Газета
28 января 2005

28 января 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Законы придумываются для того, чтобы их обходить. Последовать этому спорному утверждению решило руководство итальянской серии А. Там изучают возможность изменения регламента чемпионата, в частности, статьи о возрастном лимите арбитров. Все дело в том, что в феврале 45 лет исполнится живой иконе итальянского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллине, что автоматически должно завершить его карьеру арбитра. Естественно, итальянцы готовы изменить какой угодно регламент, лишь бы не выпустить Коллину на заслуженную пенсию. "Коллина - сокровище нашего спорта, и эту проблему нужно решить. Мы всерьез думаем о переоценке возраста арбитров", - заявил президент Ассоциации итальянских судей Тулио Ланезе. Самое смешное, что под итальянскую дудку запел даже президент ФИФА Йозеф Блаттер, который предложил Коллине обслуживать матчи чемпионата мира 2006 года. "По моему мнению, никто не может судить о том, насколько хорош судья, только на основании его возраста", - сказал Блаттер.

ЖУТА СТАЛ АРБИТРОМ...

За что мы любим Кубок Содружества, так это за возможность увидеть старых знакомых из республик бывшего Союза, которые после его распада нечасто гостят в Москве. Вот, к примеру, известный в прошлом полузащитник минского "Динамо" и сборной Литвы Аудрюс Жута. В 90-е он не раз приезжал на "Содружество" в составе шяуляйской "Кареды". А в 2005-м впервые стал участником турнира уже в качестве... арбитра.

- И давно вы переквалифицировались? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у 36-летнего Жуты, после того как он уверенно отработал в поле в "дерби нефтяников" - азербайджанского "Нефтчи" и туркменского "Небитчи".

- В 2003-м. Честно говоря, к судейству всегда душа лежала. Помню, еще в школе просил иногда у тренера свисток, чтобы посудить игру сверстников. А несколько лет назад, будучи игроком сборной, параллельно начал обслуживать матчи первого дивизиона литовского чемпионата. С этого года стал арбитром ФИФА и уже получил назначение на товарищеский матч Польша - Белоруссия, который состоится 9 февраля. Мне нравится моя работа, хотя психологически порой приходится непросто. Есть и другой минус - в отличие от России в Литве судьи зарабатывают немного. Поэтому основная моя должность - директор детской спортивной школы в родной Клайпеде.

Александр КРУЖКОВ

...А ЗЕМЛИНСКИЙ - РЕКОРСМЕНОМ

Единственным бессменным участником 13 Кубков Содружества остается рижский "Сконто". А чаще всех - 11 раз - приезжал в Москву его капитан, защитник сборной Латвии Михаил Землинский. Рекорд этот - особенно в свете разговоров о вероятном закрытии турнира - побит, думаю, будет нескоро!

- Если бы в 94-м не уехал играть в Венгрию, а в 98-м - в Израиль, вполне мог бы поучаствовать во всех Кубках Содружества, - заметил 35-летний Землинский. - Этого турнира всегда жду с нетерпением. Столько знакомых встречаешь в Москве - с кем-то вместе играл, с кем-то в армейской команде службу проходил. Правда, давно заметил: такое теплое отношение к "Содружеству" характерно скорее для ветеранов вроде меня. А для молодых это обычный предсезонный турнир - один из многих. Жаль, конечно, что в последние годы уровень организации Кубка сильно упал. И все-таки, на мой взгляд, пусть турнир сохранится хотя бы в таком виде. Вдруг через год-другой удастся найти спонсоров и все изменится к лучшему?

Александр КРУЖКОВ

ХВАТИТ РАЗБАЗАРИВАТЬ ИМУЩЕСТВО!

Руководство лондонского "Арсенала" запретило игрокам меняться футболками с соперниками. Казалось бы, недостатка в средствах такой солидный клуб испытывать не должен, но не все так просто. Охота за майками звезд вроде Тьерри Анри или Патрика Виейра приобрела такие масштабы, что хозяйственная служба команды просто не успевает готовить для футболистов новые комплекты. За сезон иные "канониры" умудряются раздарить соперникам, поклонникам и друзьям порядка двух сотен футболок. Главный интендант "Арсенала" Вик Эйкерс от сложившейся ситуации в шоке: "Поверьте, это большая головная боль для нас. Смотрите сами: на сезон нам выделяется ограниченное количество комплектов формы. Так вот, сезон еще даже не перевалил экватор, а мы исчерпали уже три четверти лимита". В конце концов боссы "Арсенала" смягчили решение: футболистам разрешен обмен майками после матчей Кубка Англии и Лиги чемпионов. Все-таки в этих турнирах играть приходится не так часто, как в регулярном чемпионате. К тому же едва ли запрет подействует, если "махнуться не глядя" игроку "Арсенала" предложат Роналдо или Зидан. Есть ли на свете футболист, который сможет им отказать?

ДУШИТЕЛЬ ИЗ БИЛЕФЕЛЬДА

Штраф в 3 тысячи евро грозит бывшему игроку сборной Германии Йоргу Беме за инцидент, произошедший прошлым летом. Находясь на дискотеке в западногерманском городе Билефельде, Беме, который тогда играл за "Шальке", весьма оригинально отреагировал на попытку одного из посетителей сфотографировать его. Согласно показаниям потерпевшего и свидетелей, сначала футболист в категорической форме запретил это делать, а когда посетитель собрался уходить, бросился за ним, схватил за горло и потребовал показать ему последние фотографии, сделанные цифровой камерой. Сначала Беме отрицал, что инцидент имел место, однако после того, как прокуратура предложила ему заплатить штраф в обмен на закрытие уголовного дела в связи с "незначительностью вины", признался, что погорячился. На самом деле Беме по-человечески понять можно. Все дело в том, что ранее руководство "Шальке" уже штрафовало его за нарушение спортивного режима. Дважды входить в столь сомнительную реку футболисту не хотелось, вот он и захотел удостовериться в том, что фотографии с дискотеки на стол начальству не попадут.

