Газета
20 декабря 2010

20 декабря 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

У ЧЕМПИОНОВ РОССИИ ЕСТЬ ОДИН ЧЕМПИОН МИРА - МАССАЖИСТ

Действующий чемпион страны "Заречье-Одинцово" в сезоне-2010/11 проиграло уже пять раз: трижды в суперлиге и дважды в Лиге чемпионов. О причинах неудачного старта рассказывает главный тренер подмосковной команды Вадим Панков.

- Пока "Заречье" в основном разочаровывает своих поклонников. Как реагирует руководство клуба?

- С пониманием. У нас молодая команда, которая летом наполовину сменила свой состав. Конечно, я не оправдываюсь. Проигрывать никто не любит. Но нам объективно было сложнее наладить игру, чем конкурентам. Люди, на которых будет строиться наша игра, либо долго не выходили на площадку, как Макарова, либо не готовы проводить весь матч на пределе. Немки Козух пока хватает только на четыре партии.

- Кстати, "Заречье" провело уже пять тай-брейков, из которых выиграло только один...

- Вот видите! К счастью, за каждый тай-брейк мы все равно получали минимум очко. Ведь в Лиге чемпионов с этого сезона тоже действует итальянская система. В общем, мы не посыпаем голову пеплом. Я продолжаю доверять молодежи, пробовать разные новые варианты. Наумова, например, теперь отвечает у нас за прием, хотя прежде только атаковала. Очень хочу подготовить в ее лице волейболистку задней линии для сборной. И таких примеров масса.

- Летом "Заречье" покинули три игрока сборной России и бразильянка Паула. Многие уверены, что причина ухода лидеров кроется в финансовой плоскости.

- В Подмосковье создан Волейбольный центр. У двух клубов - нас и "Искры" - общий бюджет, который в той или иной степени перераспределяется. В этом сезоне акцент сделан на мужскую команду, но у нас с деньгами заметно хуже не стало. Мы, наверное, не сможем конкурировать с Казанью в споре за игроков, но на общем фоне выглядим вполне достойно.

- И все-таки команда летом больше потеряла, чем приобрела.

- Если бы к нам вернулась Соколова, разговор был бы иным. Мы пытались найти аргументы, чтобы вернуть ее в Россию, но в "Фенербахче" собрали команду, которая может выиграть в этом году все турниры. При этом я не думаю, что Козух слабее Паулы.

- Немка с польскими корнями прежде играла в Италии. Насколько сложно было уговорить ее приехать в Россию?

- Никаких проблем. Козух прекрасно знала, куда едет. После долгого сезона в сборной она устала, но скоро наверняка прибавит.

- Клуб мог сохранить кого-то из сильных россиянок?

- Мы пытались найти слова и аргументы для Кошелевой. Видимо, Казань была более настойчива. Фатеева сразу сказала, что хочет поиграть пару лет в Европе. Сюрпризом для меня стал уход Крючковой.

- В итоге на чемпионате мира в составе сборной не было игроков, связанных действующим контрактом с вашим клубом.

- Один чемпион мира у нас все-таки есть - это массажист Николай Семенычев. А игроки… Мне было досадно, что все сложилось именно так. Откровенно говоря, я думал, что коллега Кузюткин возьмет на турнир Наумову. Для нее такой аванс был бы важен и полезен.

- Во время визита в редакцию "СЭ" после победного ЧМ-2010 Кузюткин благодарил клубных тренеров суперлиги. По его словам, они выполняли любую его просьбу.

- Мы все работали на общее дело, на общий успех. Считаю, так должно быть всегда. Независимо от того, кто тренирует сборную, а кто работает в клубах.

- Вы полтора года назад тоже могли возглавить сборную, но проиграли Кузюткину тренерский конкурс. Не было ревности, когда вы смотрели, как наша команда идет к золоту чемпионата мира?

- Нет. Это дело прошлое, а жить нужно настоящим. Тогда на тренерском совете выбрали Кузюткина. Он доказал, что выбор был правильным.

