Газета
12 сентября 2009

12 сентября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Завтра исполнилось бы 100 лет легендарному форварду "Локомотива", забившему первый гол в истории отечественных чемпионатов .

"Я - ФУТБОЛИСТ, И МОЕ МЕСТО НЕ В ЦИРКЕ"

Перед матчем ветеранов "Локо" со звездами России у ворот стадиона я поджидал своего товарища с юношеских лет заслуженного мастера спорта Валерия Маслова. А рядом мальчуган лет 10 - 12 с локомотивским шарфом на шее демонстрировал эрудицию папе и двоим его приятелям. Назвал почти весь первый чемпионский состав "Локо" 2002 года, не забыв не только Обиору с Лекхето, но и Жулиу Сезара. Поведал взрослым дядям, что первый гол команды в еврокубках забил Харлачев, и не кому-нибудь, а "Баварии". А когда напомнил, что "Локомотив" был первым обладателем Кубка СССР, я не удержался: "А знаешь, кто забил первый гол первого чемпионата Союза?" От ответа: "Знаю, Виктор Лавров из "Локомотива" - полезли вверх брови даже у папаши юного энциклопедиста.

А Лаврова, которого и нынешние взрослые болельщики в большинстве своем не знают, я вспомнил не случайно. 13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения одного из лучших форвардов довоенного периода в советском футболе. Мне посчастливилось познакомиться с Виктором Васильевичем, бывать у него дома, но выжать из него воспоминания о личных подвигах на футбольных полях оказалось делом безнадежным. "Была слава, да прошла, чего уж теперь вспоминать, - отнекивался он. - До войны у нас сильных форвардов было много - динамовцы Ильин, Смирнов, Павлов, спартаковец Степанов, Пономарев из Сталинграда, да и Григорий Федотов тоже ведь начинал в конце 30-х".

Между тем в годы выступлений к славе Лавров был не чужд. Рассказывали, например, что после игр он нарочно задерживался в раздевалке, чтобы выйти в одиночестве и получить личную порцию аплодисментов от поджидавших команду болельщиков. Мальчишки его боготворили, и будущий знаменитый актер, радио- и телекомментатор Николай Озеров считал за честь донести до дома лавровский чемоданчик с футбольной экипировкой. Известный спортивный журналист Юрий Ваньят говорил мне, что удар у Лаврова был сильнейшим среди современников. Однажды локомотивский снайпер угодил мячом в голову голкиперу ленинградского "Сталинца" Леониду Иванову, впоследствии защищавшему ворота сборной СССР на Олимпиаде-52 в Хельсинки, и того без сознания унесли с поля. Выделялся Лавров и самобытной техникой.

- Однажды они с мамой пошли в цирк, и там один из артистов виртуозно жонглировал мячом, - рассказывает сын юбиляра, популярный писатель Валентин Лавров. - Жонглеру сообщили, что в зале присутствует знаменитый футболист. В перерыве отца пригласили за кулисы, артист выразил восхищение его техникой и предложил посоревноваться во владении мячом на арене перед публикой. Отец поинтересовался: "А что же вы при такой технике не стали футболистом? Приходите завтра к нам на тренировку". "Я артист, - возразил собеседник. - Хотел стать футболистом, но не хватило многих качеств. Видно, мое место на арене". На что Лавров ответил: "А я - футболист, и мое место не в цирке, а на поле". На том и разошлись.

Лаврова приглашали в "Спартак", а в ЦДКА ему даже показали будущую отдельную квартиру, что по тем временам выглядело сказочным условием. В лучших клубах, рядом с маститыми партнерами, форвард мог значительно пополнить и голевые накопления, но так и остался в своей коммуналке верен "Локомотиву" до конца карьеры. А сколько возможных голов у него украли травмы! Фамилию окончательно добившего его ростовского костолома Водопьянова он помнил до конца дней.

Но больше всего гордился Лавров не голами, а инженерной смекалкой. Работал в Лужниках, когда во Дворец спорта доставили первый демонстрационный хронометр фирмы "Омега". В разобранном виде и без инструкций. Виктор Лавров ухитрился собрать это чудо техники, и оно потом долгие годы отсчитывало чистое время хоккейных матчей.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...