Газета
20 августа 2009

20 августа 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2009

Во вторник сборная России, накануне проигравшая контрольный матч болгарам, взяла у них убедительный реванш - 89:62. Как уже сообщал "СЭ", лучшим в составе нашей команды был центровой "Химок", набравший 22 очка.

Тимофей МОЗГОВ: "ПЕРЕД ВТОРОЙ ИГРОЙ С БОЛГАРАМИ ПОЧЕМУ-ТО ЧУВСТВОВАЛ ЗЛОСТЬ"

В предыдущих контрольных матчах сборной, которая продолжает подготовку к стартующему 7 сентября чемпионату Европы, Мозгов выглядел не лучшим образом. Тем приятнее было наблюдать за его отменной игрой во вторник. В этот день 23-летний гигант (рост Мозгова - 215 см) реализовал 9 бросков с игры из 12!

- В чем причина такого прорыва?

- Ну, хорошие матчи случаются у всех. Наверное, сказалось то, что накануне, в первой игре с болгарами, я провел на площадке всего минуту. Поэтому чувствовал себя свежим и отдохнувшим. И хочу поблагодарить ребят - увидев, что у меня "пошло", они принялись активно пасовать в трехсекундную зону.

- В первом матче здорово выглядел другой центровой сборной России - Александр Каун. Главный тренер Дэвид Блатт оба раза давал установку целенаправленно играть центровых?

- Наши тренеры в каждом матче пробуют разные модели и тактические варианты.

- После товарищеских игр в Словении Блатт в интервью "СЭ" намекнул, что из трех центровых, имеющихся в его распоряжении, вы проявили себя в наименьшей степени. Не рассматривали матчи с болгарами как последний шанс?

- Нет, конечно. Я сейчас вообще спортивные газеты мало читаю. Куда важнее работать и демонстрировать на площадке все, что я умею. Рад, что во вторник получилось. Естественно, это мой лучший матч за сборную. Надеюсь, что пока.

- А перед игрой не было предчувствия: "Сегодня - мой день"?

- Нет. А вот какая-то непонятная злость - была. Даже не знаю почему. В любом случае, я еще накануне знал, что выйду с первых минут. Блатт вечером сказал.

- А для вас имеет принципиальное значение, начинать матч в стартовой пятерке или со скамейки запасных?

- Нет. Главное - чувствовать доверие тренера. Ну и, конечно, всегда хочется побольше времени проводить на паркете.

- Часто получается, что вы, выйдя на площадку, получаете быстрые фолы…

- Что тут скажешь? Надо стараться их не получать!

- Над чем вообще вам надо работать больше всего?

- Да над всеми элементами. Не могу сказать, что то или это умею делать в баскетболе в совершенстве. Прибавлять надо везде. В первую очередь, конечно, в игре один на один.

- Вы в сборной впервые…

- …И мне в ней очень нравится. Обстановка в команде потрясающая. Собственно, какой у нас отличный коллектив, видно даже по тому, как мы взаимодействуем на площадке. Никто не тянет одеяло на себя, постоянная подстраховка, множество передач… В общем, от пребывания в этой команде я получаю настоящее удовольствие.

- Ваши конкуренты в борьбе за место в составе Каун и Дмитрий Соколов представляют ЦСКА, а вы - "Химки", главного соперника армейцев в чемпионате страны. Это как-то сказывается?

- Нет, конечно. О клубной принадлежности ребята если и вспоминают, то только изредка - в автобусе или на ужине. Когда обсуждаем какие-то игры минувшего сезона. Конечно, конкуренция - вещь неизбежная. Но в сборной она идет только на пользу.

- А что скажете о вашем новом партнере по "Химкам" - литовском центровом Робертасе Явтокасе, недавно перешедшем из "Динамо"?

- Хороший игрок, высочайшего уровня. Лично я с ним не знаком, но говорят, парень компанейский. Не сомневаюсь, найдем общий язык.

- Знаете, что несколько лет назад Явтокас выиграл в Литве конкурс бросков сверху, забив мяч в кольцо на высоте 360 сантиметров? Вы могли бы повторить такой трюк?

- (Задумывается.) А стандартное кольцо у нас какое? Три ноль пять? То есть на полметра выше… Думаю, смог бы.

- А какие-то броски сверху из арсенала знаменитого американца Дуайта Ховарда не пробовали исполнять на тренировках?

- Никогда такой целью не задавался. Конечно, я люблю забивать сверху, и стремлюсь к тому, чтобы это выглядело максимально красиво. "Мельницу" могу сделать… (Смеется.) Ну или вот в том же матче с болгарами классный получился "парашют". Правда, там основная заслуга - Понкрашова, который набросил мне мяч от центральной линии.

- Весной "СЭ" признал вас самым прогрессирующим игроком чемпионата России. Не опасаетесь "синдрома второгодника"? Тем более что осенью вам предстоит дебютировать не только на чемпионате Европы, но и в Евролиге…

- Конечно, волнение присутствует. Но сначала надо попасть в заявку на чемпионат Европы. Именно на этой цели сосредоточены все мои мысли. Знаю, что в Евролиге у "Химок" первая игра - сразу с "Реалом". Но я убрал эту мысль на задворки сознания. Сейчас самое главное - сборная России.

- Есть центровые, против которых вам бы хотелось сыграть? Например, испанец Поу Газоль…

- Конечно, было бы интересно понять, на что я способен против игрока такого калибра, проверить себя на высочайшем уровне. Но вообще на площадке я не думаю о том, насколько яркая звезда мне противостоит. Просто стараюсь сам демонстрировать все, на что способен.

- Уже успели прочувствовать, за счет чего сборная России два года назад сумела сенсационно выиграть золото Евробаскета?

- Тренеры создали в команде замечательную атмосферу. Ну а игровые козыри сборной России известны: быстрое нападение и максимально агрессивная защита.

- То, что сборная России - действующий чемпион Европы, накладывает дополнительную ответственность?

- Я уже говорил, что сначала мне надо пройти отбор в команду. Конечно, хочется, чтобы сборная в Польше заняла как можно более высокое место. Но пока рассуждать на эту тему мне рано. Я здесь новичок, против других сборных фактически не играл и об их уровне могу только догадываться.

- А за играми квалификационного турнира, где определяется последний соперник россиян в первом раунде Евробаскета, следите?

- Нет. Хотя некоторые ребята в команде внимательно отслеживают конкурентов. Ну и тренеры, не сомневаюсь, тщательно изучают все игры наших потенциальных противников…

Следующим этапом подготовки к ЧЕ для сборной России станет традиционный афинский турнир "Акрополис". Там наши 24 августа сыграют с Литвой, 25-го - с Грецией и 26-го - с Сербией. На 31 августа запланирована еще одна встреча с литовцами - на этот раз в Паневежисе. 5 сентября сборная вылетает в Польшу, где пройдет Евробаскет-2009.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...