Газета
23 августа 2003

23 августа 2003 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

КРЕСПО ПЕРЕХОДИТ В "ЧЕЛСИ"

Вчера президент миланского "Интера" Массимо Моратти подтвердил, что аргентинский форвард этого клуба Эрнан Креспо переходит в лондонский "Челси", сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ. Итальянские источники утверждают, что "Челси" заплатит за нападающего сборной Аргентины 26 миллионов евро, а сам игрок подпишет контракт сроком на пять лет и будет получать 5 миллионов евро в год, в то время как его зарплата в "Интере" составляла 3,5 миллиона.

Между тем лидер "Интера" Кристиан Вьери еще до официального заявления Моратти об уходе Креспо подверг резкой критике в прессе руководство клуба. "Лучше бы они продали меня, а не Креспо, - заявил он. - Команда, которая хочет что-то выиграть, не может расставаться с лучшими игроками. Руководителям "Интера" лучше держаться от меня подальше, а то я припру их к стенке".

Робби КИН ПРОПУСТИТ МАТЧ С РОССИЕЙ

Форвард "Тоттенхэма" Робби Кин, вероятно, не выйдет на поле 6 сентября в отборочном матче ЧЕ-2004 Ирландия - Россия. После углубленного медицинского обследования выяснилось: травма коленных связок, полученная футболистом в минувшую среду в ходе товарищеской встречи со сборной Австралии, не повлечет за собой хирургического вмешательства. Но по меньшей мере две недели Кин не сможет тренироваться. "Ближайшие три матча "Тоттенхэма" он пропустит наверняка, - заявил главный тренер лондонской команды Гленн Ходдл. - Полагаю, и к игре ирландской сборной с Россией он не будет готов".

Два других футболиста национальной команды Ирландии, получившие повреждения в матче с австралийцами, - Стив Карр и Мэтт Холланд - пропустят максимум по одной игре в чемпионате Англии.

ЧЕМПИОНАТЫ ИТАЛИИ И ИСПАНИИ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

ИТАЛИЯ

Решение о расширении серии В до 24 команд с абсурдным включением в нее "Фиорентины", которая по спортивным показателям должна выступать в серии С1, вызвало, как и предполагал "СЭ", громкий скандал. Президенты 19 клубов серии В - всех, кроме четырех, получивших поблажку ("Катания", "Салернитана", "Дженоа" и "Фиорентина"), а также примкнувшего к ним "Комо" - подписали петицию. Ее авторы угрожают отказаться от участия в Кубке Италии, матчи которого намечены уже на ближайшее воскресенье, и бойкотировать начало чемпионата страны, сообщает из Италии корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.

Некомпетентность Федерации футбола Италии во главе с Франко Карраро, отставки которого не требует сегодня только ленивый, привела к вмешательству в ее дела политиков и рискует скомпрометировать весь кальчо: на дне профессионального футбола уже вовсю идет подпольная борьба за право прорваться в серию С1 или серию С2. Если учесть, что и в серии А есть президенты-бунтари наподобие главы "Брешии" Кориони, который уже готов бойкотировать все что угодно вместе со своими коллегами из серии В, нетрудно предположить, что ситуация грозит и вовсе выйти из-под контроля. Переделанный календарь серии В с 24 командами уже представлен общественности, а 31 августа должен быть сыгран первый тур.

ИСПАНИЯ

30 испанских клубов первого и второго дивизионов пригрозили Профессиональной футбольной лиге Испании бойкотом грядущего чемпионата в случае, если им не удастся договориться о выгодной продаже прав на телетрансляции матчей. Все команды второго дивизиона и восемь клубов первого, включая "Расинг", "Мальорку" и "Сельту", высказали сомнения в платежеспособности компании Phedrasport, получившей права на трансляцию 22 июля с условием, что все необходимые гарантии будут предоставлены клубам до конца месяца. Этого не произошло, и теперь судьба 104 миллионов евро, которые должны были поступить участникам турнира, оказалась под вопросом. Права на трансляцию предложила выкупить компания Sogecable. Однако она предлагает лишь 84 миллиона евро, в то время как клубы настаивают по меньшей мере на 94.

