Выбрать дату:

16.03.2007
Поделиться на odnoklassniki.ru

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЗА ЖИЗНЬ

Александр ЗАРУЦКИЙ

ВЕРНУВШИЙСЯ С ТОГО СВЕТА

Александр Заруцкий, легенда кабардинского футбола, не теряется даже в группе молодых слушателей ВШТ, одетых на сборе в одинаковое. Выделяется статью. Да и прошлое за спиной нынешнего спортивного директора нальчикского "Спартака" удивительное.

-Могли ли предположить, что однажды "Спартак" из Нальчика допрыгнет до премьер-лиги?

- Предпосылок к этому не было. Что говорить, если у основного состава "Спартака" до сих пор нет собственного автобуса? Ездим на арендованном. Мы в 97-м при Кумыкове и в 2001-м при Ешугове стояли на пороге высшей лиги. Но стоило забраться высоко, тут же слышали: "Вы куда? Стоять, денег на "вышку" нет..."

-Сами тормозили?

- Остается пять туров до конца, мы идем четвертыми. Кто заинтересован выходить, тот подключает финансовые рычаги. А нам ничего не надо было, играли, как получится. За 2001-й обидно. Теории нам не особо много давали, но каждый знал, куда и когда бежать. Ешугов посмотрел - команда играющая, и не стал нам забивать голову теорией. Не мешал.

-В 98-м в стране мобильных телефонов почти не было...

- И что?

-Так арбитра Николая Иванова в Нальчике отлупили именно мобильником.

- Помните, какого размера тогда были сотовые? Как радиостанция! Им убить можно было! Меня тогда в Нальчике не было - я в "Аланию" уезжал. Вину повесили на Чихрадзе, вратаря, который всего-навсего боковому пинка отвесил. А били судью люди поважнее, коммерсанты. С Тулой 1:1 тогда сыграли.

* * *

-Самый странный тренер, с которым сводила судьба?

- Заяев в "Таврии". Дедушке 75 лет, сам в футбол по большому счету не играл, но до чего ж у него эксклюзивное видение было! Народ поражался! У других теория как проходит? Собираются футболисты, им рассказывают, куда и когда бежать. У Заяева все было иначе.

- Как?

- Собирал команду в обед и два часа между тренировками рассказывал про войну. Или о том, как работал в театре администратором. Я недоумевал: "Для чего мы собираемся днем? Лучше б спали!" А мне ветераны объяснили: Заяев специально эти "политзанятия" проводит, чтоб футболисты не спали днем. Рассуждал: если днем выспитесь, ночью уже спать не будете. А будете вместо этого непонятно чем заниматься.

Однажды рассказал, как работал на мясокомбинате. Народ угорал. Обычно кто килограмм мяса на себе вынесет, кто посмелее - тот два. А Заяев подогнал уазик, сел за руль - а рядом усадил тушу свиньи. Нацепил на нее фуражку и китель начальника охраны. На воротах его тормознули, так он шепотом указал на свинью: "Тс-с-с, начальник охраны напился, спит. Не разбуди..."

А еще интереснее были рассказы о работе с судьями.

-Что за рассказы?

- В 80-е годы работал он в первой лиге, в Крыму. Денег в команде мало, судьям дать нечего. Как-то раз бригада приехала, Заяев лично встретил, отвез в Севастополь и напоил на побережье. Оставил их, шатающихся, посреди набережной, сам убежал. Вызвал наряд милиции, указал на этих троих: "Арестуйте их за пьянку!"

Взяли их, посадили в КПЗ. Судьи звонят Заяеву, тот отвечает: "Это нарушение общественного порядка. Придется сидеть". "Вытащи нас, завтра все для тебя сделаем..." И такие случаи повторялись постоянно. А нам, игрокам, запрещал пить воду на тренировках, отбирал бутылки.

-Почему?

