Газета
20 января 2004

20 января 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Завтра в Москве в матче 1/4 финала Кубка ЕКВ столичное "Динамо" встретится с "Пьяченцей" - командой знаменитого тренера Хулио Веласко. В составе итальянского клуба играет Никола Грбич, родной брат Владимира Грбича - одного из лидеров "Динамо" и весьма неординарного человека.

Владимир ГРБИЧ: "МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ МОСКВИЧОМ"

Беседа корреспондента "СЭ" с олимпийским чемпионом Сиднея-2000 состоялась в четырехкомнатной квартире, которую руководство "Динамо" арендовало для Грбича в одной из многоэтажек неподалеку от Дворца спорта на улице Лавочкина.

- Уютный район, - заметил по поводу места своей московской прописки Грбич, когда наша редакционная машина доставила его после утренней тренировки к дверям дома. Когда Владимир обменивался дружескими улыбками с выходившими из подъезда соседями, те вряд ли отдавали себе отчет в том, что перед ними один из ведущих волейболистов мира. Нахлобученная на лоб шапочка, стеганые тренировочные брюки и огромная куртка звездности сербу никак не придавали. А безупречный русский язык не позволял заподозрить в нем иностранца. Для окружающих Грбич давно стал своим парнем и приятным молодым человеком, как охарактеризовала Владимира пожилая консьержка, без единого вопроса пропустившая бригаду "СЭ", услышав: "Они ко мне".

- Я живу на 13-м этаже, - сообщил Грбич в лифте. - Но чертова дюжина меня нисколько не смущает. Когда приехал в Москву, мне предложили выбрать из трех номеров тот, под которым я буду выступать за "Динамо". Так как любимая "десятка" была уже занята Евгением Митьковым, я взял № 13. И ничуть не жалею. В России это мое число.

- А это моя супруга Сара, - представил Владимир молодую красивую женщину, открывшую дверь квартиры и проводившую нас в гостиную. Грбич познакомился с ней 25 декабря 2000 года на церемонии вручения наград Олимпийского комитета Югославии. Владимира тогда во второй раз признали лучшим спортсменом страны по итогам года (впервые он им стал в 96-м), а Сара входила в число претенденток на аналогичный титул среди девушек, будучи одной из сильнейших каратисток мира. Добилась успехов Сара (до замужества - Пекович) и во взрослом каратэ: она неоднократно выигрывала медали континентального первенства, а в 2002 году стала клубной чемпионкой Европы.

- Сейчас Саре большой спорт противопоказан, - подмигнул в сторону жены Грбич. - Ведь прошло уже полгода с тех пор, как мы узнали, что станем родителями. Решили заранее не выяснять, кто у нас родится - сын или дочка, а то будет неинтересно. Единственное, что могу точно сказать уже сейчас: в графе "место рождения" у нашего ребенка будет стоять "Москва". Врачи посоветовали Саре рожать в Центре акушерства и гинекологии в Конькове. Мы согласились.

- Что произвело на вас самое сильное впечатление за то время, что вы живете в России?

- Контраст между Москвой 1993 года, когда я ее впервые увидел (тогда итальянская "Падуя", за которую в то время выступал Грбич, играла с ЦСКА и победила - 3:1. - А.Б.), и сегодняшней. Прекрасно помню, как десять с лишним лет назад ходил по ГУМу и смотрел на полупустые витрины. Сейчас же Москва - цветущий город, ни в чем не уступающий западным мегаполисам. Но, к сожалению, одновременно она начинает приобретать и некоторые сопутствующие росту благополучия негативные черты. По-моему, русские люди стали холоднее относиться друг к другу, у них пропадает наша славянская открытость души.

- Владимир, откуда у вас, человека, до минувшей осени лишь раз посетившего Россию, такое отличное знание русского языка? Может, приходилось много общаться с нашими соотечественниками?

- Только с Юрием Сапегой (нынешний наставник московского "Динамо" в 90-х сначала выступал за "Падую", а потом тренировал ее. - А.Б.). Наверное, все дело в базе, заложенной в школе. В моей родной деревне Клек издавна царили пророссийские настроения. Среди людей старшего поколения преобладали русофилы, выступавшие против размежевания с вашей страной еще во времена правления Тито. После революции 1948 года многие из них были репрессированы и сосланы на Голый Остров. Мой дед избежал этой участи только потому, что был в деревне лучшим механиком. Но даже тогда и в семье, и в школе детям прививали любовь к русскому языку, к русской культуре.

- Удивительно, но ваша деревня подарила миру и одного из лучших баскетболистов Европы Деяна Бодирогу. Когда вы были мальчишками, в нем уже проглядывали задатки будущей звезды?

