Газета
13 января 2010

13 января 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БАЙДАЧНЫЙ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С СОСТАВОМ НА СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал в Турции с новым главным тренером "Терека".

Александр ЛЬВОВ

из Белека

"Помнится, в мое игровое время мы на сборах целый месяц жили в Самарканде. В убогой гостинице. Тренировались на ужасном поле, рядом с которым протекал арык. И если мяч попадал в него, бросались ловить всей командой". Этими почти фантастическими для нынешнего футбольного поколения воспоминаниями главный тренер "Терека" делился со мной по дороге в суперсовременный тренажерный зал роскошного отеля "Калиста", где предстояло потрудиться его подопечным.

Ныне все по-иному. Новая команда Байдачного живет и работает в идеальных условиях. Под рукой отличного качества газоны, прекрасное питание, выстиранная к каждому занятию форма, сауна, бассейн. Словом, тренируйся - да и только! Что "Терек" и делает. По понедельникам, средам и пятницам - три раза в день. Среда и суббота посвящены играм. А воскресенье - восстановительным процедурам, которым предшествует небольшая нагрузка.

Перемен в составе хватает. Грозненцы расстались с голкипером Ликой, защитниками Клебером, Забавником, хавбеком Були, румынским трио Петре, Мэргэритеску, Панку. Зато вернули из аренды Эссаме ("Нижний Новгород") и проведшего второй круг в "Томи" Смирнова I. Что касается приобретений, то, как уже сообщал "СЭ", ими стали экс-защитники нальчикского "Спартака" Ятченко и Феррейра. Кроме того, на днях был подписан двухлетний контракт с еще одним экс-нальчанином - 26-летним нападающим Асильдаровым, который в 14 матчах чемпионата-2009 забил 8 голов.

Помогает Байдачному Шахин Дениев. Кстати, оба тренера в свое время возглавляли сборные Сирии, Белоруссии и Азербайджана. Так что дуэт авторитетный.

Рабочий день команда начинает спозаранку: подъем в половине восьмого - и вперед на поле.

- А если кому-то еще хочется поспать? - интересуюсь у Байдачного уже после того, как футболисты отработали на тренажерах.

- Таким советую не насиловать допоздна компьютер, а ложиться пораньше, - парирует он. - Поверьте, 60 минут тактического занятия перед завтраком очень нужны. И ребята это понимают.

- Наверное, без такого взаимопонимания с игроками работать было бы сложно?

- Невозможно! Предсезонные сборы - самый тяжелый этап в жизни команды. Здесь все должно быть построено на взаимном доверии. Иначе это пустая трата времени.

- Верстая план предсезонной подготовки, прибегаете к уже однажды проверенной схеме или исходите из возможностей команды?

- И то и другое. Конечно, у меня есть определенные наработки. Слава богу, учителя были отменные - Бесков, Качалин, Царев, Малофеев, Голодец, Базилевич. У каждого взял что-то, на мой взгляд, присущее им одним. Что-то добавил из личного опыта. Ну и, конечно, всегда принимаю во внимание возможности тех, с кем работаю.

- Каковы они у ваших нынешних подопечных?

- Вполне пригодные, чтобы уже сейчас начинать выстраивать будущую игру. На данном этапе соотношение работы с мячом и физических нагрузок составляет примерно 60 на 40. На втором сборе увеличим рабочий объем и повысим интенсивность. А завершим подготовку доводкой состава и большим количеством спаррингов. Хотя уже сегодня процентов на семьдесят с теми, кто будет играть в сезоне, я определился.

- Индивидуальные беседы проводите?

- Это неотъемлемая часть процесса создания коллектива. Когда "Аякс", руководимый ван Галом, все выигрывал, к нему перед важным матчем пришел один из ведущих футболистов и попросил, чтобы вместо него поставили в состав другого игрока. Обосновал это тем, что тот принесет больше пользы. Вот ярчайший пример того, когда командные интересы ставятся выше личных!

- Претензии по работе высказываете футболистам при всех или стараетесь этого избегать?

- Предпочитаю говорить с глазу на глаз. Если только поступок не нарушает интересов коллектива. Вот здесь не церемонюсь.

- Вы сторонник системы штрафов?

- Ни в коей мере. Подобная мера - проявление тренерского бессилия.

- Вас самого, когда играли, штрафовали?

- Случалось, в дубль переводили. Тогда рублем не наказывали - были иные ценности.

- Насколько две недели на финише минувшего первенства дали вам возможность узнать команду?

- За столь мизерное время сделать глобальные выводы невозможно. Единственное, что сразу подметил, какая в команде способная молодежь.

- На кого-то из молодых рассчитываете?

- Не хочу выдавать авансов, но очень хорошие шансы заиграть есть у защитника Уциева, хавбеков Кацаева, Цуроева, Тимбулатова, форварда Садаева.

- Как относитесь к идее создания команды только из собственных воспитанников?

- Как к вполне реальной. Были же когда-то такие команды, как тбилисское "Динамо" или ереванский "Арарат". Но "Тереку" необходимо время.

- На что при первом знакомстве с "Тереком" прежде всего обратили внимание?

- На отсутствие игровой идеи, на основе которой выстраивается тактика. Команда на поле занималась какой-то странной импровизацией. Иногда это приносило очки, иногда нет. Хотя у нас есть футболисты, за счет качеств которых можно многое поменять. Это и Лахиялов, и Асильдаров, и Бракамонте, и Гвазава. А какое добротное техническое оснащение у Георгиева! Кстати, завтра он вылетает домой, где его наряду с Бербатовым и Петровым включили в тройку лучших игроков Болгарии.

- Не кажется ли вам, что расставание с Петре, Мэргэритеску и Панку было поспешным?

- Не думаю. Все, что могли, они "Тереку" уже отдали. Дай им бог удачи в другой команде.

- Каковы задачи нынешней селекционной кампании?

- Не брать игроков про запас. Мы взяли только тех, кто нужен сегодня: Ятченко и Феррейру в оборону, Асильдарова в атаку. Осталась вакантной позиция опорного полузащитника, которую надеемся закрыть с помощью прилетающего на днях бразильца.

- Не опасаетесь перебора легионеров?

- Нет. Сейчас их у нас шесть - Илиев, Бракамонте, Феррейра, Эссаме, Георгиев, Хаймович. Точно под регламент. Не беда, если появится еще один.

- С Забавником расстались из-за его непомерных финансовых аппетитов?

- Дело не в деньгах. Он хороший защитник, но личные амбиции ставил выше командных. Уверен, его способен заменить Уциев.

- Чем вас не устроил бразилец Клебер?

- Здесь несколько причин - возраст, травмы. Говорят, он сейчас в "Сельте".

- Каково состояние Бракамонте?

- Стопроцентно рабочее. Мы на него очень рассчитываем.

- Сейчас в "Тереке" четверо форвардов - Лахиялов, Асильдаров, Бракамонте, Садаев. Нет ли перебора?

- Каждому найдем применение. А может, всех четверых в состав поставим.

- За какие места собираетесь бороться?

- Вспоминается забавная история советских времен, когда бывший мэр Москвы Промыслов собрал у себя тренеров пяти столичных клубов и задал им точно такой же вопрос. Представители "Спартака", ЦСКА и "Динамо", естественно, заверили большого начальника, что будут биться только за медали. Когда же дошла очередь до "Торпедо", Валентин Иванов скромно заявил, что его команда нацеливается на четвертое место, поскольку все остальные разобраны конкурентами. А если серьезно, пока хотим одного - поставить игру, которая позволила бы "Тереку" подняться как можно выше.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...