Газета
30 сентября 2002

30 сентября 2002 | Волейбол - Кубок мира

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

БИТВА В ЛУНА-ПАРКЕ

Лев РОССОШИК

из Буэнос-Айреса

"Орущие глотки, грохочущие барабаны, трубящие трубы, щелкающие кастаньеты рвали барабанные перепонки, обжигали психику. Треск, рев, канонада - человеческого голоса в спортивном дворце "Луна-парк" было не разобрать", - так в своей книге "Уравнение с шестью известными" Вячеслав Платонов описал обстановку на волейбольном чемпионате мира в Буэнос-Айресе.

Пусть речь в книге знаменитого волейбольного тренера идет о чемпионате, который состоялся 20 лет назад. Но спокойнее болеть в Аргентине за прошедшее время не стали. Да и "Луна-парк" в центре аргентинской столицы, говорят, нисколько не изменился - ни снаружи, ни внутри.

Не знаю, как тогда, а сейчас дышать в зале было нечем - хотя на улице и весна, не самое жаркое время. Не случайно старенький бразилец Жоао Авеланж, экс-президент ФИФА и действующий член МОК, выполнявший роль "свадебного генерала", больше одного сета на трибуне почетных гостей выдержать в субботу не смог и больше в зале не появился. Даже несмотря на то, что встреча хозяев с австралийцами, единственная в этот день, получилась на редкость захватывающей и во многом непредсказуемой.

Австралия, как известно, к числу мировых волейбольных грандов не относится, хотя и занимает в рейтинге ФИВБ весьма высокое 11-е место. Но Аргентина в этом списке располагается на 6-й позиции. А потому, по задумке организаторов, за красочной церемонией открытия должна была последовать победа родной команды. В противном случае не стоило бы переносить встречу из Сан-Хуана, где, собственно, и пройдут все остальные матчи группы А, в столичный "Луна-парк".

Могу ошибаться, но очень похоже, что была и еще одна причина, по которой первым соперником Аргентины стали именно австралийцы, а не, к примеру, португальцы или китайцы, еще больше уступающие хозяевам в мировой классификации: главный тренер сборной Австралии - аргентинец Джон Уриарте. 20 лет назад, здесь же, в Буэнос-Айресе он завоевал бронзу. Как, кстати, и его нынешний аргентинский визави Карлос Гетцелевич.

Ладно тренеры выступали когда-то в одной команде - такое не редкость. Удивительно другое: еще один, третий участник той бронзовой команды образца 82-го до сих пор выходит на площадку! Речь о 39-летнем Уго Конте - который, надо сказать, сыграл немалую роль в успешном старте своей сборной в новом турнире.

Еще один любопытный факт: в стартовой шестерке хозяев большинство перешагнули рубеж в 30 лет. Пасующему Хавьеру Веберу - 36, Хорхе Элгуэте через месяц исполнится 33, Маркоc Милинкович, признанный лучшим нападающим предыдущего мирового первенства в Японии, в декабре отметит 31. Довольно много времени провел на площадке и дублер Вебера - 35-летний Эрнан Ферраро. (По ходу замечу, что возрастной рекорд ЧМ-2002 тем не менее принадлежит вовсе не хозяевам - итальянский пасующий Фердинандо Де Джорджи отпразднует в Аргентине свое 41-летие!)

Да здравствуют ветераны! Если бы не Конте и Милинкович, не праздновать бы хозяевам победу в субботнем матче. Кстати, почти в том же составе аргентинцы играли и два года назад - на Играх в Сиднее, где нашей сборной пришлось встречаться с ними дважды, причем во второй раз - в полуфинале.

И у австралийцев в составе знакомые лица еще по матчам Мировой лиги-99: Хидди Ван Бист, Дэниэл Ховард, Бенджамин Харди. Все трое, отмечу, давно обосновались на Апеннинах, где выступают за известные итальянские клубы.

В конце концов все решилось в споре лидеров - Милинковича и Ван Биста. В волейболе чаще всего случается так, что в равном противостоянии в решающий момент пасующий отдает передачу тому, в кого больше верит и кто действительно способен наверняка завершить атаку. И вот тут как раз и сказался опыт аргентинца, который почти на 8 лет старше своего визави - в сет-боллах Милинкович не промахивался, а Ван Бист, хотя и набирал много очков в сложной обстановке, в третьей партии запустил решающий мяч в аут, а под занавес четвертой не смог обыграть блок. В итоге - победа аргентинцев со счетом 3:1.

Российские волейболисты (как, впрочем, и наши первые соперники - болгары) смотрели матч по телевизору: в "Луна-парке" присутствовали только тренеры обеих команд. А вот французы с тунисцами, которые первыми сыграли вчера в нашей группе, наблюдали за стартовым матчем с трибун.

Опробовать игровой зал сборная России смогла только ранним утром в субботу. Пока помощники Геннадия Шипулина проводили тренировку, мы с главным тренером стали прикидывать варианты на будущее - причем пытались просчитать ситуацию так, чтобы переездов оказалось как можно меньше. В одном случае, как нам показалось, можно было бы уехать на матчи второго этапа в Санта-Фе, а потом вернуться в Буэнос-Айрес. В другом получалось, что можно провести в столице чуть ли не весь турнир. Но это, согласитесь, противоречило логике - уж если организаторы и собирались создать кому-то более комфортные условия, то наверняка своим, команде Аргентины.

В общем, пришли к выводу, что нужно еще раз внимательно изучить регламент. И все наши расчеты-подсчеты мгновенно оказались напрасными: в регламенте черным по белому написано: решение о том, кто и куда отправится после второго группового этапа, будет принято только по его завершении. "Нечего гадать - надо побеждать в каждом матче", - сказал по этому поводу Шипулин. Кто против? Нет таких.

1-й групповой турнир

1-й тур

Группа А

АРГЕНТИНА - АВСТРАЛИЯ - 3:1 (22:25, 25:18, 31:29, 32:30)

Остальные матчи тура, в том числе игры группы С Тунис - Франция и Болгария - РОССИЯ, завершились, когда в Москве уже наступила глубокая ночь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...