- Если и проглядывали, то мы с товарищами мешали ему их развивать. (Смеется.) Тогда в Клеке еще не было крытого зала, все занимались на одной площадке, и мы частенько прогоняли Бодирогу от его любимого кольца, чтобы поиграть в волейбол. К счастью для него, Деян жил там недолго и совсем еще юным уехал в Хорватию, в город Задар. Хотя наши дома в Клеке стояли рядом, близкими друзьями мы с ним не были. Во-первых, Бодирога младше на три года, во-вторых, баскетбол меня никогда не интересовал, так как в нашей семье были сплошные волейболисты. Мой отец Милош - один из лучших игроков Югославии всех времен, 13 лет был капитаном сборной. На менее серьезном уровне выступали три моих дяди. Сейчас со мной за сборную играет брат Никола. А в будущем, надеюсь, в ней появится и наш 16-летний кузен, которого считают самым перспективным связующим Сербии.

- Вернемся к Москве. Успели уже как следует ознакомиться с нею?

- По-моему, для этого и года не хватит. А у меня после тренировок времени остается ровно столько, чтобы доехать, застревая в автомобильных пробках, до центра и вернуться обратно. Очень хочется сходить и в Большой театр, и в Третьяковку, но пока мы с женой были только на Красной площади. Впечатления колоссальные. Москвичам это, наверное, трудно понять. Ведь, видя красоту каждый день, люди перестают обращать на нее внимание. Заметил это еще в Италии. В голове не укладывалось, как могут римляне, проходя мимо Колизея, даже не взглянуть на него.

- А в московские рестораны ходите? Скажем, в те, где можно отведать блюда вашей национальной кухни?

- В сербских ресторанах мы с Сарой еще не бывали, но как-то ужинали в немецком и узбекском - кажется, "Кишмиш" называется. Кстати, а что вы подразумеваете под сербской кухней? У меня на родине готовят примерно так: мясо на первое, мясо на второе, на третье - тоже мясо (смеется). На мой взгляд, такая пища немного тяжеловата. Конечно, иногда жена может приготовить мне сербские сарму - фарш, завернутый в лист капусты, или коленец - свиной окорок, но в целом я предпочитаю итальянскую кухню - самую полезную для спортсменов.

- С живущими в Москве соотечественниками общаетесь?

- Завтра хотим съездить в сербский культурный центр, где у нас назначена встреча с сотрудником нашего посольства, который в свое время был школьным учителем Сары. Есть знакомые и среди спортсменов - это баскетболисты Джорич, играющий за подмосковное "Динамо", и Милисавлевич из "Динамо" московского. Между прочим, с Милисавлевичем мы в прошлом сезоне жили в греческом городе Салоники (Грбич выступал за ПАОК, а Милисавлевич - за "Арис". - А.Б.). По-моему, он меня преследует (смеется).

- У вас уже появилось в Москве любимое место?

- Конечно. Это находящийся неподалеку от дома магазин "Экстрим", где можно найти все необходимое для рыбалки. Я на ней просто помешан: отслеживаю снасти новых конструкций, читаю специальную литературу, смотрю видеофильмы. Могу похвастаться тем, что ловил рыбу не только у себя в Сербии, но и в Италии, Японии, Греции, Бразилии. Надеюсь порыбачить и в России. Например, на Волге или в Якутии.

- Как жена относится к вашему увлечению?

- Отлично, потому что сама заядлая рыбачка. И очень удачливая. В последний раз, когда мы под Нови-Садом в большой компании ловили сазанов, она всем утерла нос. Клевало в тот день плохо, и Сара с моим другом Сашей отправилась попытать удачи в другое место. Не прошло и пяти минут, как ей на удочку попалась такая огромная рыбина, что без помощи Саши она ее на берег вряд ли бы вытащила.

- Кроме походов в "Экстрим" чем еще занимаетесь в свободное время?

- Люблю съездить в супермаркет и накупить продуктов для дома. Или посмотреть с женой какой-нибудь видеофильм. Естественно, стараюсь не пропустить ни одной передачи "Разговоры о рыбалке", идущей на вашем телевидении.

- А вообще телевизор часто смотрите?

- Довольно часто. Пока только российское каналы, потому что установленная в квартире спутниковая "тарелка" почему-то не работает. Когда ее наладят, буду следить за новостями с родины - и спортивными, и политическими.

- Вас интересует политика?

- Меня всегда интересовало только одно - чтобы мой народ жил хорошо. А так как это чаще всего зависит от политики, приходится быть в курсе и происходящего в ней. Тем более когда у тебя на родине гремят взрывы и льется кровь. Во время конфликта в Косове я выступал на итальянском телевидении с призывами остановить натовские бомбардировки. А в одном ток-шоу сидел за круглым столом с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и старался объяснить ему и другим участникам передачи несправедливость происходящего. Но понимания не нашел. Увы, тогда почти вся Европа была на стороне Америки.

- Наверняка в новогоднюю ночь вы выпили бокал шампанского за благополучие своего народа...

- Конечно. А еще за то, чтобы в наступившем году я получил от Бога три подарка: ребенка, золото Олимпиады в Афинах и какой-нибудь трофей, завоеванный с "Динамо".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...