Газета
13 ноября 2010

13 ноября 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Вчера на заседании исполкома Российской федерации баскетбола было решено, что 20 декабря состоятся внеочередные выборы ее нового президента. Сергей Чернов, возглавлявший РФБ с 2003 года и в 2008-м переизбранный на новый 5-летний срок, выставлять свою кандидатуру не намерен. Более того, именно он вчера выступил с инициативой о перевыборах.

ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ: ЧЕРНОВ УХОДИТ

Лев ТИГАЙ

Отставку Чернова предвкушали еще с весны - с тех пор, как была обнародована "шпионская" аудиозапись, сделанная в судейской комнате дворца спорта в Крылатском во время четвертьфинальной серии плей-офф "Динамо" - "Локомотив". В российском баскетболе разразился грандиозный скандал, Чернов очутился под шквальным огнем критики и повис на волоске. В том числе и потому, что все происходило на фоне мощной волны отставок в других видах спорта, спровоцированной провалом России в олимпийском Ванкувере.

Полгода назад Чернов устоял. Предпочтя добровольно уйти с должности исполнительного директора суперлиги, которая тут же перестала существовать (клубы объявили о создании новой, независимой от РФБ лиги ПБЛ), он сохранил пост президента федерации. А потом наступило лето, и скандал потихоньку рассосался. Казалось, Чернову удалось переждать бурю, ему ничто не угрожает - и дальше все будет так, как прежде. И вдруг новый, ноябрьский, взрыв. Фактически равнозначный отставке.

Напомню, что в сентябре масла в огонь подлил еще один скандал - в мужской сборной России. Из-за отказов и травм ведущих игроков она вынуждена была выступать на ЧМ-2010 в сильно ослабленном составе, и по ходу турнира главный тренер Дэвид Блатт в сердцах заявил: он устал бороться с клубами за баскетболистов и намерен покинуть сборную. В результате РФБ, из-под которой только что "вытащили" главный дивизион чемпионата страны и в ведении которой по большому счету остались только национальные команды, потеряла свой последний козырь: сборная, всего за три года до этого выигравшая золото чемпионата Европы, оказалась практически разваленной. А через несколько недель последовало фиаско России и на женском чемпионате мира.

У РФБ не осталось ничего. Честно говоря, было не очень-то понятно, зачем она вообще существует. В такой ситуации "добить" Чернова подковерно-административными методами не составляло особого труда. Его и добили - не суть важно, кто именно. В том, что эта отставка была вынужденной, а вовсе не добровольной, не сомневаюсь ни на секунду. Чернова заставили уйти.

Оно и к лучшему. Несмотря на все победы, одержанные за время черновского "правления" (в 2008 году Россия стала второй страной в баскетбольной истории после СССР, одновременно владеющей титулами чемпиона Европы среди сборных и клубов, как у женщин, так и у мужчин), эти спортивные успехи (кстати, далеко не все из них были достигнуты благодаря РФБ) резко контрастировали с организационным имиджем федерации и российского баскетбола вообще. Наша репутация становилась все хуже и сейчас, пожалуй, достигла абсолютного дна. Ниже уже некуда. И главный виновник этого - безусловно, Чернов.

Окончание - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...