Газета
11 сентября 2001

11 сентября 2001 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

"СЭ" уже сообщал, что чемпионат мира по футболу среди артистов, который должен был пройти в Москве в конце августа - начале сентября, перенесен

ЖАЛЬ, ЧТО МОСКВА НЕ УВИДЕЛА
МАРАДОНУ И СТЮАРТА

- Идея чемпионата мира среди артистов родилась в России, - говорит его организатор и капитан команды "Старко" Юрий Давыдов. - Футбол стал бы прекрасным поводом собрать в нашем городе более 500 артистов из 16 стран, среди которых исполнители мирового уровня: Deep Purple, Крис Де Бург, Хулио Иглесиас, Эрос Рамазотти, Джо Кокер, Род Стюарт. Ведь кроме матчей планировалось ежедневно проводить грандиозные гала-концерты... Чехи к тому же предложили усилить каждую команду звездами футбола. Таким образом, в числе участников первенства оказались поляки Гжегож Лято и Збигнев Бонек, украинцы Игорь Беланов и Олег Блохин, белорус Сергей Алейников, бразилец Зико и другие.

- А объявление о приезде Диего Марадоны было рекламной акцией?

- Нет! Есть контракт, подписанный импресарио аргентинца, согласно которому Марадона должен был прилететь в Москву на два дня, сыграть в финальном матче, принять участие в гала-концерте и церемонии закрытия. Он хотел поддержать своих товарищей из артистической футбольной сборной. За нее, кстати, должен был сыграть также Хорхе Бурручага.

- А кто должен был выступать за сборную России?

- Костяк команды составляли футболисты "Старко" - Николай Трубач, Дмитрий Маликов, Андрей Губин, Сергей Беликов, Евгений Кемеровский, Михаил Боярский, Михаил Шац, Сергей Белоголовцев, Андрей Мисин, Владимир Пресняков-старший. Кроме того, ее усилили бы Александр Бородюк и Вагиз Хидиятуллин.

- Почему все-таки не удалось провести чемпионат в предусмотренные сроки?

- Были резко сокращены орграсходы на его проведение. При этом даже выделенные деньги не поступили на наш счет в нужное время. Хорошо это или плохо, но времена "МММ", "Хопер-Инвеста" и других, скажем так, залихватских спонсоров остались в прошлом. И сейчас невозможно провести мероприятие уровня чемпионата мира без серьезной государственной поддержки. У меня не может быть претензий к московским властям: вице-мэр Валерий Шанцев, например, сделал для нас все, что мог, и не отказал ни в одной просьбе, за что ему огромное спасибо. Но этого оказалось недостаточно.

Сейчас мы ведем переговоры с Госкомспортом России, и если они пройдут удачно, чемпионат мира среди артистов будет внесен в список официальных государственных мероприятий. Особо подчеркну: "арт-футбол" - благотворительная акция. Все 16 команд-участниц настояли на том, чтобы сборы с проведения чемпионата были перечислены на счета детских домов, больниц, других объектов благотворительности.

- Вы уверены, что в другие сроки удастся собрать артистов и футболистов-ветеранов?

- Большинство команд болезненно отреагировало на перенос турнира. Их можно понять: музыканты, артисты специально ломали график своих выступлений ради приезда на чемпионат мира, который, как оказалось, не состоится. Но если в течение месяца мы подтвердим финансовую готовность провести фестиваль в мае, накануне чемпионата мира по футболу в Корее и Японии, они снова будут готовы приехать в Москву.

- А если нет?

- Я уже получил заявки на проведение "Арт-футбола" от Аргентины, Греции, Японии и Польши. Но ведь идея проекта родилась в России и, значит, первый чемпионат мира должен пройти именно здесь. Это вопрос чести и, надеюсь, не только моей.

Никита КИМ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...