Газета
13 ноября 2004

13 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"ЛОКО" - ПЕРВЫЙ! СЫЧЕВ - ЛУЧШИЙ!

Игорь РАБИНЕР

из Ярославля

"Лима! Лима!" - срывал голос в крохотной раздевалке Юрий Семин, обнимая ошалевшего от счастья бразильца. Именно Лима после победы над ЦСКА первым бросил болельщикам на трибуны свою футболку. И именно он вчера после финального свистка Владимира Петтая первым вскинул руки и упал на колени.

Господи, что тут началось!

Автору этих строк удалось оказаться среди тех, кто прорвался сквозь милицейское оцепление на поле. Кто-то из болельщиков потрясал чекушкой коньяка, другие набрасывали, словно лассо, красно-зеленые шарфы на своих кумиров. Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что вытворяли сами игроки. Это было потрясающе - ощутить себя в кратере ТАКОЙ радости. С расстояния в полметра наблюдать, как Сычев, Лима (опять Лима!), Чеснаускис, Евсеев и еще несколько локомотивцев, намертво сцепившись в круг, подпрыгивают почти до небес и истошно кричат: "Мы - чемпионы!". Глядеть, как взлетает в ярославское небо двукратный тренер-чемпион Семин, секунды назад кричавший капитану Лоськову: "Филатова, Филатова зови!"

И - жалеть, что не звучит по стадионному радио соответствующая моменту музыка. Преданный поклонник "Локо" Алексей Дмитриев, чей чемпионский гимн прозвучал в Петровском парке после золотого матча два года назад, написал новую версию - но исполнить ее почему-то не разрешили. "Потребовали сто долларов только за то, чтобы диктор по стадиону поздравил "Локо" с золотом, - жаловался Дмитриев. - А о том, чтобы взять диск с гимном, даже речи не было".

Правда, игрокам "Локомотива" в эти минуты гимны не слишком были нужны. У них и так душа пела! К примеру, юный автор золотого гола Билялетдинов выглядел абсолютно счастливым человеком. Кстати, спустя минут 20 "золотые" трусы Динияра (точнее, их половину) будет торжественно демонстрировать окружающим прорвавшийся в раздевалку болельщик, восклицая: "Левая, левая штанина!" Да мог ли Билялетдинов представить себе еще недавно, что деталь его спортивной формы станет дорогим сувениром, реликвией?

Но разве менее важным это золото стало для тех, кто уже брал его два года назад? "За три тура до финиша, когда ЦСКА был впереди на три очка, вы в анкете "СЭ" сказали, что чемпионом станет "Локомотив". Неужели сами верили в это?" - спросил я Сергея Овчинникова. "А как же можно было в это не верить? Не верить в то, что "Локомотив" - сильнейший?!" - изумился вратарь. А Вадим Евсеев, за минуты до конца матча с прытью спецназовца скрутивший фаната "Шинника", что прорвался на поле, объяснил свой поступок так: "Сделал это потому, что он в судью что-то бросил". Неудивительно: ни в чем не повинный Петтай в эти минуты уже представлялся Евсееву и его партнерам неотъемлемой частью праздника...

Возвращенный-таки с небес на землю Семин в центре поля сказал, что в последние годы неизменно срабатывает традиция: чтобы стать чемпионом, нужно дважды обыграть главного конкурента: "В 2002-м мы два раза победили ЦСКА - и взяли золото. В 2003-м настал черед армейцев. Теперь - вновь наша очередь. Значит - все по справедливости!" Технический директор Хасан Биджиев добавил: "Сегодня мы порвали бы даже "Реал"!" А главного тренера спустя секунды заключил в объятия Борис Игнатьев, переживавший за друга в ложе для почетных гостей вместе с женой Семина.

В чемпионскую раздевалку вашему корреспонденту удалось попасть минут на пять. И точно так же, как и два года назад на "Динамо", там не было шампанского!

21 ноября 2002-го прожженный чемпион Евсеев удивлялся: "Наверное, это потому, что первенство выиграли в первый раз". Но теперь-то - второй! Выяснить, в чем дело, не составило особого труда. Оказалось, что в 98-м к финалу Кубка России со "Спартаком" административным составом "Локо" были закуплены два ящика шампанского. Но гол Андрея Тихонова превратил напиток в горький и бессмысленный. С тех пор Семин с Филатовым постановили: никакого шампанского до победы!

Шампанское, как и более крепкие напитки, все же появились. Вначале - в раздевалке, после оперативного забега администраторов команды и вежливой просьбы к журналистам покинуть помещение. А затем - на хоккейной "Арене-2000", где и состоялся главный банкет.

Впрочем, где еще он мог состояться, если двукратным чемпионом России по хоккею на этом самом стадионе стала команда под названием "Локомотив"?!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...