Газета
5 июля 2010

5 июля 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. 5-й тур

Вчера корреспондент "СЭ" побеседовал с капитаном российской сборной .

Алексей КАЗАКОВ: "ЛУЧШЕ СЕГОДНЯ ПРОИГРАТЬ ФИННАМ,
ЧЕМ ЗАВТРА - БРАЗИЛИИ"

- Неужели нельзя было решить все проблемы уже в субботу? Почему скромные финны, которых днем ранее вы легко победили - 3:0, в повторной игре создали сборной России столько проблем?

- Иногда соперник прыгает выше головы. Думаю, это был тот самый случай. Финны очень хотели порадовать своих болельщиков. В какой-то момент поймали невероятный кураж на подаче. Мы же, наоборот, немного подсели, редко задействовали "первый темп" - отсюда и результат. Впрочем, ничего страшного все равно не произошло. Первое место от нас никуда не убежит. И куда лучше проиграть сегодня финнам, чем завтра Бразилии или, скажем, Сербии.

- Выйдя на замену в конце второй партии, вы набрали очко, которое стало для вас 2000-м в составе сборной. Ранее этот рубеж покорялся только Дмитрию Фомину, Роману Яковлеву, Руслану Олихверу и Сергею Тетюхину. Кроме того, вы обошли Тетюхина по количеству официальных матчей за сборную России и теперь с 272 играми являетесь рекордсменом. Много радости доставили эти "юбилеи"?

- Не то чтобы много, но разменять третью тысячу очков было, конечно, приятно. Я ведь в этой Мировой лиге редко появляюсь на площадке. Поэтому ожидание рекорда, о котором мне постоянно напоминали, получилось немного затянутым.

- А почему пока не проходите в стартовый состав? Беспокоит какая-то травма?

- Нет, чувствую себя превосходно. Но в той системе, которую использует Баньоли, я могу менять только Диму Мусэрского. А он выглядит просто здорово, чуть ли не лучший в команде. Да и практика ему нужнее, ведь до нынешнего сезона он за сборную не выступал. Так что все логично. Я не обижаюсь. Хотя в последнем туре в США рассчитываю получить больше игрового времени.

- Какие цели будет преследовать сборная России в гостевых матчах с американцами? С одной стороны, чтобы гарантировать себе первое место в группе, достаточно набрать в них жалкие 64 очка. С другой - есть шанс отцепить олимпийских чемпионов от "Финала шести"…

- Не хотелось бы раскрывать всех карт. Но если уж кого-то и "отцеплять", то не американцев, а бразильцев. Последние в 6-м туре играют в Болгарии и всерьез рискуют занять в своей группе второе место. Если бразильцы в этом случае покажут в своей группе результат ниже, чем американцы в нашей, лично я не расстроюсь. Вот и делайте вывод: нужно ли нам играть на победу в Штатах? Впрочем, все это теория. Сейчас тренеры прежде всего делают упор на нашей собственной игре. А легких соперников в "Финале шести" все равно не будет. За последние годы мы и Испании проигрывали, и Франции. Так что ко всем относимся с уважением.

- Недавно было объявлено о вашем переходе из новосибирского "Локомотива" в московское "Динамо". Довольны?

- Моя семья довольна, значит, и я тоже. Впрочем, дело не только в географическом факторе. Хочется бороться за что-то серьезное. В "Динамо" такая возможность у меня точно будет. Состав подбирается очень приличный. Даже несмотря на уход Полтавского, Бережко и Волкова.

- И последний вопрос. Успеваете следить за футбольным чемпионатом мира и какую из четырех оставшихся команд считаете фаворитом?

- Отдаю предпочтение испанцам. Хотя изначально болел за Англию. После того как эта команда вылетела, турнир для меня многое потерял.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...