Газета
22 февраля 2010

22 февраля 2010 | Остальные

БИЧ-ВОЛЕЙ

Вчера в Анапе завершился первый в истории международный турнир по пляжному волейболу в закрытом помещении .

ЗИМНЯЯ КАЛИФОРНИЯ В АНАПЕ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Анапы

Подобные соревнования под крышей не проводились прежде никогда и нигде. По двум причинам. Первая: ведущие "пляжники" зимой предпочитают готовиться к сезону в Бразилии или США. Вторая - отсутствие даже в благополучной старушке Европе комплексов, аналогичных по масштабу анапскому. Нет, манежи, периодически присыпаемые песком, там, конечно, есть. Но используют их только для тренировок. Международный турнир? Слишком дорого.

Анапа - другое дело. Местная крытая арена с песчаным покрытием может функционировать 12 месяцев в году. Да и с окружающей инфраструктурой полный порядок. Так называемый "Волейград", новая тренировочная база сборных России, растет дикими темпами. Еще в конце 2008-го здесь колыхались на ветру густые заросли камыша. Теперь же мы видим шикарную гостиницу, бассейны, с десяток кортов, стадион для соревнований по бич-волею на открытом воздухе (он примет финал чемпионата России-2010), коттеджи для размещения волейболистов... Что-то уже достроено, что-то строится. Но работа идет безостановочно.

- Планов действительно громадье, - с гордостью поведал исполнительный директор ВФВ Андрей Горбенко, отвечающий в федерации за развитие пляжного волейбола. - Если не урежут финансирование, а предпосылок к этому нет, то "Волейград" вполне реально превратить в "Русскую Калифорнию". Именно так! Чтобы профессионалы и любители могли заниматься здесь всеми видами волейбола круглый год. Чтобы в местный интернат со всей страны съезжались самые талантливые дети. И чтобы мы начали потихоньку "отбивать" вложенные средства за счет сборов иностранных спортсменов. Тренироваться-то в России гораздо дешевле, чем за океаном...

От "Русской Калифорнии" вернемся к "Русской зиме"-2010. Турнир получился любопытным и стал прекрасной отправной точкой для проведения в России таких мероприятий на постоянной основе. Речь не только о "Волейграде", но и, допустим, о Владивостоке, где скоро должен появиться универсальный зал с раздвижным полом, под который насыпят песок. А, может, и о других городах. По мнению Горбенко, каждому клубу суперлиги стоит обзавестись своей пляжной "секцией".

Участие в "Русской зиме" приняли шесть зарубежных пар: четыре мужские и две женские. Могло быть и восемь, но в последний момент от поездки в Анапу отказались немки. Впрочем, суперзвезд в любом случае не ждали. Все-таки песчаный стадион в "Волейграде" до конца еще не достроен. Остались детали: внутренняя отделка стен, система кондиционирования. Все эти недочеты будут обязательно устранены. Причем быстро. Но лишь тогда настанет время "нуммердоров". А пока - рановато.

Впрочем, крепкие поляки, эстонцы и украинцы обедни на "Русской зиме" (хотя какая это зима, когда за окном - "+10"?) не испортили. При всей скромности призового фонда, бились они по-взрослому и даже выиграли один из финалов. Нас же должно беспокоить то, что женский турнир подтвердил отсутствие в России серьезной конкуренции. Обе пары-финалистки - Мария Браткова/Евгения Уколова и Анастасия Васина/Екатерина Хомякова - о своих местах в сборной могут не беспокоиться. За ними же - пропасть. Особенно после необъяснимого отказа сотрудничать с ВФВ представителей Мытищ.

С мужчинами - гораздо лучше. Здесь есть не только лидеры, но, как подчеркивает наставник сборной России американец Дэйн Селжник, и достойный второй, и даже третий эшелоны. Учитывая, что в сборную еще не приехал Игорь Колодинский, дорабатывающий свой контракт с клубом суперлиги "Газпром-Югра", предугадать окончательный состав наших ведущих мужских пар не представляется возможным. Пожалуй, только Юрий Богатов и Сергей Прокопьев могут сказать, что на первом этапе Мирового тура-2010 в Бразилии они выступят вместе. С остальными - полный туман, который прояснится только в Калифорнии. Не "русской", а американской. Туда Селжник повезет своих подопечных в начале марта.

В последний ли раз? Поживем - увидим. "Русская зима"-2010 дала веские основания предполагать, что не за горами то время, когда ездить тренироваться за границу нашим "пляжникам" не придется. Наоборот - их главные конкуренты будут стремиться на всех парах в "Волейград", чтобы принять участие в таких вот турнирах. Тем более что ФИВБ уже дала понять: в ближайшем будущем в программе Мирового тура обязательно появятся этапы под крышей.

