Наиболее тонкий момент - как трактовать фразу "тяжкие последствия". Если заводящий зарядил матерную или националистическую кричалку - это тяжкий проступок? А если болельщик влез на железное ограждение? А если пьяный фанат выскочил на поле пожать руку Веллитону? А если из-за сожженных кресел на трибунах судье пришлось минуты на три остановить игру?..

- Наша задача - разработать максимально ясные и подробные формулировки и критерии для вынесения наказаний, - объясняет Мейтин. - Благо время для обсуждения есть. В противном случае каждый судья трактовать понятие "тяжкий" будет по-своему. Есть, конечно, ситуации, когда все ясно сразу: например, когда в Самаре из-за случайного выстрела из ракетницы погиб милиционер. Но здесь и футбольный закон не нужен: в УК и так существует статья о причинении смерти по неосторожности. Очень важно, привел ли проступок к приостановке, отмене или срыву матча: здесь много потерпевших сторон. Это не только болельщики, сидящие на стадионе или перед телевизорами. Если игра прервана, ущерб нанесен еще и телеканалу, ведущему трансляцию, срываются рекламные контракты и так далее.

КТО ПРЕТВОРИТ ЗАКОН В ЖИЗНЬ?

- Нас постоянно упрекают: РФПЛ, мол, с хулиганством не борется, клубы профилактику не проводят, - вздыхает Мейтин. - Но никто не интересуется: а какие возможности есть для этого у клубов и лиги? Да, клубы ведут работу у себя в городе. Но ведь на матчи того же "Спартака" приезжают агрессивно настроенные фанаты из Орла или, например, из Урюпинска. Как их контролировать? Естественно, это должны делать местные органы внутренних дел. Но там сидит какой-нибудь замученный опер и занимается еще сотней дел - от грабежей до пьяных драк. Конечно, его можно понять: до футбольных хулиганов руки просто не доходят.

Действительно, любой здравомыслящий россиянин, хотя бы раз столкнувшийся с реалиями работы милиции, понимает: никто в районных и областных органах внутренних дел активно заниматься делами футбола не будет. Даже если переименовать милицию в полицию.

- По идее, нужно специальное подразделение, занимающееся исключительно футболом, - предполагаем мы - и тут же осекаемся, испугавшись смелости собственной мысли. - Нет, не реально!

Но тут Мейтин нас - как обухом по голове.

- Еще как реально! Этот вопрос мы ставили давно. Так вот, 28 декабря 2010 года состоялось совещание с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева, а также первых лиц российского спорта и футбола. И на этом совещании принято решение о создании такого подразделения.

Мейтин роется в бумагах и зачитывает нам цитату из документа:

"В месячный срок проработать и доложить руководству МВД России предложение о создании в структуре МВД подразделения, специализирующегося на работе с футбольными болельщиками".

- В европейских странах подобные подразделения существуют давно, - напоминает директор по безопасности РФПЛ. - В Англии, например, функционирует футбольная разведка, которая выясняет места дислокаций и возможных стычек между болельщиками, узнает, в каких барах и ресторанах они собираются, контактирует с местной полицией, сообщает о возможных хулиганствах. Работают в штатском, используют портативные видеокамеры.

Чтобы раскрыть преступление, в том числе футбольное, требуется провести расследование. По словам Мейтина, доказательством могут служить как записи камер видеонаблюдения, так и показания свидетелей - зрителей, стюардов, охранников, работников милиции в штатском, которые также могут находиться на трибунах.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОИЗВОЛА?

Появление законодательной базы борьбы с хулиганами - дело хорошее, но у любой медали есть две стороны. Ни для кого не секрет, что фанатам в России нередко приходится сталкиваться с неоправданно жесткими действиями милиции. Не раз приходилось видеть, как стражи порядка отлавливают "преступников" на выходе со стадионов, порой ориентируясь лишь на мутные, расплывчатые снимки, сделанные с помощью камер наблюдения, а то и вовсе руководствуясь "личными предпочтениями". Сразу вспоминаются и события в Санкт-Петербурге, где болельщиков ЦСКА после матча с "Зенитом" полтора часа зачем-то держали под проливным дождем, а когда у людей не выдерживали нервы и они начинали огрызаться на милиционеров, их тут же задерживали. Но если раньше невинно задержанный мог несколько часов просидеть в "кутузке" и неделю походить с синяками от дубинок (до свадьбы, как говорится, заживет), то теперь его запросто отлучат от любимой игры или от поездок за границу! И как себя в таком случае защитить?

