Газета
16 июня 2003

16 июня 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ВМЕСТО КУБКА ULEB РОССИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ В
КУБКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИГИ ФИБА

Российская федерация запретила свои клубам участвовать в Кубке ULEB. Этот запрет не распространяется, однако, на ЦСКА, у которого имеется действующий контракт с Евролигой. Три российских клуба, занявших 2 - 4-е места в чемпионате России-02/03 ("Урал-Грейт", УНИКС и "Химки"), уже получили предложение принять участие в новом турнире, учрежденном на совместном заседании исполкома и Комиссии по проведению соревнований FIBA-Europe - Кубке Европейской лиги ФИБА (FEL). В турнире примут участие 32 клуба (среди них 3 российских), из которых 24 квалифицируются напрямую, а еще 8 получат от организаторов wild card. Соревнование стартует 22 октября и завершится 23 - 25 апреля 2004 года "Финалом четырех", место проведения которого будет определено позднее. Представительство от одной страны в турнире не может превышать 4 команд, список участников будет объявлен 27 июня, а 19 июля во время первой генеральной ассамблеи клубов FEL состоится его жеребьевка.

По предложению вице-президента FIBA-Europe Валерия Кузина, одним из главных спонсоров Кубка станет российская компания, которая будет названа позднее. Как заявил президент РФБ Сергей Чернов, он "рад, что руководство FIBA-Europe отказалось от ведущего в тупик пути уступок и невыгодных компромиссов в переговорах с ULEB и выдвинуло концепцию создания под своей эгидой легитимного континентального турнира". Столь же жесткой позиции придерживалась и Греция, с которой Россия заключила соглашение, запрещающее клубам их федерации участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой ULEB. Грек Гиоргос Василокопулос, президент FIBA-Europe, уверяет, что новый турнир "откроет новую эру в европейских клубных соревнований".

В женской Евролиге, которая, как и в прошлом году, будет состоять из 16 клубов, представительство России увеличится до двух команд - к победителю прошлого сезона УГМК (Екатеринбург) добавится ВБМ-СГАУ (Самара). Женский Кубок ФИБА будет проводиться по той же схеме, что и в прошлом сезоне. Единственным отличием станет то, что во второй этап выйдут не 16,а 24 команды.

НОСОВ ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ ИГРОКА

Двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1998), бронзовый призер чемпионата Европы-1997, чемпион России в составе ЦСКА (1999) и трехкратный чемпион Словении в люблянской "Олимпии" (сезоны-1993/94 - 1995/96) 35-летний центровой Виталий Носов, прошлый сезон проведший в "Химках", завершил карьеру игрока. Об этом главный тренер подмосковного клуба Сергей Елевич сообщил корреспонденту "СЭ" Владимиру МОЖАЙЦЕВУ "Виталий очень много сделал для нашей команды и останется в "Химках" в качестве одного из тренеров, - отметил Елевич. - Пока он будет работать с игроками 1986 года рождения, преимущественно - с юными центровыми. Возможно, в дальнейшем Носов станет одним из менеджеров клуба".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...