Газета
1 марта 2003

1 марта 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

На легкоатлетическом чемпионате России в Москве Наталья Горелова установила рекорд страны в беге на 1500 м - 4.00,72

Наталья ГОРЕЛОВА

В БИРМИНГЕМЕ БУДЕТ ЖЕСТОКИЙ БОЙ

Прежнее достижение - 4.02,3 - с 1990 года принадлежало Людмиле Рогачевой и было зафиксировано еще ручным секундомером. Мало того, результат Гореловой вообще является третьим за всю историю: лучшими секундами могут похвастать только мировая рекордсменка американка Реджина Джекобс (3.59,98) и румынка Дойна Мелинте (4.00,27).

- Устала - в моем забеге бежали все самые сильные девочки, - призналась Горелова корреспонденту "СЭ" Лине ХОЛИНОЙ после финиша.

- Это плохо?

- Наоборот! Организаторы всегда стараются свести вместе сильных соперниц. Ведь по регламенту этих соревнований не было предварительных забегов, не было и основного финала. Это значит, что выигрывает тот, кто показал лучший результат. Если развести главных конкуренток, итог может получиться неожиданным. Так что гораздо лучше, когда все основные соперницы бегут с тобой рядом. Вот по результатам выступлений в сезоне нас всех и подобрали...

- На какой бег настраивались вы?

- Ничего менять не собиралась - люблю быстрый, темповой бег, чтобы отработать всю дистанцию по максимуму. Только если есть предварительные забеги, могу поэкономить силы и выигрывать финиш.

- А какой результат намеревались показать?

- В нынешнем сезоне я уже бежала 4.04 и перед чемпионатом мира очень хотела этот результат улучшить. Ведь это придает дополнительную уверенность перед поездкой на главный старт!

- Вы бежали настолько хорошо, что даже те девушки, которых вы считаете основными конкурентками, отстали на пару секунд.

- Каждая показала то, на что в данный момент готова.

- С чем вы лично себя поздравляете - с победой или с долгожданным рекордом России?

- Безусловно, в первую очередь с выигрышем - победа ведь всегда очень ценна. Тем более что на полуторке в России очень высокая конкуренция - думаю, по крайней мере 5 девочек спокойно могут ехать на чемпионат мира, а отбираются-то всего две. Непростая задача. Я бы даже сказала - проблема. Потому настраиваться приходилось весьма серьезно. И немало трудиться для того, чтобы выиграть.

- Каков норматив ИДАФ на вашей дистанции?

- 4.05,8. Я же говорю: многие россиянки легко его выполняют, так что задача стояла бежать именно на победу.

- Какой результат, на ваш взгляд, обеспечит медаль на чемпионате мира? Или там будет тактическая борьба?

- Об этом можно будет сказать только в тот момент, когда прозвучит выстрел и все ринутся в бой. Вот когда все решится. Впрочем, до Бирмингема еще две недели, и кто знает, в какой форме спортсменки подойдут к соревнованиям. Многие ведь начали выступать на турнирах еще в январе. Та же Юлия Косенкова. Американка Реджина Джекобс уже успела установить рекорд мира. Короче, предсказать расклад на мировом первенстве невозможно. Да и не люблю я загадывать.

- Но полуторка - это же не спринт, где явным фаворитом является рекордсмен мира. Тут в претендентах почти все, поскольку есть вероятность тактического бега.

- Если спортсменка по-настоящему сильна, то выиграет и в тактической борьбе, и если забег пойдет на максимальной скорости. Естественно, в первом случае многое зависит от удачи.

- А как чаще бывает на самых ответственных стартах?

- Всегда по-разному. Нет никакой закономерности. Если кто-то возьмет на себя лидерство, все ринутся следом - ведь на чемпионате мира отпускать соперниц вперед нельзя!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...