- Презумпцию невиновности никто не отменял, и чтобы признать человека виновным, эту самую вину еще нужно доказать, - отвечает Мейтин. - Просто так, без суда и следствия, выносить наказания направо и налево никто не собирается. Хотя, к огромному сожалению, ни одна судебная система в мире без ошибок не обходится. И наша задача - свести их количество к минимуму, а для этого четко прописать в законе все критерии для наказания.

КАК ЗАПРЕТИТЬ ХУЛИГАНАМ ХОДИТЬ НА ФУТБОЛ?

Итак, болельщик нарушил закон - предположим, выскочил пьяным на поле, чтобы пожать руку Веллитону. Его отлучили от посещения стадионов на год. Но что помешает ему на следующий же день прийти на матч? Ведь милиционер на входе или стюард в лицо нарушителя закона, естественно, не знают.

Как рассказал Мейтин, появятся превентивные меры - по примеру тех, что применяются в той же Англии. Где, например, в день игры отрешенных от футбола вызывают в полицейский участок, и там они… коллективно смотрят матч по телевизору. Учитывая появление футбольного спецподразделения, эту идею реально реализовать и в России. Кроме того, в случае нарушения запрета и повторного нарушения на футбольной арене фанату, как уже говорилось, грозит тюремный срок. Но пока, конечно, в этой теме больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что нуждается в модернизации система прохода на стадион и идентификации болельщиков.

НУЖНЫ ЛИ БИЛЕТЫ ПО ПАСПОРТАМ?

- На недавнем собрании клубов РФПЛ активно обсуждали возможность продажи билетов по паспортам, - рассказывает Мейтин. - На мой взгляд, к этому вопросу надо подходить обстоятельно и осторожно, взвесив все плюсы и минусы. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь. Надо продвигаться шаг за шагом, начав с продаж абонементов по паспортам и именным картам болельщика, как уже практикуют некоторые клубы.

С одной стороны, продажа билетов по паспортам действительно могла бы упростить выявление футбольных хулиганов. С другой - этот подход с нашей, журналистской точки зрения вызывает определенный скепсис. Как известно, правонарушения случаются в основном на фанатских трибунах, а там мало кто сидит на тех местах, что указаны в квитках. Кроме того, получается, что болельщиков ждут огромные очереди за билетами: кассирам придется вручную вбивать паспортные данные. Это приведет к нервозности и напряженной обстановке. В интернете начнут гулять "левые" паспортные данные. Наконец, уже много лет идут разговоры, что на футбол люди должны ходить, как в театр. Но ведь в театральных кассах паспорта никто не требует. Получается, что такая мера отпугнет определенную часть потенциальных гостей стадионов.

КАК ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ВЫЕЗДУ ЗА РУБЕЖ?

Продолжаем уточнять меры наказания фанатов-хулиганов.

- Если игра выездная, то нарушителю не продадут билет на поезд или на самолет либо не пропустят через паспортный контроль, поскольку информация поступит в базы данных пограничных служб, - поясняет Мейтин. - Та же система сейчас действует по отношению к должникам, просрочившим кредиты, или к автомобилистам, не заплатившим штрафы. Другой механизм - человека пригласят в милицию и потребуют на время сдать заграничный паспорт.

Однако жизненные ситуации бывают разные. Например, сможет ли человек, отлученный от футбола, во время проходящего в Бразилии чемпионата мира полететь, допустим, в Египет?

- А кто тогда ему помешает взять билет из Египта в Бразилию? - смеется Мейтин. - Мы наладим активный обмен информацией с миграционными службами других государств. Прилетел ты в Бразилию, нарушив запрет, а у них данные уже есть - будешь тут же депортирован. Только деньги на билет потратил - сам виноват. Не слишком ли жестко? Нет, потому что человек нарушил закон.

Хорошо, приводим другой пример. Предположим, ЦСКА играет в Лиге чемпионов с "Баварией", а у фаната-хулигана, которому ехать за любимой командой запрещено, вдруг захворала живущая в Кельне троюродная тетушка. Она нуждается в поддержке - а племянничка не пускают за рубеж. И как быть?