- Вы мечтаете получить еще один шанс?

- Думаю, все тренеры наших ведущих клубов мечтают о работе в сборной. Но у нее сейчас тренер есть. Значит, надо сосредоточиться на клубе.

- Нынешнее "Заречье" способно защитить чемпионский титул?

- Надеюсь, что к плей-офф мы заметно прибавим. Но пока отстаем, и сильно, от двух "Динамо" - из Москвы и Казани. Эти команды стоят в нашем чемпионате особняком. Как по подбору исполнителей, так и по качеству игры.

- Многие уверены, что женская суперлига - довольно скучный турнир, где если не все, то очень многое известно заранее.

- Я так не думаю. У нас хороший чемпионат. Безусловно, он мог бы быть еще лучше. Но даже клубы, которые не претендуют на высокие места, могут преподнести сюрприз и готовят игроков для сборной. Это "Автодор-Метар" и "Протон". Отмечу и появление турнира дублеров. Это очень положительный момент, который еще принесет пользу нашему волейболу.

- Массу споров вызывает лимит на легионеров. Ваше отношение к этой проблеме?

- Я за трех иностранок. Увеличение их количества поднимет уровень турнира и конкуренцию в ведущих клубах. Да и в еврокубках нам будет проще выиграть что-то серьезное. В той же Турции лимит допускает присутствие на площадке трех иностранок. А не двух, как у нас.

- В московском "Динамо" итальянка Джоли играет только в еврокубках…

- Мы так делали пару лет назад, когда в команде была Соколова и клуб мечтал о победе в Лиге чемпионов. Заявили на еврокубок бразильянку Марсель - сменщицу для украинки Жуковой, которая была подвержена травмам. Нынешнее "Заречье" не может рассчитывать на успех в Лиге чемпионов. Для нас удачей будет второй раунд плей-офф. А брать легионера только ради 8-10 игр - слишком большая роскошь.

- У вас волейбольная семья: дочь Екатерина - связующая, выступает за "Заречье". Супруга Марина - чемпионка мира, Европы, Олимпийских игр…

- Сын тоже волейболист. Семья и впрямь живет волейболом. Мне это здорово помогает. Близкие понимают и поддерживают меня. А значит, любые трудности преодолимы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

6-й тур. Факел (Новый Уренгой) - Самородок (Хабаровск) - 0:3 (33:35, 23:25, 24:26), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Янтарь (Москва) - 2:3 (21:25, 25:15, 23:25, 25:22, 10:15), Протон (Саратовская область) - Динамо (Казань) - 0:3 (23:25, 21:25, 14:25), Заречье-Одинцово (Московская область) - Автодор-Метар (Челябинск) - 3:0 (25:18, 25:18, 25:8), Динамо (Краснодар) - Уралочка (Свердловская область) - 3:0 (25:19, 25:22, 25:13).

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо Кз

5

5 (0)

0 (0)

15:2

15

2. Динамо Кр

6

5 (0)

1 (0)

15:4

15

3. Динамо М

4

4 (0)

0 (0)

12:0

12

4. Омичка

5

4 (1)

1 (1)

14:7

12

5. Уралочка

6

4 (1)

2 (0)

12:8

11

6. Заречье-Одинцово

5

2 (1)

3 (2)

10:11

7

7. Самородок

6

2 (0)

4 (0)

8:12

6

8. Автодор-Метар

6

1 (0)

5 (2)

8:15

5

9. Динамо-Янтарь

6

2 (2)

4 (1)

9:16

5

10. Протон

5

2 (2)

3 (0)

6:13

4

11. Ленинградка

6

1 (0)

5 (1)

5:16

4

12. Факел

6

1 (1)

5 (1)

7:17

3

Матч Омичка (Омск) - Динамо (Москва) состоится сегодня. 7-й тур, 23 декабря: Самородок - Ленинградка, Омичка - Динамо Кр, Уралочка - Факел, Автодор-Метар - Динамо М, Динамо Кз - Заречье-Одинцово, Динамо-Янтарь - Протон.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...