Газета
14 марта 2002

14 марта 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 5-й тур

ПОРТУГАЛЬЦЫ И ГРЕКИ ЖИВУТ НАДЕЖДОЙ

Группа С

ПОРТУ - ПАНАТИНАИКОС - 2:1 (1:0)

Голы: Деку, 11 (1:0). Пена, 53 (2:0). Колькка, 65 (2:1).

"Порту": Паулу Сантуш, Секретариу, Рикарду Силва, Жорже Андраде, Седерстрем, Паредес, Коштинья, Деку (Поштига, 88), Капушу, Пена (Павлин, 83), Клэйтон (Кандиду Кошта, 67).

"Панатинаикос" (Афины): Никополидис, Сарич, Киргиякос, Хенриксен, Воколос (Влаович, 70), Фиссас, Карагунис, Басинас, Ярни (Колькка, 35), Либеропулос, Константину (Олисадебе, 30).

Наказания: Седерстрем, 10. Басинас, 38. Либеропулос, 60. Колькка, 77 (предупреждения). Секретариу, 78 (удаление).

Судья: Михел (Словакия).

12 марта. Порту. Стадион "Анташ". 13 000 зрителей.

"Надежда умирает последней. Поэтому пока у нас будет хоть какой-то шанс попасть в восьмерку сильнейших команд Европы, мы не опустим руки", - этими словами тренер "Порту" Жозе Моуринью начал пресс-конференцию после победного матча над "Панатинаикосом". Нетрудно понять, что он имел в виду. Португальцы загнали себя в угол, набрав всего одно очко в четырех встречах второго этапа Лиги чемпионов. А потому, чтобы попасть в четвертьфинал, им надо было не только выигрывать два оставшихся матча, но и надеяться на то, что "Реал" в последнем туре непременно победит в Афинах. Первый шаг к призрачному успеху команда Дмитрия Аленичева сделала. Правда, безучастия самого российского легионера, который наблюдал за игрой со скамейки запасных.

Выход на поле Аленичева напрашивался в последнюю четверть часа, когда после удаления за грубую игру капитана "Порту" Секретариу греки пошли на решительный штурм в надежде добиться спасительной ничьей. Однако Моуринью предпочел россиянину игрока сборной Словении Павлина, которому за счет разумных и уверенных действий в середине поля удалось охладить пыл наступавших. В итоге португальцы отстояли победу и, как поет в известной песне Вячеслав Бутусов, "право на надежду".

Между тем к истечению часа игры и представить было невозможно, что хозяевам поля в конце придется страдать, защищая свои ворота. Первый тайм и начало второго дались "Порту" на удивление легко, как в лучшие времена. Уже в дебюте встречи Деку забил гол после красивой, размашистой комбинации с участием Клэйтона и Капушу. Последний, кстати, совсем не был похож на копушу - играл тонко, проворно и активно, в результате чего именно его и признали лучшим футболистом матча. Капушу сотворил и второй гол бело-синих, умело ассистировав бразильцу Пене. Примечательно, что этот форвард в последний раз забивал аж 4 ноября прошлого года в матче национального первенства с "Лейрией", которую возглавлял тогда... нынешний наставник "Порту" Моуринью.

Впрочем, греки довольно быстро отквитали один гол. Вышедший на замену еще в первом тайме Колькка могучим ударом в левый угол заставил капитулировать Паулу Сантуша, который в отсутствие отданного в аренду Сергея Овчинникова заменял основного вратаря Витора Байю. Голкипер "Порту" и сборной Португалии в конце прошлой недели повредил колено и выбыл из строя на несколько недель.

Тренер "Панатинаикоса" уругваец Серхио Маркарян и его подопечные теперь, как и португальцы, тоже живут надеждой. Правда, их мечта более реальна. Греки пробьются в четвертьфинал в том случае, если "Порту" не выиграет в Праге у "Спарты". Если же такое случится, им придется биться хотя бы за ничью в матче с "Реалом", который на этой стадии пока не потерял ни одного очка.

ТАКОЙ "СПАРТЕ" НЕ ПО ЗУБАМ ОКАЗАЛСЯ И ДУБЛЬ "РЕАЛА"

РЕАЛ - СПАРТА - 3:0 (0:0)

Голы: Солари, 60 (1:0). Гути, 64 (2:0). Савио, 71 (3:0).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Жереми Нжитап, Эльгера (Морьентес, 76), Павон, Селадес, Флавиу Консейсау, Макманаман (Савио, 53), Рауль Браво, Гути, Солари (Миньямбрес, 63), Мунитис.

"Спарта" (Прага): Чех, Новотны, Флахбарт, Кляйн, Гюбшман, Абанда (Бабнич, 66), Ярошик, Михалик, Чижек, Сьонко, Кинцл.

Наказания: Мунитис, 25. Флахбарт, 39. Эльгера, 75 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

12 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 42 512 зрителя.

"Реал" первым из участников Лиги чемпионов обеспечил себе выход из группы, и Висенте Дель Боске не скрывал, что не поступится принципами и выпустит на игру тех, кому место в основе достается редко. Несмотря на обилие громких имен, во вторник против "Спарты" играл именно второй состав мадридцев, заметно уступающий в мастерстве первому. Увы, даже "Королевский клуб" не может позволить себе содержать две равноценные команды. Но хотя Фигу с Раулем вообще не были заявлены на игру, а Зидан и Роберто Карлос остались в запасе, посмотреть на хозяев пришло довольно много болельщиков.

"Спарте" только победа сохраняла теоретические шансы на продолжение борьбы. Однако чемпион Чехии сейчас совсем не тот, что в прошлом году или тем более два года назад. Лучшие игроки уехали за границу, а травмированных столько, что тренер Ярослав Гржебик заявил на игру пять запасных вместо семи. Неудивительно, что Морьентес с Мунитисом чувствовали себя в чужой штрафной как дома и несколько раз могли открыть счет уже на первых минутах.

"Реал" в первом тайме уверенно контролировал игру, а чехам удавались лишь редкие контратаки. Неизбежное случилось после перерыва, когда команда Дель Боске прибавила в скорости. У Солари получилась отличная "стенка" с Гути, после чего аргентинец перебросил мяч через голкипера. Сам 25-летний Гути, который вышел на поле с капитанской повязкой (среди его партнеров на этот раз не нашлось ни одного человека, сыгравшего больше матчей за "Реал"), поразил ближний угол с подачи Миньямбреса. А точку поставил Савио, о котором уже начали забывать. Залечивший травмы бразилец красиво пробил головой после навеса Рауля Браво с фланга. Гости ответили лишь ударом Новотны в перекладину.

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

5

5

0

0

12-3

15

2. Панатинаикос

5

2

1

2

5-6

7

3. Порту

5

1

1

3

3-5

4

4. Спарта

5

1

0

4

4-10

3

20 марта

Панатинаикос - Реал

Спарта - Порту

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...