- Всякое может случиться, - соглашается Мейтин. - На самом деле спорных моментов может возникнуть множество. Поэтому мы стараемся не спешить и не выпускать поправки в сыром виде. Надо разное развитие событий предусмотреть. Что касается вашего примера, то такие дела должны решаться в индивидуальном порядке, и это тоже будет прописано в законе.

КТО ПРОВЕРЯЕТ БАННЕРЫ?

Для активных фанатов отдельная история - пронос баннеров. На страницах "СЭ" мы не раз писали, как безобидное в общем-то творчество болельщиков регулярно "заворачивают" малозначительные милицейские чины. Кто выбрал их в судьи? Почему они имеют право решать такие вопросы?

- Милиция и сейчас не вправе выступать в качестве цензора, - отмечает Мейтин. - Запретить можно только баннеры, где используется мат или есть признаки национализма. Во всех остальных спорных случаях решение, посоветовавшись, принимают представители клубов, но никак не милиционеры. Для фанатов сейчас норма - подшучивать друг на другом. Рисуют коней, свиней - но ведь это часть игры, часть их противоборства. Главное - не допускать откровенных провокаций. Последнее слово - всегда за организатором матча.

- Вообще милиция не должна становиться катализатором конфликтов, раздражая болельщиков, - продолжает наш собеседник. - Надо исключить случаи, когда вокруг футбола создается нездоровая атмосфера, будто это не спорт, а война. Сколько раз говорил милицейским начальникам: на стадионах не должно быть людей в касках и бронежилетах - а то складывается впечатление, будто в городе военные действия идут. Кому приятно идти на матчи и видеть такое? Вот стадионы и пустуют. Необходимо, чтобы контроль за безопасностью осуществлялся преимущественно силами волонтеров и стюардов - только хорошо обученных. На платной основе можно привлекать и вневедомственную охрану.

НА КОГО ЛЯЖЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Наконец, больная тема: кто отвечает за безопасность на стадионе. Важных людей очень много, но при этом ни с кого спросу нет. Получается коллективная безответственность.

- Все командуют, дают указания, а мы разрываемся, сами же при этом фактически лишены реальных полномочий, - с грустью говорит офицер по безопасности "Ростова" Виктор Кулешов, который как раз во время нашей беседы заглянул к Мейтину.

- Причем порой командуют те, кто в организации футбольных мероприятий вообще не разбирается, но слушать при этом никого не хочет! - жестко добавляет Мейтин. - Мы пропишем в нормативных документах: ответственность несет организатор матча! Как в Англии, где есть руководитель по безопасности, а полицейский офицер постоянно находится рядом с ним. Если происходит ЧП, руководитель советуется с офицером, передает ему свои полномочия, и уже тогда полицейский берет на себя руководство операцией и ликвидирует очаг конфликта. Важный момент: органы правопорядка вправе входить на трибуны, только если возникает реальная угроза жизни и здоровью людей! А сейчас у нас приказ ОМОНу войти в сектор может дать какой-нибудь лейтенант, причем без всякой причины. Переклинило его - и все тут, никого не слушает. Налицо - эксцесс исполнителя. Человек не понимает специфики футбола, и это зачастую приводит к трагедиям…

Сам Мейтин во время чемпионата России разрывается. Директор по безопасности присутствует на играх с повышенной степенью риска в каждом туре. Но что делать, если таких матчей - два, и оба играются в один день или с разницей в сутки, но в отдаленных городах?

- Конечно, мне бы хотелось иметь больше помощников, - смеется один из инициаторов поправок в российское законодательство. - Сейчас за проведение игры в целом отвечает делегат матча, однако помимо вопросов безопасности он вынужден заниматься еще уймой разных дел. И поэтому как минимум необходимо повысить статус офицеров по безопасности клубов, расширив круг их полномочий в принятии ключевых решений. Если на трибунах произойдет эксцесс, значит, офицер по безопасности не справился с работой и будет наказан. Но ответственности никто не боится! Просто на все нужен закон. А следом за законом непременно придет порядок. И тогда, наконец, на наши стадионы потянутся зрители. Им будет нечего опасаться - об их безопасности позаботятся.

Дмитрий СИМОНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