Газета
9 февраля 2008

9 февраля 2008 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

АНГЛИЯ

Травма, полученная нападающим сборной Испании и "Ливерпуля" Фернандо Торресом на 24-й минуте товарищеского матча с Францией, вывела футболиста из строя минимум на десять дней. В результате форвард вынужден пропустить две игры: завтрашнюю с "Челси" в премьер-лиге и 16 февраля с "Барнсли" на Кубок Англии.

- Возмущен тем, что мы потеряли нашего лучшего бомбардира в контрольном матче за сборную, когда у нас на носу три важных поединка в трех разных турнирах, - заявил главный тренер "Ливерпуля" Рафа Бенитес. - Мало того, что мои футболисты тренируются в сборных по другим методикам и соблюдают иную диету, так они еще возвращаются в клуб с травмами.

Бенитеса нетрудно понять, поскольку в принципиальном поединке с "Челси" он, помимо Торреса, не сможет рассчитывать по аналогичным причинам на Аггера, Воронина, Арбелоу и Фабиу Аурелиу, не говоря уж о дисквалифицированном Хаби Алонсо.

ЕРЕ

* * *

Руководство "Эвертона" приняло решение оштрафовать форварда сборной Нигерии Якубу Аейгбени на 80 тысяч фунтов за то, что он вернулся в клуб с Кубка Африки с двухдневным опозданием. "Суперорлы" выбыли из турнира в минувшее воскресенье после поражения от Ганы, а потому нападающего ждали в расположении клуба в среду, но он приехал в Ливерпуль только вчера. Из-за нарушения дисциплины Айегбени, скорее всего, пропустит сегодняшний матч премьер-лиги с "Редингом".

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ФРАНЦИЯ

Французская профессиональная футбольная лига продала права на телетрансляции матчей национального чемпионата в период с 2008 по 2012 год за 668 миллионов евро в год. Canal+ будет выплачивать по 460 миллионов евро, а компания мобильной связи Orange - 208 миллионов. Последняя будет не только осуществлять подачу сигнала в интернете и на мобильные телефоны, но и показывать по одному субботнему матчу по Orange Sports TV.

Условия новой сделки сопоставимы с ныне действующими. В июне 2004 года лига реализовала телевизионные права за 653 миллиона евро в год в течение четырех лет. При этом 600 миллионов она получает от Canal+ за эксклюзивный прямой показ игр первенства.

Сделке предшествовала бурная полемика между лигой и Canal+, представители которого играли на понижение и подчеркивали, что продукт под названием "чемпионат Франции" 600 миллионов не стоит. Руководители клубов доказывали обратное. В итоге лига прислушалась к советам экспертов и разбила "продукт" не на четыре, как в прошлый раз, а на 12 лотов. Если при продаже оптом у Canal+ не нашлось бы конкурентов, то при реализации прав частями в борьбу могли вмешаться более мелкие компании.

В результате в аукционе приняли участие девять компаний, но покупателей оказалось только двое. Canal+ будет транслировать воскресные матчи, а также владеть правами на схему pay-per-view (передача платного сигнала по заказу) и футбольные обозрения.

Александр ПРОСВЕТОВ

EURO-2012

Компания "Юджин", осуществлявшая в Киеве строительство торгового комплекса перед ИСК "Олимпийский", где в 2012 году должен состояться финал чемпионата Европы, подписала меморандум, согласно которому незавершенный объект снесут до 1 июня. По словам вицепремьера Украины Ивана Васюника, до конца недели будет создана рабочая группа, которая определит размер убытков компании-застройщика и механизм их возмещения.

Тем временем, как заявил вчера корреспонденту "СЭ" вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, федерация, скорее всего, откажется от услуг компании "Хохтиф", которая оказалась не готова завершить реконструкцию "Олимпийского" ко второму кварталу 2010 года. Немецкие строители обещают управиться к середине 2011 года, но с учетом того что в Днепропетровске "Хохтиф" задержала сдачу арены примерно на год, федерация все же решила не рисковать. Во Львове строительство нового стадиона на 33 000 зрителей взяла на себя австрийская компания "Альпин Бау", работы которой оцениваются в 85 миллионов евро.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ

АЗЕРБАЙДЖАН

Из клуба-победителя Кубка Содружества-2008 "Хазар-Ленкорань" за нарушение дисциплины отчислены два ведущих футболиста - литовец Дарюс Жутаутас и капитан команды, лучший игрок январского турнира в Санкт-Петербурге Заур Рамазанов.

Расим МОВСУМОВ

ИЗРАИЛЬ

Между руководством федерации футбола и игроками сборной возникли разногласия относительно системы выплаты гонораров за попадание в финальную стадию чемпионата мира-2010. Президент федерации Ави Лузон заявил, что бонусы по итогам отдельных матчей не предполагаются, а будет выплачена единая премия за попадание на турнир в ЮАР в размере примерно 50 тысяч долларов каждому игроку. Футболисты же требуют гонораров после каждого матча.

Эли ШВИДЛЕР

РУМЫНИЯ

Бухарестское "Динамо" подписало трехлетний контракт с аргентинским нападающим Освальдо Мирандой, выступавшим у себя на родине за клуб "Химнасиа де Хухуй". Сумма трансфера за 23-летнего игрока составила 1,5 миллиона долларов. Миранда призван заменить в составе чемпиона Румынии Клаудиу Никулеску, перешедшего в "Дуйсбург".

Владимир ПАНУШ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...