Газета
23 декабря 2002

23 декабря 2002 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Сергей КУЛИНИЧ: "СОСТАВИМ ХОККЕЮ КОНКУРЕНЦИЮ"

МЕТАЛЛУРГ-ЗАПСИБ Новокузнецк

Большой футбол пришел в Кемеровскую область в третий раз. В союзные времена "Кузбасс" был в первой лиге не только старожилом, но и самобытной командой, не признающей авторитетов. Чего только стоят две победы над "Спартаком" в 1977 году (4:0 и 2:1)! В середине 90-х "Заря" из Ленинска-Кузнецкого не только повторила лучший результат "Кузбасса" (шестое место в чемпионате), но и в розыгрыше Кубка превзошла команду Виталия Раздаева, выйдя в четвертьфинал. Теперь пришла очередь Новокузнецка, чей "Металлург-Запсиб", выиграв турнир в зоне "Восток", обеспечил себе место в первом дивизионе. 42-летнему главному тренеру клуба Сергею Кулиничу посчастливилось два сезона поиграть в "Кузбассе" середины 80-х. В сезоне 84-го Кулинича взял на заметку "Днепр". И следующий сезон воспитанник новокузнецкого футбола провел в команде Владимира Емеца и Геннадия Жиздика, сыграв в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов против "Бордо".

- В "Днепре" закрепиться не удалось, - вспоминает Кулинич. - Виноват сам: не смог составить конкуренцию старожилам.

Затем были "Кайрат", запорожский "Металлург", другие команды и возвращение в Новокузнецк, где Сергей, завершив игровую карьеру, стал сначала тренером, а с лета 2001-го возглавил "Металлург-Запсиб".

- Половину чемпионата работал исполняющим обязанности. Задача стояла конкретная - занять второе место в зоне "Восток" (в 1999 и 2000 годах "Металлург" выигрывал этот турнир, но в стыковых матчах неизменно уступал сильнейшим командам Урала - сначала "Ноете", а затем "Нефтехимику". - Прим. А.Е.) . Этот год оказался труднее. Лишь беспроигрышная серия из 12 побед на финише привела к успеху.

Кстати, зону "Восток" считаю сильнейшей во втором дивизионе - как по игре, так и с финансовой точки зрения. В первый дивизион "Металлург" шел четыре года. За это время трижды выигрывал турнир и лишь в прошлом году занял второе место. В первом дивизионе, уверен, играть можно. Нужно лишь поставить реальную цель, усилить состав, осмотреться и закрепиться на этом уровне.

- Название клуба предполагается поменять на "Кузбасс-Металлург". Как к этому относитесь?

- Если команда будет областной и губернатор станет нас поддерживать, почему бы и нет. Ведь сейчас основные расходы несет компания "Евразхолдинг", которой помогают администрация города в лице мэра Сергея Мартина и спонсоры.

- Насколько мне известно, коллектив не испытывает финансовых проблем.

- В том, что мы пережили трудные времена, прежде всего заслуга директора клуба Сергея Сыновьята и его заместителя Юрия Багрия. Сейчас большую помощь оказывает Александр Бубнов, отвечающий в "Евразхолдинге" за футбол.

- Состав команды, наверное, сильно изменится?

- Понимаю: не все ребята из прежнего коллектива потянут в первом дивизионе. В ходе работы получат шанс все игроки. Хотя усиливаться будем обязательно.

- За Новокузнецком закрепилась слава хоккейного города.

- В этом году стадион "Запсибовец", расположенный далековато от центра, на ключевых матчах собирал по 4-5 тысяч болельщиков. В следующем сезоне планируем играть на "Металлурге", который находится рядом с хоккейной ареной. Поле с подогревом уже готово, и думаю, футбольная аудитория будет никак не меньше хоккейной.

P.S. Беседа с Кулиничем происходила до назначения нового главного тренера команды Владимира Пузанова. Кулинич назначен старшим тренером.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Новокузнецк

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...