Газета
24 января 2011

24 января 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ

Денис МАТУСЕВИЧ: "О ВОЛЕЙБОЛЕ СЕЙЧАС ГОВОРИТ ВЕСЬ ГОРОД"

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

Спорткомплекс "Арена", где в субботу прошел Матч звезд, станет домашним залом новичка суперлиги "Кузбасса". На вопросы корреспондента "СЭ" ответил исполнительный директор кемеровского клуба Денис Матусевич.

- Как возникла идея провести в Кемерове Матч звезд?

- Первый камень при строительстве "Арены" был заложен 20 мая прошлого года, открывать новый зал мы планировали в апреле - мае. Но где-то в октябре позвонил президент ВФВ Станислав Шевченко и спросил, не хотели бы мы провести такой матч у себя. Я переадресовал этот вопрос президенту холдинга "Сибирский Деловой Союз" Михаилу Федяеву, отметив, что можно совместить Матч звезд с открытием нового спорткомплекса. Федяев сказал: нет вопросов. После этого работа пошла фактически круглосуточно. Отмечу, что благодаря "СДС" "Кузбасс" все эти три года не имел никаких проблем ни с финансированием, ни с решением различных оперативных вопросов. Девиз такой: надо - сделали. Наши спонсоры работают прекрасно. Но понимают, что для развития клуба надо работать еще лучше.

- Как, на ваш взгляд, прошел Матч звезд?

- На сегодняшний день это наша высшая точка. И в то же время - запятая. Надо развиваться, идти вперед. Что ж, буду писать план дальнейших действий. Когда есть такая поддержка области, города, спонсора, необходимо ставить новые задачи. Изначально "Арена" строилась только под суперлигу, и еще несколько месяцев назад никто не мог предположить, что мы сумеем провести такой праздник, как Матч звезд. Резонанс в городе огромный. Пресса, телевидение, постоянные интервью… Такое впечатление, что все Кемерово говорит о волейболе. Кстати, на матче присутствовали представители ЕКВ - директор по проведению соревнований Жан-Поль Роммс и пресс-секретарь Федерико Феррара. Они остались довольны увиденным и дали высокую оценку как залу, так и организации праздника. Подобное международное признание дорогого стоит.

- А как вы сами попали в "Кузбасс"? Ведь как волейболиста болельщики вас знают по выступлениям за другие команды.

- Я родился и вырос в Кемерове. В 1986 году, когда у нас проводилось первенство России среди юношей 1970-1971 годов рождения, тренер свердловской команды Вадим Роганов предложил мне перебраться в их интернат. В 15 лет уехал из города. Выступал за "Уралэнергомаш", "Искру", куда меня рекомендовал Валерий Алферов - можно сказать, мой крестный отец. В Одинцове два раза становился серебряным призером чемпионата страны. Потом были "Самотлор", "Маккаби", "Турктелеком", "Нефтяник Башкортостана", новосибирский "Локомотив" и "Нефтехимик". Играть закончил в 34 года. А весной 2008-го появилась возможность осуществить давнишнюю мечту - создать в Кемерове профессиональный клуб. Инициативу "СДС" поддержали губернатор области Аман Тулеев и ВФВ. Так я, всегда готовившийся к тренерской деятельности, оказался в эпицентре событий. Предложил свои услуги федерации, и Александр Яременко сказал: "Езжай. Будешь работать директором клуба". В Кемерове никогда не было волейбола. Все пришлось начинать с нуля. Я представил план развития на три года. Так как заканчивал карьеру игрока в Новосибирске и Салавате, которые при моем участии выходили в суперлигу, там у меня остались личные знакомства. Они помогли собрать команду для дебютного сезона в высшей лиге А.

- Первым тренером "Кузбасса" стал Андрей Воронков, ныне возглавляющий новосибирский "Локомотив"…

- Он работал вторым тренером в "Динамо-Янтаре". Игроками мы с Воронковым много лет стояли друг против друга через сетку. Сели, поговорили. Выяснилось, что наши взгляды совпадают. Правда, через год Воронков, к сожалению, уехал в Новосибирск. Выиграл там Кубок России, сейчас лидирует в суперлиге. Он молодец, нашел золотую тренерскую середину.

- Воронкова в "Кузбассе" сменил Дмитрий Фомин.

- Так как я играл диагонального, то мои кумирами были Андреа Дзордзи и Фомин. Его приезд в Кемерово стал большим имиджевым ходом. Все спрашивали: как такой великий игрок согласился у нас работать? Фомин, надо отдать ему должное, сумел создать хорошую ауру в команде. Он вообще очень демократичный тренер, и при нем "Кузбасс" вышел в суперлигу. Тут возникли сложности с комплектованием. Ведь в Кемерове никогда не было традиций, полностью отсутствовала инфраструктура. И все же нам удалось заполучить олимпийского чемпиона Дэвида Ли и капитана сборной Германии Бьорна Андрэ. Сейчас "Кузбасс", на мой взгляд, крепкая команда. Надо бы только усилить позицию "связки". Так или иначе мы с Павлом Борщом, который сменил Фомина по ходу сезона, сейчас решаем задачу попадания в плей-офф. Теперь вот и дворец новый появился. По регламенту суперлиги минимальная вместимость зала - две тысячи зрителей. А у нас в начале сезона был только спорткомплекс "Горняк" в поселке Кедровский. Он был рассчитан всего на 350 мест, но мы вложили пять миллионов рублей и полностью его реконструировали. И все же основная ставка делалась именно на строительство "Арены".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...