Русская зима-2010

Мужчины

Группа А

Кадзиола/Шаланкевич (Польша) - МАХОРТОВ/РОМАШКИН - 2:0, ЛИХОЛЕТОВ/ПАСТУХОВ - Петров/Повякель (Эстония) - 2:0, БАРСУК/СЕМЕНОВ - Кадзиола/Шаланкевич - 2:1, МАХОРТОВ/РОМАШКИН - ЛИХОЛЕТОВ/ПАСТУХОВ - 2:0, БАРСУК/СЕМЕНОВ - ЛИХОЛЕТОВ/ПАСТУХОВ - 2:1, МАХОРТОВ/РОМАШКИН - Петров/Повякель - 2:0, ЛИХОЛЕТОВ/ПАСТУХОВ - Кадзиола/Шаланкевич - 2:0, БАРСУК/СЕМЕНОВ - Петров/Повякель - 2:0, Кадзиола/Шаланкевич - Петров/Повякель - 2:1, БАРСУК/СЕМЕНОВ - МАХОРТОВ/РОМАШКИН - 2:1.

БАРСУК/СЕМЕНОВ - 8 очков, КАДЗИОЛА/ШАЛАНКЕВИЧ, Лихолетов/Пастухов, Махортов/Ромашкин - 6, Петров/Повякель - 4.

Группа В

РЕШЕТНЯК/БЕЛОВ - ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ - 2:0, КОШКАРЕВ/БИРЛОВ - Бабич/Иойшер (Украина) - 2:0, ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ - Прудель/Фиялек (Польша) - 2:0, Бабич/Иойшер - РЕШЕТНЯК/БЕЛОВ - 2:0, Прудель/Фиялек - Бабич/Иойшер - 2:0, КОШКАРЕВ/БИРЛОВ - РЕШЕТНЯК/БЕЛОВ - 2:1, ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ - Бабич/Иойшер - 2:1, Прудель/Фиялек - КОШКАРЕВ/БИРЛОВ - 2:1, ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ - КОШКАРЕВ/БИРЛОВ - 2:0, Прудель/Фиялек - РЕШЕТНЯК/БЕЛОВ - 2:0.

ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ, ПРУДЕЛЬ/ФИЯЛЕК - 7, Кошкарев/Бирлов - 6, Бабич/Иойшер, Решетняк/Белов - 5.

1/2 финала. БАРСУК/СЕМЕНОВ - Прудель/Фиялек - 2:1 (18:21, 21:17, 15:13), Кадзиола/Шаланкевич - ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ - 2:1 (13:21, 21:16, 15:10).

За 3-е место. Прудель/Фиялек - ПРОКОПЬЕВ/БОГАТОВ - 2:0 (21:17, 21:17).

Финал. Кадзиола/Шаланкевич - БАРСУК/СЕМЕНОВ - 2:0 (21:18, 30:28).

Женщины

Группа А

Урбан/Вятр (Польша) - ПУШКАРСКАЯ/КИСЕЛЕВА - 2:0, БРАТКОВА/УКОЛОВА - Урбан/Вятр - 2:0, БРАТКОВА/УКОЛОВА - ПУШКАРСКАЯ/КИСЕЛЕВА - 2:0.

БРАТКОВА/УКОЛОВА - 4, УРБАН/ВЯТР - 3, Пушкарская/Киселева - 2.

Группа В

СТЕПАНОВА/РЯБОВА - Совала/Бжостек (Польша) - 2:1, ВАСИНА/ХОМЯКОВА - Совала/Бжостек - 2:0, ВАСИНА/ХОМЯКОВА - СТЕПАНОВА/РЯБОВА - 2:0.

ВАСИНА/ХОМЯКОВА - 4, СТЕПАНОВА/РЯБОВА - 3, Совала/Бжостек - 2.

1/2 финала. БРАТКОВА/УКОЛОВА - СТЕПАНОВА/РЯБОВА - 2:0 (21:17, 21:16), ВАСИНА/ХОМЯКОВА - Урбан/Вятр - 2:1 (21:19, 16:21, 15:11).

За 3-е место. Урбан/Вятр - СТЕПАНОВА/РЯБОВА - 2:0 (21:16, 21:17).

Финал. БРАТКОВА/УКОЛОВА - ВАСИНА/ХОМЯКОВА - 2:1 (21:19, 20:22, 15:11).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...