Стоит напомнить, что в прошлом сезоне общие долги испанских клубов достигли 1,625 миллиарда евро.

В связи с этим вчера члены так называемой "Группы 30" высказались за то, чтобы отложить старт первенства, назначенный на 30 августа, до 21 сентября. Сложившаяся ситуация уже стала предметом обсуждения в правительстве.

Между тем клубы первого дивизиона, отказавшиеся войти в пул и не вступившие в "Группу 30" (среди них - все испанские гранды, включая "Реал" и "Барселону"), заключили с различными телекоммуникационными компаниями отдельные соглашения.

***

Аргентинский форвард "Вильярреала" Мартин Палермо проведет ближайший сезон в "Бетисе". 29-летний легионер выкупил у клуба собственный трансфер и подписал с севильской командой контракт по схеме 1+2.

АНГЛИЯ

Полузащитник сборной Испании Гаиска Мендьета на правах аренды перешел из "Лацио" в "Мидлсбро". Английская и итальянская стороны также обговорили возможность продления текущего соглашения на четыре года по окончании сезона. "Мы очень рады, что удалось заключить контракт с Гаиской, - сказал главный тренер "Мидлсбро" Стив Макларен. - В борьбе за него мы соперничали со многими клубами".

29-летний испанец перешел в "Лацио" два года назад, но так и не смог проявить себя в серии А и перешел в "Барселону". После сезона, проведенного в Испании, Мендьета продлил контракт с "Лацио" до 2004 года, даже несмотря на сокращение зарплаты.

***

Агент Пола Гаскойна Вес Сондерс опроверг сообщения о подписании контракта между его клиентом и клубом "Аль-Джазира" из Объединенных Арабских Эмиратов. В интервью ВВС Sport Сондерс признал, что контактировал с руководителями этой команды. Однако подчеркнул, что Гаскойн не может перейти в какой бы то ни было клуб, пока ФИФА не решит его спор с китайским "Ганьсу Тяньма", с которым у полузащитника действует соглашение до конца сезона.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Сельта Испания - Севилья Испания - 1:1 (Катанья, 44 - Антоньито, 30). Пенальти - 1:4. "Сельта" (Виго): Хосе Хуан, Веласко (Мендес, 78), Касерес (Бериццо, 65), Контрерас, Силвинью, Хосе Игнасио, Джованелла (Оубинья, 65), Эду (Густаво Лопес, 65), МОСТОВОЙ (Хандро, 65), Хесули (Анхель, 65), Катанья. 21 августа. Виго. 3000 зрителей. Севильцы выиграли матч, в котором разыгрывался Кубок города Виго, по пенальти. Впрочем, преимущество было на стороне хозяев, однако Катанья и Эду не смогли использовать несколько острейших передач Александра Мостового, который был в составе галисийцев лучшим.

Эспаньол Испания - Парма Италия - 1:1 (Тамудо, 26 - Адриану, 40). Пенальти - 2:4. 21 августа. Барселона. 9000 зрителей. Итальянцы выиграли Кубок Барселоны.

Панама - Парагвай - 1:2 (Солис, 77 - Кампос, 6. Роман, 17). 20 августа. Панама. 7000 зрителей.

ЧМ-2003

По меньшей мере 13 футболистов юношеской сборной Сьерра-Леоне (до 17 лет), участвовавшие в мировом первенстве в Финляндии, обратились к финским властям с просьбой предоставить им политическое убежище.

Во вторник команда Сьерра-Леоне, не сумевшая выйти из группы, улетела на родину. О том, что половина команды и один из членов делегации решили остаться в Финляндии, стало известно в аэропорту. Их точное местонахождение неизвестно.

В августе 1998 года подобная история произошла с несколькими молодыми албанскими футболистами. Тогда финские власти отказались предоставить им убежище. Однако несколько албанцев все же остались в стране, так как за время рассмотрения их дел успели жениться на финских девушках.