- Не нарушайте, говорит, водный баланс. Месяц я в команде пробыл, матч за матчем - а бани нет. У Заяева спросил, отвечает: вы, дескать, сейчас в баню сходите, потом пива напьетесь. Какая же баня - без пива?

* * *

-Самое нелепое упражнение, которое приходилось выполнять?

- Как-то с Нальчиком бегали чуть ли не по пояс в снегу, отрабатывали нагрузку непонятно на какие мышцы. В гостиницу вернулись мокрые и злые, а там как раз котельная вырубилась. Это сейчас по науке команды тренируются, а при советской власти все просто было. Проснулся в 6.30 утра - и побежал 10 километров по горам. Методика на выживание футболистов. Кто выжил - тот победитель.

-Казалось, что не выживете?

- Только у Газзаева в "Алании". Газзаев сегодняшний и Газзаев десятилетней давности - разные люди. Прежде он грузы вешал футболистам на ноги, и те бегали как-то... Но раньше и игроки вели себя по-другому. Возили на сборы ящик водки, пиво для них как компот было. А на трехразовых тренировках все это из себя выгоняли. Сейчас так не пьют.

-Сколько матчей за Нальчик провели?

- Даже не знаю - с моими-то перепадами. Я ж два года успел в армии отслужить, границу с Ираном сторожил. На заставе.

-С приключениями?

- Приключения от начальника заставы зависели. У нас был пожилой майор, которому до пенсии три года оставалось и стремиться было некуда. Отечески относился, по справедливости. Опаснее всего было, когда на нашу сторону иранские коммунисты от Хомейни бежали. У них с властью постоянные проблемы случались. Смотрим: руки подняли, кричат что-то про коммунизм во всем мире... Кто из пацанов в тот момент в карауле был, тому отпуск потом давали. Медали. Только мне ничего не дали, ни одного коммуниста не привел.

* * *

-Самый страшный удар по ногам, который получили за карьеру?

- Мне было 13 лет, выбегаю один на один, бью, спереди в меня врезается вратарь, а сзади - защитник. Перелом голеностопа со смещением, нога болталась на сухожилиях. А второй перелом получил позже. Уехал в Казахстан, первая же игра против "Кайрата". Только успел подать мяч, под меня защитник сбоку подкатился. Обидно было: вместо игры сел на больничный. Хорошо не с растяжением мышцы, а то есть такие легионеры: деньги получают, и тут же - "растяжение".

Как-то на моих глазах человек умер. Играли в Эмиратах с местной командой, как раз около меня все вертелся черненький мулатик. Очень быстрый парень. Я потом думал - слава богу, в этом эпизоде меня рядом не было. В метре от меня принял мяч на грудь, отдал пас, все за мячом смотрят. Вдруг крик, шум... Поворачиваюсь, а у моего сторожа конвульсии. Лежит на траве, изо рта пена. До больницы не довезли, остановилось сердце.

* * *

-С судьями в вашей жизни тоже приключения были?

- 93-й год. Играли в Элисте. Очень смешно было. Защитник соперника так отпасовал, что наш нападающий один на один выскочил. Главный судья гол засчитал, но к боковому подбежал начальник "Уралана", знаменитый человек. Передал записку. Так этот боковой судья побежал через все поле к другому, отдал записку - и тот моментально начал размахивать флагом. А главного арбитра в это время скамейка "Уралана" уже минут пять гоняла пинками по полю...

-Отменили гол?

- Конечно. "Уралан" быстро разыграл свободный, мяч получил их нападающий, вошел один в нашу штрафную, сам себе заплел ноги - и судья поставил пенальти. На 90-й минуте. Мы повезли домой 0:1.

-Раньше всех судей знали?

- Конечно. Знал милых людей, которые на десятой минуте твоей команде голову отрывают и не мучают. Даже приятно было по-своему. А были такие молодые фантазеры, которые пытались что-то придумать. Но мастерства не хватало, в итоге судорожно к 92-й минуте начинали придумывать штрафные, удаления...

* * *

-А потом случилась ваша авария...

