Газета
20 марта 2006

20 марта 2006 | Бокс

БОКС

СУДЬИ ОГРАБИЛИ НАРКОТОРГОВЦА?

В субботу в Атлантик-Сити чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Хасим Рахман отстоял свой титул в бою с многократным чемпионом мира в категориях до 72,6, 76,2 и 86,2 кг Джеймсом Toyни по прозвищу Туши Свет самым неубедительным образом - с помощью ничьей. Так решили двое судей, поставивших оценки 114-114. А третий отдал победу Рахману с поразительным счетом 117-111.

СУДЕЙСТВО И ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

Я никогда не был замечен в излишней симпатии к Туши Свет. Этот бывший уличный наркоторговец, а ныне просто трамвайный хам, совсем не тот человек, который, существуй на земле справедливость, был бы достоин сидеть на чемпионском троне. Однако, хотя болел я за Рахмана, даже мне показалось, что бой выиграл Тоуни со счетом 115-113. А вот судьям так не показалось, причем одному из них вообще показалось такое, что я бы лично лишил его лицензии. Возможно, это и политкорректно - держать человека с таким зрением в качестве судьи по боксу, но тогда в балет нужно отправить всех страдающих болезнью Паркинсона, а в оперу - лишенных слуха и голоса.

БОЙ БЕЗ СУДЕЙ

Бой начался для Рахмана неплохо. Он провел мощный удар справа и несколько джебов, но преимущество его было очень небольшим. В конце первой трехминутки Тоуни активизировался, пытаясь "украсть раунд", однако сделал для этого слишком мало.

Во 2-м раунде Тоуни резко ускорился. Сильно уступая сопернику в росте (175 см против 188), он сумел навязать ему бой на выгодных для себя ближней и средней дистанциях и начал выигрывать в разменах. Примерно в том же ключе развивались события в 3-м и 4-м раундах. Тоуни наносил больше ударов, однако у Рахмана они были явно тяжелее. Об этом говорило то, как оба реагировали на атаки оппонента. При этом Тоуни постоянно демонстрировал свою фирменную защиту корпусом. Он без устали "качал маятник", благодаря чему даже пропущенные удары приходились в основном вскользь. Достаточно часто Тоуни "проваливал" Рахмана и удачно контратаковал.

Вообще и сложением, и манерой боксировать Тоуни напоминает персонаж "пластилинового" мультфильма. Он очень часто так уводит голову от удара, что кажется, будто он втянул ее в плечи. Справедливости ради надо сказать, что удавалось это ему в бою с Рахманом не всегда. Иногда он и пропускал, но по-настоящему плотные удары - считаные разы.

Сам Тоуни бил много и весьма точно, часто выстреливая длинным правым боковым. Однако Рахман, даже пропустив этот удар, как правило, на него почти не реагировал. Было прекрасно видно, кто здесь природный тяжеловес, а кто "надутый".

В 5-м раунде показалось, что наступил некий перелом. Рахман немного притерпелся к манере Тоуни и стал меньше пропускать, особенно справа. Но, попав сам, он почему-то останавливался вместо того, чтобы развить атаку. Возможно, просто слишком вкладывался в свои удары, а может быть, опасался встречных действий Тоуни, который, случается, лучше всего боксирует тогда, когда его припирают к стенке. В 6-м раунде наблюдалась приблизительно аналогичная картина, но, пожалуй, минимальное преимущество было уже у Тоуни.

В 7-м раунде он показал, что у него еще остался порох в пороховницах, проведя мощный правый апперкот и тут же - длинный правый боковой. А затем стал убедительно переигрывать Рахмана, который никак не мог как следует достать его. Начало 8-го раунда тоже осталось за Тоуни, однако Рахману удалось перехватить инициативу. Он провел несколько ударов справа, один из которых потряс Тоуни, но Рахман опять почему-то не воспользовался плодами своего успеха. Конечно, пропустив удар, Тоуни тут же прилипал к сопернику и прибегал к другим, в большинстве своем совершенно легальными трюкам, однако все же ему помогала и очевидная пассивность Рахмана.

Вообще если бы вы не знали, кто здесь бывший наркоторговец, а кто законопослушный гражданин, то, боюсь, указали бы на Рахмана как на отставного продавца "дури". Потому что он действовал в этом бою гораздо более грязно. Тоуни часто уходил от его атак вниз и вправо, и тогда Рахман ничтоже сумняшеся лупил его справа по почке при полном попустительстве рефери. Также Рахман временами придерживал противника левой рукой и бил справа, давил предплечьем на горло. Все это не доставляло видимых неприятностей Тоуни, однако выглядело тем не менее очень некрасиво. Создавалось впечатление, что Рахман не может одолеть противника законными средствами и начинает исподтишка пользоваться запрещенными приемами.

В 9-м раунде Тоуни снова прибавил в скорости и стал больше попадать. Рахман тоже временами доставал Тоуни. Его удары по-прежнему были сильнее, но их было мало. "Пластилиновая" защита Тоуни не была непроницаемой, однако в целом все же хорошо работала.

В 10-м раунде боксеры несколько раз обменялись атаками. Тоуни все еще попадал чаще, но начал понемногу сбрасывать обороты. В 11-м раунде это уже стало совсем заметно, и у Рахмана появился некоторый тактический перевес. Тем не менее это напоминало тот самый случай, о котором говорят "слишком мало и слишком поздно".

