Газета
4 августа 2009

4 августа 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СВОЯ КОЛОНКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

ОТЛИЧНИКИ И ДВОЕЧНИКИ

- Володя, а вы знаете, как делать рокировку? - спросил я у Крамника, когда мы сидели с ним в дортмундском кафе сразу после его девятой победы в супертурнире 20-й категории.

- Да, нет, не знаю… Но, думаю, покажут, разберусь, - ответил 14-й чемпион мира.

Если вы решили, что обозреватель "СЭ" выдумал этот диалог, то будете не правы. Ибо спрашивал я у гроссмейстера о рокировке в "шахматах Фишера".

А рокировка в этих шахматах действо не для средних умов!

Король и ладья вдруг взмывают над доской, совершают головокружительный пируэт в некоем четвертом измерении и оказываются в одно мгновение в самых неожиданных частях доски!

Опытные игроки в "Фишерандом" (так иногда кличут это изобретение 11-го чемпиона мира) рассказывали мне, что порою внезапно сделанная рокировка приносила им победу в сражениях с самыми сильными игроками.

Шахматы Фишера еще называют "шахматы 960". Число взято не с потолка: именно столько существует вариантов расстановки фигур в начальной позиции. Есть, конечно, вероятность, что вдруг когда-нибудь компьютер решит пошутить и выдаст классическую расстановку фигур. Но этого пока не происходит, он, железная сволочь, почему-то выдает нечто совершенно невообразимое: короли и ферзи в разных углах, кони пасутся на соседних клетках, слоны…

О слонах лучше вообще не говорить. В общем, абракадабра!

Однажды, во время одного из матчей Крамника, у нас с Валерием Крыловым, его массажистом, вышел какой-то спор. Валерий - дока в физиологии и психологии, он кандидат наук по этой части. А вот в шахматах, как мне казалось, дока - я (как-никак играл в турнирах сильнейших кандидатов ЦШК СССР и обыгрывал мастеров).

- Хорошо, - сказал кандидат наук Крылов. - Давай, сыграем на бутылку. И назвал марку известного французского напитка.

- Заметано! - сказал кандидат в мастера с почти дореволюционным стажем и достал свои походные шахматы.

- Но только мы сделаем маленькую перестановку, - сказал Крылов и переставил на доске коней и слонов.

"Какая разница? - подумал журналист. - Все равно я его сделаю!"

Я проиграл, о чем Крылов за обедом сообщил Крамнику (с ехидными интонациями в голосе).

Пришлось поставить...

Только две фигуры переставлены были! Только две!

А что если их вообще врассыпную поставить?!

И ведь ставят. И не один год.

Спустя 10 лет после того памятного для меня матча по бледной подобии "шахмат Фишера", я говорю с Крамником и узнаю, что он ни разу не играл в "шахматы 960"!

- А мне и в обычные шахматы пока интересно играть. Я и от них получаю большое удовольствие. Думаю, что "шахматы Фишера" превозносят те, кому лень заниматься теорией в обычных, классических шахматах... Могу и в "шахматы Фишера" сыграть. Ради развлечения. Думаю, что и в них у меня должно получиться… - сказал Крамник.

Сам того не подозревая, Владимир почти слово в слово повторил высказывание своего великого предшественника на шахматном троне: "Новые шахматы - это мечта двоечника! Ведь каждый двоечник думает про отличника, что тот зубрит книжку и поэтому у него лучше оценки. Те, кому лень учить теорию, не понимают, что в так называемых "шахматах Фишера" резко возрастет разрыв между шахматистами очень сильными и шахматистами просто сильными".

Это Гарри Каспаров говорил мне в 2000 году.

А нынче в немецком городе Майнце "очень сильные и просто сильные" гроссмейстеры ежегодно разыгрывают звание чемпиона мира в "шахматах 960". И Вишванатан Ананд, и Петр Свидлер, и Левон Аронян не раз подтверждали мысль Гарри и догадку Владимира: "очень сильные" гроссмейстеры в любые шахматы будет играть лучше "просто сильных".

На закончившемся в минувшее воскресенье в Майнце чемпионате мира по "шахматам 960" американец Хикару Накамура отобрал титул у Левона Ароняна.

Но Левон реваншировался в другой, более привычной разновидности шахмат - быстрых. Аронян отобрал титул чемпиона мира по быстрым шахматам у Ананда!

Добавим, что очень достойно выглядел в этом чемпионате россиянин Ян Непомнящий, нанесший поражение чемпиону мира Ананду. А в "шахматах Фишера" отличился другой очень сильный российский гроссмейстер Александр Грищук. Он выиграл грандиозный открытый турнир по "шахматам 960" и на следующий год будет претендовать на высший титул в этой разновидности шахмат.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...