Газета
13 ноября 2010

13 ноября 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сергей ЧЕРНОВ: "Я НЕ СУМЕЛ ОБЕСПЕЧИТЬ
ФИНАНСИРОВАНИЕ НАШЕГО БАСКЕТБОЛА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Оказывалось ли на вас какое-либо давление?

- Я самостоятельный человек, на меня трудно давить. Что сверху, что снизу. Решение принимал сам. Считаю, что так будет лучше для всего нашего баскетбола. Надеюсь, люди, которые придут мне на смену, сумеют обеспечить достойное финансирование и сборной, и всему нашему баскетболу. Еще одна причина моего решения - занятость в Центральном бюро ФИБА. Последний раз представитель нашей страны входил в это бюро 20 лет назад - это был Валентин Сыч. Естественно, у меня будет множество перелетов и переговоров. Считаю, что в качестве представителя России в мировой федерации могу принести нашему баскетболу немало пользы.

- Как думаете, кто станет новым президентом РФБ? И возможна ли ситуация, при которой вы сохраните этот пост?

- Предположить можно все что угодно. Вдруг к 20 декабря вообще никто не выдвинет свою кандидатуру? Хотя, согласно уставу РФБ, любое региональное представительство может выдвинуть своего представителя. Кто будет в числе кандидатов, я не знаю. На мой взгляд, это не должен быть тренер, игрок или судья. Каждый должен заниматься своим делом.

- За те годы, что вы руководили РФБ, какое воспоминание самое приятное?

- Естественно, 2007 год, когда мы стали чемпионами Европы как среди мужчин, так и среди женщин. Между прочим, РФБ тогда получила специальный приз как лучшая национальная федерация года в Европе.

- О чем еще шла речь на исполкоме?

- В повестке дня было четыре пункта: выступления мужской и женской сборных на чемпионатах мира, выступление российских команд на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре и, наконец, "Разное". Выступление мужской сборной признано "удовлетворительным". Да, изначально ставилась задача попасть в пятерку, но с учетом потерь в составе седьмое место может считаться приемлемым результатом. Качество игры, продемонстрированное сборной без Кириленко, Холдена и Хряпы, было совсем неплохим. Что же касается женской команды, то у ее неудачи тоже есть объективные причины. Главный тренер Валерий Тихоненко подал в отставку всего за несколько дней до начала подготовки к ЧМ. Тем не менее считаю, что в данном случае седьмое место - самый настоящий провал.

- Когда решится, останутся ли Блатт и Соколовский во главе сборных?

- С Блаттом мы сегодня уже встречались и очень продуктивно поговорили. Окончательное решение будет принято после того, как мы с ним побеседуем еще раз - 2 декабря. Сегодня Блатт не говорил, что непременно хочет уйти. Ему еще надо проконсультироваться в "Маккаби", а нам, в свою очередь, решить некоторые рабочие моменты здесь. Так что вопрос остается открытым. Что касается Соколовского, то его вопрос будет рассматриваться в конце января во время финального турнира женского Кубка России. На матчи съедутся все специалисты российского женского баскетбола, и мы коллегиально примем оптимальное решение.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...