Газета
6 июня 2002

6 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

ФИФА ПРИБЕГЛА К ЦЕНЗУРЕ

Во время завершившегося вничью (1:1) матча Англия - Швеция в Саитаме ФИФА вынуждена была временно отказаться от декларированной ранее политики "показа матча в полном объеме" на табло стадиона. На упразднении цензуры трансляций настаивал президент ФИФА Йозеф Блаттер, и соответствующее решение было принято руководством ФИФА в начале июня. "На 15-й минуте первого тайма пришлось перейти к выборочному показу", - уточнил представитель ФИФА Кейт Купер. - Это было ответственное решение в контексте конкретного матча. Кадры повторов эпизодов вызывали негативную реакцию".

"Трудно оправдать цензуру телетрансляций на стадионах, где самый дешевый билет стоит не менее 60 долларов, - считает Купер. - Ведь дома болельщики могут смотреть их совершенно бесплатно".

УДАЛЕНИЯ ПОВЛЕКЛИ САНКЦИИ

Все три игрока, получившие красные карточки в первых матчах чемпионата мира, будут вынуждены пропустить следующие матчи своих команд. Хорват Борис Живкович, удаленный за фол "последней надежды" в матче против сборной Мексики, не выйдет на поле во встрече против итальянцев 8 июня. Корейский арбитр Ким Юн Чжу изгнал с поля сразу двух турецких футболистов в матче против команды Бразилии. И Алпай Озалан, и Хакан Унсал пропустят матч второго тура группового турнира против сборной Коста-Рики 9 июня.

МАРАДОНА ПРОСИТСЯ В ЯПОНИЮ

Живая легенда аргентинского футбола Диего Марадона обратился к властям Японии с просьбой пересмотреть решение об отказе ему во въездной визе. Два телеканала - мексиканский Televisia и транснациональный Direct TV - предложили Марадоне комментировать матчи ЧМ-2002. Корейские власти дали аргентинцу визу, а японские отказали, поскольку за Диего тянется длинный шлейф связанных с употреблением наркотиков правонарушений. Сейчас он находится на Кубе, где следит за матчами в Корее и Японии по спутниковому телевидению.

"Марадона надеется, что в Токио пересмотрят свое решение, - отметил один из представителей аргентинца. - Запрет на въезд в Японию обидел его даже больше, чем отказ ФИФА увековечить память, изъяв из заявки аргентинской сборной футболку с номером 10".

ПОБЕГ СО СТАРТОВЫМ СВИСТКОМ

Наиболее удобное сейчас время для побега из бразильской тюрьмы совсем не ночь, а раннее утро, когда вся страна, в том числе тюремный персонал, смотрит трансляции из Кореи и Японии. Именно в 6 часов утра, когда судья в далеком Ульсане дал сигнал к началу матча Бразилия - Турция, 17 заключенных бежали через подкоп из следственного изолятора в пригороде Сан-Паулу. Выбравшись на волю, они (совсем обнаглели!) сели в рейсовый автобус. Но среди пассажиров оказался вооруженный полицейский, который задержал одного из беглецов, а еще одного застрелил. Остальные в панике разбежались.

К слову, телетрансляция матча Бразилия - Турция, несмотря на раннее время, собрала рекордную телеаудиторию - 62 процента. Предыдущий рекорд - 57 процентов - принадлежал полуфиналу ЧМ-98 Бразилия - Голландия. Финал же чемпионата мира во Франции смотрела только половина владельцев телевизоров. Парадокс объясняется тем, что решающие игры в Бразилии принято смотреть большими группами в барах и ресторанах.

Группа А

ФРАНЦИЯ: КАТАСТРОФА НА БИРЖЕ?

Тяжелыми убытками обернется для телекомпании TF1 неудачное выступление сборной Франции на чемпионате мира в Корее и Японии. Фондовая биржа мгновенно отреагировала на первое же поражение французов - стоимость акций TF1 упала на 1,35 процента.

"Если сборная Роже Лемерра не выйдет из группы - это будет катастрофа", - заявил один из руководителей компании. Действительно, TF1 заплатила за право показа матчей 170 миллионов долларов. По мнению экспертов, эти расходы она окупит только в одном случае - если действующие чемпионы мира и Европы дойдут до финала ЧМ.

СЕНЕГАЛ: "ЛАНС" НАБИВАЕТ ЦЕНУ ДИУФА

Хотя французский "Ланс", за который выступал в минувшем сезоне лучший футболист Африки Эль-Хадж Диуф, опроверг информацию о продаже игрока в "Ливерпуль", сам он уверен в своем переезде в Англию. "Подписал пятилетний контракт еще до игры со сборной Франции и имел на это полное право, ведь в "Лансе" об этом знали, - говорит Диуф. - Был не прочь остаться в "Лансе", но определяющим в моем решении стало желание перейти в суперклуб".

Похоже, что французский клуб на самом деле хочет лишь набить цену - после победы над чемпионами мира спрос на сенегальцев резко возрос. Первоначально клубы сошлись на 9,5 миллиона фунтов, но, поскольку сделка окончательно не оформлена, "Ланс", может, и добьется своего.

ФАДИГА ПОЛУЧИЛ СВИНЬЮ НА СЧАСТЬЕ

В матче открытия чемпионата десятый номер сенегальцев Халилу Фадига был одним из лучших и никак не походил на мелкого воришку, которого опозорили на весь мир. Хозяин обворованной Фадигой ювелирной лавки накануне игры поднял настроение сенегальцу, послав тому письмо и брелок - позолоченную свинью. На свинью можно было бы и обидеться, если не знать, что, по мнению корейцев, это животное приносит счастье.

"Надеюсь, что Халилу оценит этот маленький подарок, а его команда и в дальнейшем покажет хорошую игру", - отметил торговец. А на матч со сборной Дании Фадига выйдет со спокойной душой: прокурор Шуа Санг Чуль объявил, что к игроку никаких претензий нет, а его уголовное дело закрыто. Хозяева явно не хотят мешать раскаявшемуся сенегальцу готовиться к матчам турнира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...