И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ?

Как только не отмечают футболисты забитый мяч! И кучу-малу устраивают, и "рыбкой" по газону всей командой скользят, и виртуальных детей на руках качают, и бутсы друг дружке начищают... Но выходка капитана итальянского "Лацио" Паоло Ди Канио (в прошлом выпуске "СЭФ" был помещен снимок, запечатлевший этот момент), похоже, с рук ему не сойдет. Итальянской футбольной федерации крайне не понравился его жест, адресованный фанатам "Ромы" после выигранного "Лацио" римского дерби: напомним, Ди Канио, подбежав к трибуне, вытянул вверх руку в нацистском салюте. Ему тут же припомнили, как в свое время он публично выражал восхищение итальянским диктатором Бенито Муссолини. "Я профессиональный футболист, и то, как я праздную голы, не имеет ничего общего с политикой", - попытался оправдаться футболист. Однако "спускать дело на тормозах" федерация не хочет: "Даже если предположить, что в этом жесте отсутствуют политические мотивы, поведение Ди Канио идет вразрез с принципами fair play, морали и чистоты", - заявил один из ее руководящих чиновников.

СЕТКА-ТАЛИСМАН

С нового сезона в регламенте Турнира дворовых команд "СЭ" появился пункт, по которому команда хозяев обязана повесить на ворота своего стадиона сетку, иначе - минус одно очко в таблице. Вопрос - где ее взять? Взрослым проще - скинулись по рублей 100 - 150 и купили, а вот многим юным футболистам пришлось почесать затылок. У команды "Бескудниково", выступающей в средней группе турнира, сетка висела, но дырок в ней было - ого-го... Решив, что это примета плохая, латать старье не стали, а взяли "напрокат" сетку поновее в соседнем дворе... И тут же проиграли, причем имея в матче преимущество. Вину списали на несчастливое приобретение. Вернули сетку обратно, залатали дырки на старой и повесили обратно. Примета сработала. 10:1 и 4:0 - результаты следующих матчей бескудниковской команды, игроки которой решили больше не расставаться с талисманом. Не зря все-таки футболисты так суеверны...

Илья БАТОНОВ

БЫЛ ГАРИН - И НЕТ ГАРИНА

В футбольной команде "Луч-Энергия" больше не будет футболиста по фамилии Гарин. Нападающий, поигравший в 2003 году в премьер-лиге за новороссийский "Черноморец", официально взял фамилию жены, и теперь по паспорту он Тихоновецкий. На столь необычный шаг футболист пошел в связи с тем, что его карьера пошла на спад. Сам Александр уверен, что под новой фамилией его спортивная жизнь сложится столь же счастливо, как семейная.

Юрий ЛЮБЫХ

Владивосток

САБОТАЖ ПО-АЛЖИРСКИ

Курьезный случай произошел в одном из матчей чемпионата Алжира. Болельщики хозяев были настолько раздосадованы неудачной игрой команды против одного из аутсайдеров высшего дивизиона (к концу встречи табло фиксировало преимущество гостей со счетом 3:0), что решились на саботаж. К 75-й минуте все 10 игровых мячей, которые использовались во время поединка, оказались на трибунах, причем фанаты наотрез отказывались возвращать их на поле. В результате игра сначала была прервана на 15 минут, а затем и вовсе прекращена. Впрочем, санкции, примененные к хозяевам, сильно им не повредили. Клубу присудили штраф на незначительную сумму и засчитали поражение со стандартным в таких случаях счетом... 0:3.

КОММЕНТАТОРОВ ЛУЧШЕ ИЗОЛИРОВАТЬ

Ситуация, когда во время трансляций футбольных матчей с экрана несется громкая и отчетливо слышная нецензурная брань, оказывается, характерна не только для российских телезрителей. То же самое, к примеру, происходит в Греции. Местные болельщики славятся "образцовым" поведением на стадионах. Но даже на общем фоне выделяются фаны "Олимпиакоса". После недавних суровых санкций, наложенных на клуб за драку болельщиков, игры с его участием превращаются в несанкционированные митинги. Фанаты выкрикивают оскорбления в адрес тех, кого считают своими недругами, а также скандируют лозунги против правительства, которое обвиняют во всех проблемах клуба. Проблема встала настолько остро, что над ее разрешением отныне будут биться ни много ни мало депутаты парламента. "Правительство выступает против каких-либо оскорблений, кому бы они ни были адресованы. Учитывая, что подобные выкрики противоречат спортивному духу, нужно принять меры на стадионах", - заявил официальный представитель правительства Греции Теодорос Русопулос, державший речь перед депутатами. Ох и придется же им поломать голову! Русопулос, надо отдать ему должное, не ограничился голословными заявлениями, а выдвинул конкретное предложение: сажать комментатора в звуконепроницаемую кабинку, чтобы матерщинные выкрики не были слышны телезрителям.

ЦИФРЫ

17 побед подряд в чемпионате Египта одержал клуб "Аль-Ахли". Это новое мировое достижение, которое будет вписано в Книгу рекордов Гиннесса. Прежний рекорд принадлежал шотландскому "Селтику", которому в 1965 году удалось победить 16 раз подряд.

СЛОВА

"Руки Бога" никогда не существовало. Бог действительно тогда помог нам, но тот мяч я забил рукой".

Диего МАРАДОНА
о своем знаменитом голе в ворота
сборной Англии на чемпионате мира 1986 года

Ведущий рубрики
Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...