Примерно так же складывалась ситуация и в заключительном раунде. Тоуни, похоже, просто "достаивал" бой, так как сил у него оставалось совсем немного. Все-таки 37 лет - возраст для бокса очень солидный. Однако когда Рахман победно вскинул руки после финального гонга, это выглядело не более чем бравадой.

СУДЬИ БЕЗ БОЯ

Все изменилось в мгновение ока, когда стали объявлять судейский вердикт. Первый арбитр дал 117-111 в пользу Рахмана! Это уже тянуло на приличный скандал. Судья либо дурак, что иногда случается, либо ничего не понимает в боксе, что тоже бывает, либо, что наиболее вероятно, действует в чьих-то интересах. Но оставались еще два арбитра. Второй поставил ничейные очки - 114-114. Значит, при любом раскладе Рахман сохранял свой титул! Объявление о том, что третий судья тоже разглядел в этом бое ничью, которая для Рахмана была равнозначна победе, особого интереса не вызвало. Все уже и так было ясно.

Тоуни выглядел подавленным, но спокойным. По крайней мере пока скандалов он не устраивал, хотя многие, в том числе и я, не стали бы его за это осуждать.

ДРУГИЕ СУДЬИ

Просматривая прессу после боя, я был удивлен тем единодушием, с которым разные издания отдавали предпочтение Рахману, и все с приблизительно одинаковым счетом 114-113 или 115-113. В равных боях такого единообразия мысли обычно не бывает. Прекрасно понимая, что разные конспирологические теории существуют прежде всего для того, чтобы чем-то занять буйных сумасшедших, которые в противном случае могут перейти от теории к практике, я бы все-таки хотел поделиться некоторыми соображениями в этой связи.

Уж как-то все очень сходится один к одному. Разные люди из разных изданий, которые обычно не могут прийти к общему мнению даже по поводу того, что земля круглая (кто-нибудь обязательно скажет, что она скорее овальная, а другой - что вообще квадратная), вдруг начали говорить примерно одно и то же. Подозрительным было поведение рефери во время боя, который спускал Рахману все "шалости". Странно выглядит консолидированный вердикт официальных лиц телеканала НВО, которые сочли, что Рахман победил со счетом 116-112. Еще более странное впечатление производит "компьютерный" подсчет ударов, согласно которому Рахман нанес за весь бой 279 ударов, а Тоуни - только 263. Похоже, что за этим компьютером сидел двоечник и по математике, и по боксу, который засчитывал доблестному Хасиму все удары, которые пришлись хотя бы вскользь, а некоторые даже мимо. Никто не станет спорить с тем, что качественный перевес в ударах был на стороне Рахмана, но количественный? Кроме того, как мне кажется, "качества" Рахмана все равно было недостаточно, чтобы перевесить "количество" Тоуни. Когда все начинают дуть в одну дуду, есть в этом что-то вызывающее серьезные сомнения.

На мой взгляд, за всем этим стоит явное желание потушить свет самому Джеймсу Тоуни, то есть сплавить его. У него есть два взаимосвязанных серьезных недостатка: он независим и неуправляем. Полагаю, за случившимся стоит канал НВО, которому такой чемпион просто не нужен. С деловой точки зрения понять их очень даже можно. С человеческой, хотя этот фактор наверняка не играл никакой роли, - тем более. Не будем делать вид, что 18 марта в Атлантик-Сити изнасиловали непорочную девушку. Там всего лишь ограбили бывшего наркоторговца. Будем считать это наказание за былую неправедную жизнь. Должна же быть в жизни справедливость, даже если она устанавливается несправедливыми методами?

ЕЩЕ ОДИН ОСУЖДЕННЫЙ

На послематчевой пресс-конференции без скандала все же не обошлось. Туши Свет в нецензурной форме оскорбил Дэнниса Раппопорта, промоутера российского тяжеловеса Олега Маскаева.

Чтобы понять причину произошедшего, нужно вернуться на несколько месяцев назад. В ноябре прошлого года Маскаев победил немецкого турка Самила Сама и занял первую позицию в претендентском рейтинге WBC. По сути, это автоматически давало Олегу право на бой с чемпионом мира, однако руководство WBC начало юлить еще накануне боя Маскаев - Сам, явно оставляя себе пространство для маневра. Очень скоро стало ясно, что WBC готовил почву для боя Рахман - Тоуни, который более интересен с кассовой точки зрения, чем бой Рахман - Маскаев. В конце концов россиянину пообещали, что он будет драться с победителем матча Рахман - Тоуни. Однако, как видим, победителя нет, и сам собой напрашивается матч-реванш.

Раппопорт, который сидел в зале, не успел взять микрофон и сказать хоть слово, как Тоуни обрушился на него с руганью. В самом по себе этом факте ничего особенного нет: наши девочки из хороших семей выражаются куда круче, чем Туши Свет. Но потом Тоуни добавил: "Сколько ты заплатил за его (Маскаева. - А.Б.) место в рейтинге?" А вот это уже однозначная мерзость. Олег сам сумел возродиться чуть ли не из пепла. Он одержал 10 побед подряд, в том числе последние 4 - во встречах с сильными соперниками.

Так или иначе, ситуация с Маскаевым остается неясной. Как ни цинично это звучит, но для нас самым выгодным был бы вариант, при котором Джеймса Тоуни просто убрали бы со сцены. Он тогда вполне мог бы принять участие в каком-нибудь телепроекте вроде "Танцев со звездами", как Костя Цзю. Правда, фигура у Тоуни совсем не танцевальная, и к тому же, отдавив ногу партнерше, он вполне может выматерить ее. Впрочем, современные девушки могут так ответить, что свет и впрямь потухнет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...