Газета
5 августа 2005

5 августа 2005 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

В канун стартующего сегодня чемпионата Германии корреспондент "СЭ" взял интервью у новичка "Нюрнберга", форварда молодежной сборной России, единственного сейчас представителя нашей страны в бундеслиге.

Иван САЕНКО

ХОТЕЛОСЬ БЫ СЫГРАТЬ В ГЕРМАНИИ СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

-Последний контрольный матч перед началом первенства Германии "Нюрнберг" проиграл на выезде пражской "Спарте" - 1:2. Как можно оценить этот результат?

- Нам противостоял очень сильный соперник - "Спарта" в последние годы в Лиге чемпионов на своем поле не проигрывает. Меня тренер Вольфганг Вольф выпустил на поле за 35 минут до финального свистка. На табло было 1:1. Но потом судья придумал в наши ворота пенальти. То, что нас засудили, может подтвердить и присутствовавший на матче Андрей Чернышов.

-И как оценил ваш уровень подготовки тренер молодежной сборной России?

- Я его об этом не спрашивал. Говорили мы в основном до игры. В беседе принял участие и Вольф. Разговор шел о проблемах "Нюрнберга", о том, кто на каких позициях будет играть, и, разумеется, обо мне. Что касается уровня подготовки, должен сказать, что предсезонка сложилась для меня не совсем гладко - на одном из занятий получил мышечную травму, после чего несколько дней не тренировался.

-На какой позиции вы будет играть в "Нюрнберге"?

- На левом фланге атаки.

-Каковы первые впечатления от нового клуба?

- Уровень "Нюрнберга" несравненно выше, чем "Карлсруэ". Все-таки семь игроков различных национальных сборных.

-Нас, разумеется, больше всего интересуют футболисты сборной Словакии.

- С Мареком Минталом, Робертом Виттеком и Самуэлем Словаком я в отличных отношениях. Они хорошие ребята, мы понимаем друг друга с полуслова. Минтал, кстати, неплохо говорит по-русски - девять лет учил наш язык в школе.

-А о чем вы с ним разговариваете?

- Марек как-то вспоминал о приезде в Россию. Когда я сказал, что Москва - лучший город Европы, он пригласил меня в Словакию - в свою родную Жилину.

- Правда, что Минтал сейчас травмирован?

- Да, он в Праге не играл. У Марека травма пальца правой ноги, но к стартовому матчу чемпионата Германии с "Гамбургом" он должен поправиться.

-Минтал в минувшем сезоне с 24 голами стал лучшим бомбардиром бундеслиги. По силам ему повторить это достижение?

- Пока говорить о том, как он готов сейчас, трудно. В контрольных матчах все в основном проводили на поле по тайму. Вот пройдет 3 - 4 тура чемпионата, тогда и можно будет сказать что-то более конкретное.

-Какова вероятность, что выйдете на поле в стартовом матче бундеслиги в Гамбурге?

- Ничего пока не могу сказать. Но даже если не буду играть, особо не расстроюсь. Тренер каждому дал понять: если не выступаешь две-три игры, нос вешать не надо - сезон длинный, у всех появится шанс как следует о себе заявить.

-Многие рассматривают начинающийся чемпионат сквозь призму предстоящего мирового первенства. А вы?

- Я, конечно, тоже мечтаю сыграть следующим летом в Германии. Если проведу в бундеслиге хороший сезон, у меня, надеюсь, появится шанс попасть в первую сборную. Тем более что Юрий Павлович Семин охотно привлекает в команду молодежь.

-Кого считаете фаворитом предстоящего германского первенства?

- Понятно, что "Баварию". Да, из команды ушли защитники Ковач, Линке, Куффур. Но пришел-то Исмаэль. Он и Лусиу - игроки мирового класса. В крайнем случае в центре обороны может и Демикелис сыграть. А есть в защите еще такие асы, как Лизаразу и Саньоль. Да и Лам скоро поправится. Главным конкурентом мюнхенцев должен стать "Шальке", потративший на приобретение новых игроков огромные деньги. Сильно может сыграть и "Вердер", но я не уверен, хватит ли у бременцев сил провести на высоком уровне весь сезон - у них не такая длинная скамейка запасных, как у "Баварии" и "Шальке".

-А чего можно ждать от "Штутгарта", куда пришел Джованни Трапаттони?

- Сашу Глеба тяжело будет заменить. Но Трапаттони, конечно, может преподнести конкурентам любой сюрприз. Тем более что команда, продав Глеба и Кураньи, инвестировала немало денег в покупку хороших игроков. Как всегда, могут "выстрелить" "Байер", громивший в прошлом сезоне и "Баварию", и "Реал", дортмундская "Боруссия", в которой по-прежнему много классных мастеров, "Герта", располагающая большими финансовыми возможностями. Удивить может и "Гамбург", где с приходом тренера Долля явно задул свежий ветер. Да и деньги там есть - посмотрите, какой стадион клуб отгрохал.

-Вообще, стадионы в Германии сейчас везде хорошие.

- Согласен. Я играл во второй бундеслиге во Франкфурте, Кельне - выступать на таких аренах одно удовольствие.

-Хорошо, если бы удовольствие от матчей на германских стадионах получила следующим летом и сборная России...

- Уверен, у нас хорошие шансы пробиться в Германию. Да, со словаками будет трудно, но не сомневаюсь, сборная России в состоянии победить Минтала и компанию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...