- 13 июля 1998 года мы ехали на тренировку. Я и четыре моих друга, двое из которых тоже футболисты.

-Вы были за рулем?

- Да, у меня была BMW пятой серии, хорошая машина. Потом от нее, кроме мотора, коробки передач и заднего сиденья, ничего не осталось. Спешили, скорость была 160, я пошел на обгон - и в этот момент лопнуло левое переднее колесо. Рядом была парковая зона, и начали мы кувыркаться по деревьям. Я тут же потерял сознание, а тот приятель, который рядом сидел, ударился виском о стойку и погиб. Меня в реанимации с того света вернули.

-Настолько серьезно?

- Я головой сильно ударился, в коме был. Коробка передач ноги перебила, с рукой до сих пор проблемы. Как сейчас помню: иду на обгон, хлопок - и выключаюсь... Потом рассказывали: машина стояла, будто обхватив дерево. Как раз водительским местом.

Очнулся в реанимации от того, что в туалет страшно хотелось. Открыл глаза, а вокруг меня куча докторов. Фонариком в глаза светят, проверяют зрачки. Полезли ко мне с какими-то тестами. Тут уж я возмутился: "Уйдите вы, у меня все нормально..." За ноги, правда, беспокоился. Психологические проблемы были из-за того, что друг погиб. Потом я двухкомнатную квартиру купил и на его сына оформил.

* * *

-Вы тогда в "Алании" были?

- Только подписал контракт. Газзаев порядочно поступил - сколько надо было, столько и позволил восстанавливаться. И рассчитался потом до копейки. Владикавказские доктора подвели: не поняли, что у меня были порваны связка и мениск в аварии. Я два месяца бегал через боль, тренировался... Два матча за "Аланию" сыграл, но это было ужасно.

За неделю до чемпионата матч с "Олимпиакосом" - выпрыгнул, чтоб головой сыграть, а под меня один югослав, как говорят, "подсел". Упал - и понял: вот это уже конец. Как ножом, крестообразную разорвало. Опять лечение, опять операции.

-До того опасные ситуации в жизни были?

- Дрался частенько, я очень вспыльчивый. Играл за "Таврию", мою машину на стоянке ударили - я начал сторожу выговаривать. А он видит, что номера у меня российские, - давай ругаться. Пришлось... побить его чуть-чуть. От армии хорошая подготовка, пограничников дрессировали - я даже на шпагат садился. От скуки качались. Как-то с сыном шли вечером по Симферополю, а из бара человека три пьяных вышли. Один ребенка задел - вот этому парню досталось сильно. Остальные связываться не захотели.

* * *

-Сын-то в футбол играет?

- Играет. Позор семьи.

-Почему?

- Вратарем стал. Это для меня шок. Все вратари - чудные люди. Кращенко из Нальчика, например, может забыть, во сколько тренировка, есть ли сегодня матч... Но самый чудной - Морев, который в "Заре" из Ленинска-Кузнецкого играл. Только женат раза четыре был. Ярчайший представитель вратарского цеха - в смысле мировоззрения. Когда мои друзья-вратари узнали, что сын голкипером стал, принялись задаривать перчатками, свитерами. Лишь бы, говорят, не передумал. Ты, говорят, над нами издевался, а теперь Бог тебя наказал.

-Как издевались?

- Когда на сборах сидишь, с ума начинаешь сходить. Витя Кумыков, тренер, для разрядки давал упражнение: мяч катят вдоль ворот, и ты должен метров с пяти "расстрелять" вратаря. В лоб засадить. Мы психологическую нагрузку снимаем, а вратарю тоже хорошо - реакцию тренирует.

-У кого из ваших товарищей по футболу самая удивительная судьба?

- Играет в Казахстане такой Витя Гуртуев. Ему 36 лет, а он нарасхват, любого молодого перебегает. Начал играть в 26, а до этого был майором СОБРа с боевыми орденами.

Юрий ГОЛЫШАК

Код для блога
Предпросмотр
 






Loading...