Газета
16 января 2004

16 января 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Борис КОХ

Родился 7 января 1942 года в Куйбышеве. Нападающий, полузащитник. Мастер спорта. Начал играть в 1953 году в "Динамо" (Куйбышев). Выступал за "Крылья Советов" (Куйбышев), "Динамо" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Зенит" (Ленинград), "Нефтяник" (Тюмень). В чемпионатах СССР провел 282 матча, забил 53 гола. Финалист Кубка СССР (1964). Играл за молодежную и вторую сборные СССР. В 1974 - 1976 - главный тренер "Нефтяника" (Тюмень).

- Борис Геннадьевич, как ответите на вопрос, вынесенный в название нашей рубрики?

- Как дела? Честно говоря, неплохо. Мы с друзьями занимаемся разными коммерческими делами. У нашей компании, где я числюсь заместителем директора, несколько направлений деятельности - всех и не перечислишь. Но, что мне особенно приятно, не забываем помогать хорошим людям. Ведь многие старики уже не могут самостоятельно о себе позаботиться, а мы им услуги предоставляем безвозмездно.

- О футболе-то не забываете?

- Нет, конечно! Регулярно хожу на матчи "Локомотива" - самого родного моему сердцу клуба. Рад успехам команды. Как вспомню, откуда удалось железнодорожникам подняться до нынешних высот, - гордость за клуб охватывает. Рад, что причастен к истории такой команды!

- И как оцениваете перспективы грядущей битвы с "Монако" в 1/8 финала Лиги чемпионов? Против французов российские футболисты всегда играли с трудом. Хватит нашим мастерства, чтобы попасть в четвертьфинал?

- Сразу скажу: ребята в команде сейчас - что надо! Волевые, быстрые, техничные и, главное, дружные. В "Монако", само собой, тоже не мальчики для битья собрались, так что считать нас сильнее технически не стоит. На улыбку фортуны надеются только слабые, а "Локомотив" к таким, как я уже сказал, не отнесешь. Нужно просто верить в себя, в свою силу, в тренера, наконец. Кстати, Юрия Павловича я как раз и считаю главным козырем и главной надеждой клуба. Он способен тактически переиграть своего оппонента. Рад, что у Семина в последние годы наблюдается такой творческий подъем. В игре команды явно присутствует четкий и очень симпатичный рисунок. А как тренер грамотно подбирает игроков на конкретные позиции! Этому у него могут поучиться не только отечественные, но и зарубежные тренеры.

- Кто из футболистов вам нравится больше других?

- Позволю себе ответить так: Семин. Дело в том, что в каждом из выходящих на поле, будь то вратарь или форвард, чувствуется семинская энергия. Особенно это касается полузащитников. И немудрено: Юрий Павлович ведь и сам играл в середине поля, всегда был в гуще событий. Хочу еще добавить, что у "Локомотива" на редкость грамотно подобран коллектив: от тренеров и игроков до агрономов и администраторов. Выход в весеннюю стадию еврокубков усилиями одних футболистов невозможен. За подобными успехами стоит тяжелый труд тех, кто мало знаком широкой массе болельщиков.

- По тому, как вы все это говорите, чувствуется, что и сами были бы не против оказаться в числе сотрудников клуба...

- Конечно, это было бы здорово. Но что-то Филатов меня пока не зовет, хотя, мне кажется, я мог бы быть полезен. Впрочем, то же самое могут сказать еще несколько десятков ветеранов-железнодорожников.

- Сами на поле выходите?

- Очень редко. У меня больше сын играет. Он в дворовой коробке каждые выходные собирает кучу молодых ребят, которые действительно что-то умеют в футболе, но большими игроками не стали. Мечтает с ними сыграть в чемпионате Москвы. Я же все больше с внуками...

- Вы родом из Куйбышева. Следите за турнирными приключениями "Крыльев Советов"?

- По мере возможности. Рад, что в Самаре сейчас нет проблем с финансированием, благодаря чему руководство имеет право ставить перед тренерами высокие задачи. Игроки хорошие по набережной Волги теперь прогуливаются... Но я все же скорее москвич. А Самара далеко.

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...