Газета
8 июля 2003

8 июля 2003 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

НАВРАТИЛОВА ВЫИГРАЛА УИМБЛДОН В 20-й РАЗ

46-летняя американка Мартина Навратилова и Леандер Паес из Индии стали победителями Уимблдона-2003 в миксте. В воскресенье они сначала обыграли в полуфинале чеха Леоша Фридля и южноафриканку Лизель Хубер - 7:5, 6:4, а затем в последнем матче чемпионата победили израильтянина Анди Рэма и россиянку Анастасию Родионову - 6:3, 6:3. В первом сете чемпионы сделали два брейка - в 3-м гейме на подаче Родионовой и в 9-м на подаче Рэма, а во второй партии в 4-м гейме они снова взяли подачу россиянки.

Таким образом, Навратилова повторила рекорд по количеству побед на Уимблдоне, установленный в 1961 - 1979 годах американкой Билли-Джин Кинг - 20 побед (6 в одиночном разряде, 10 - в паре, 4 - в миксте). На счету Навратиловой с 1976 по 2003 год - 9 побед в одиночке, 7 в паре и 4 в миксте. Ни один теннисист или теннисистка не выигрывали Уимблдон в таком возрасте, причем с момента дебюта Мартины на этом турнире прошло ровно 30 лет. После победы Навратилова взяла с собой на память кусочек грунта с Центрального корта - точно так же, как она сделала после поражения в одиночном финале-94 от Кончиты Мартинес.

КОМИТЕТ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ДИАЛОГ С АТР

Комитет "Большого шлема" Международной федерации тенниса выступил со специальным заявлением, в котором выразил сожаление по поводу того, что Ассоциация теннисистов-профессионалов продолжает настаивать на своих требованиях по повышению количества призовых на главных теннисных турнирах. Тем не менее руководство ITF намерено продолжать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и по вопросу разработки нового турнирного календаря на 2005 год.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЧЕМПИОНЫ - ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ

В середине прошлой недели на Уимблдоне было распространено письмо к президенту Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, подписанное знаменитыми чемпионами - Джоном Макинроем, Мартиной Навратиловой, Борисом Беккером и другими, а также известными теннисными специалистами и журналистами. В целях повышения зрелищности тенниса они предлагают Риччи-Битти рассмотреть вопрос об уменьшении допустимого размера головки теннисной ракетки. По их мнению, это привело бы к увеличению количества игроков, действующих в стиле "подача - выход к сетке".

WTA Tour РАСКРУЧИВАЕТ СВОИХ ЗВЕЗД

Женская теннисная ассоциация начала новую рекламную кампанию, направленную на дальнейшее повышение популярности женского тенниса. В ней участвуют Серена и Винус Уильямc, Ким Клийстерс, Даниэла Гантухова и другие всемирно известные игроки, в том числе россиянка Анна Курникова. Каждая теннисистка имеет свой рекламный девиз. Например, у первой ракетки мира Серены Уильямс, чьи портреты были развешаны во время Уимблдона по всему Лондону, он звучит так: "Некоторые вещи нуждаются в женской руке".

ПРИНЦЫ, СТАВШИЕ КОРОЛЯМИ

Чемпионы юниорского Уимблдона,
выигрывавшие затем взрослый турнир.

Игрок

Юниорская победа

Взрослая победа

Бьорн БОРГ Швеция

1972

1976 - 1980

Пэт КЭШ Австралия

1982

1987

Стефан ЭДБЕРГ Швеция

1983

1988, 1990

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

1998

2003

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...