КАЗАХСТАН

Пропущенный матч 20-го тура

Шахтер - Кайрат - 0:0

Иртыш, Женис - 41 (18), Тобол - 32 (15), Атырау - 32 (18), Елимай - 30 (18), Актобе-Ленто - 30 (17), Ордабасы - 28 (18), Жетысу - 27 (18), Кайрат - 23 (17), Шахтер - 21 (17), Кайсар - 20 (18), Екибастузец - 19 (19), Есиль-Богатырь - 18 (18), Тараз - 16 (18), Батыс - 14 (19), Восток - 14 (18), Есиль - 10 (18).

Кубок. 1/4 финала. Ответный матч

Иртыш - Тобол - 1:0. Первый матч - 0:2. Напряженный поединок в Павлодаре закончился победой хозяев, но им не хватило одного мяча для выхода в полуфинал. В полуфиналах встречаются: "Кайрат" - "Елимай", "Тобол" - "Есиль-Богатырь", сообщает специально для "СЭ" из Алма-Аты Эрик САДЫКОВ.

КИТАЙ

"Цзянсу Шуньтянь" в 13-м туре уступил - 0:2 "Чанчуню", пропустив два гола перед финальным свистком, а до этого выиграл у "Чжэцзяна" - 3:1. Набрав после перерыва в чемпионате, вызванного атипичной пневмонией, 10 очков в 9 матчах, команда, которую тренирует Леонид Колтун, занимает сейчас 5-е место в первенстве Китая. Турнир в высшем и первом дивизионах возобновится в конце сентября, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

УЗБЕКИСТАН

Кубок. Финал

Насаф - Пахтакор - 1:3 (Мавлянов, 38 - Джепаров, 13. Кошелев, 33. Касымов, 84). Пахтакоровцы в пятый раз выиграли Кубок. По победам в этом турнире они опережают другие клубы. Их соперник впервые играл в финале и выглядел вполне достойно. Проигрывая - 0:2, команда из Карши под занавес первого тайма сократила разрыв, но класс пахтакоровцев в конце концов сказался. Символично, что решающий гол у них провел самый титулованный игрок Мирджалол Касымов, сообщает корреспондент "СЭ" Григорий РТВЕЛАДЗЕ.

УКРАИНА

Мирон Маркевич, известный в России по работе с махачкалинским "Анжи", в четвертый раз за последние восемь лет возглавил львовские "Карпаты", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. Наставник, под руководством которого украинский клуб добился наивысших результатов в постсоветской истории, сменил на посту главного тренера серба Ивана Голаца. Увольнение иностранного специалиста стало результатом неудачного старта львовян в сезоне: "Карпаты" на первой же стадии вылетели из розыгрыша Кубка Украины и одержали всего две победы в шести первых турах чемпионата страны.

***

В 1/16 финала Кубка страны ровенский "Верес" заменит бурштынский "Энергетик", который должен был сыграть 23 августа на своем поле с донецким "Металлургом", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. Поданным ПФЛ, причиной стало использование "Энергетиком", являющимся фарм-клубом ахтырского "Нефтяника", во встрече 1/32 финала грузинского легионера Гочи Трапаидзе. Этот футболист, заявленный за основную команду, имел право играть за бурштынцев лишь в поединках второй лиги чемпионата страны.

ТУРКМЕНИЯ

Чемпионат. 19-й тур

Копетдаг - Шагадам - 0:1. Действующий чемпион вырвал победу за минуту до финального свистка. Ахал - Ниса - 0:3. Мерв - Небитчи - 0:6. Нефтяники одержали девятую крупную победу в чемпионате. Газчи - Асудалык - 2:1. Матч "Гарагум" - "Туран" перенесен на 20 сентября, передает корреспондент "СЭ" Александр ВЕРШИНИН.

Ниса - 45, Небитчи - 43, Шагадам - 42, Асудалык - 32, Копетдаг - 30, Мерв - 27, Газчи - 16, Туран - 14 (18), Ахал - 12, Гарагум - 8 (18).

Бомбардиры: АРАЗОВ (Небитчи), Ч. МУХАДОВ (Копетдаг) - по 11, Нестеров (Небитчи), Анисичкин (Шагадам) - по 10.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...