Газета
31 июля 2001

31 июля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

СОРА AMERICA

КОЛУМБИЯ ВЫИГРЫВАЕТ КУБОК АМЕРИКИ!

Финал

КОЛУМБИЯ - МЕКСИКА - 1:0 (0:0)

Голы: И.Кордоба, 65.

Колумбия: О.Кордоба, И.Лопес, И.Кордоба, Йепес, Бедойя, Грисалес, Рамирес, Варгас, Дж.Эрнандес (Молина, 87), Аристисабаль (Кастильо, 30), Мурильо.

Мексика: О.Перес, Й.Родригес (Осорно, 67), Вальдес, А.Родригес (Сепеда, 73), Р.-Э.Моралес, Х.-П.Родригес, Меркадо, Торрадо, Р.-К.Моралес, Арельяно (Викторино, 53), Боргетти.

Наказания: Бедойя, 20. Торрадо, 22. Варгас, 26. Р.-К.Моралес, 69. Молина, 90 (предупреждения). Х.-П.Родригес, 78. Торрадо, 90 (удаления).

Судья: У.Акино (Парагвай).

29 июля. Богота. Стадион "Эль Кампин". 45 000 зрителей.

Колумбийцы впервые завоевали Кубок Америки, розыгрыш которого на этот раз едва не превратился в фарс. Сначала его едва не отменили из-за неспокойной обстановки в стране, затем от участия в турнире отказались канадцы и главные фавориты аргентинцы. Многие другие сборные, включая финалистов, обошлись на чемпионате континента без своих главных звезд.

Так или иначе, хозяева использовали свой шанс, одержав победы во всех шести матчах и не пропустив при этом ни одного гола. Финал был испорчен с самого начала - несколько парашютистов, которые должны были опуститься на газон во время предшествовавшей матчу торжественной церемонии закрытия, задержались в воздухе и приземлились, когда прошло уже пять минут после свистка судьи, возвестившего о начале встречи. Игру пришлось прервать.

Чуть позже за дело взялись мексиканцы. Потеря удаленного в полуфинале капитана Альберто Гарсии Аспе только разозлила "ацтеков", устроивших за соперниками настоящую охоту. Арбитр Убальдо Акино потерял контроль над ситуацией, и встреча до самого конца изобиловала толчками, грубыми подкатами и ударами по ногам. Еще в первом тайме был отправлен на трибуну тренер мексиканцев Хавьер Агирре. Как сказано в протоколе, он "неоднократно покидал техническую зону". Забегая вперед, стоит сказать, что в конце матча можно было удалить всю мексиканскую делегацию, проклинавшую судей, не стесняясь в выражениях.

До перерыва хозяева потеряли лучшего бомбардира Виктора Аристисабаля. На первых минутах он едва не открыл счет, попав в штангу, но в середине тайма потянул мышцу и покинул поле. Благодаря этому рекорд Пеле, забившего на Сора America-59 восемь мячей, устоял.

В первом тайме завладеть преимуществом ни одна из команд так и не смогла. Зато во втором колумбийцы пошли вперед большими силами. Кастильо и Эрнандес простили голкипера Переса. Затем Оскар Кордоба справился с сильным ударом Рамона Моралеса со штрафного, ликвидировав единственную реальную опасность у своих ворот за весь тайм. А через несколько секунд счет был открыт.

Если в российской сборной сегодня нет ни одного футболиста с типично русским именем Иван, то у колумбийцев их сразу два. Они-то и организовали единственный гол. Иван Лопес навесил, а защитник Иван Кордоба головой отправил мяч в сетку головой.

Мексиканцы, принимающие участие в старейшем турнире континента с 1993 года, уступили в финале во второй раз. Травмы и дисквалификации так и не позволили им наладить фирменную игру в пас.

Матч за 3-е место

ГОНДУРАС - УРУГВАЙ - 2:2 (2:2). Пенальти - 5:4

Голы: С.Мартинес, 13 (1:0). Бисера, 21 (1:1). Исагирре, 41 (2:1). А.Мартинес, 44 (2:2).

Гондурас: Энаморадо, Л.Перес, Исагирре, С.Кабальеро, Р.Гарсия, Л.Моралес (Н.Медина, 80), Бернардес, Пинеда, Турсиос (М.Родригес, 64), Гевара (Филипс, 89), С.Мартинес.

Уругвай: Бербиа, К.Диас, Сорондо, К.Гутьеррес, Бисера, Эстоянофф, Д.Перес, А.Мартинес (Х.Родригес, 65), Дадомо (П.Лима, 84), Лемос, Гиглельмоне (Р.Оливера, 56).

Наказания: Моралес, 16. Бисера, 17. Сорондо, 40. А.Мартинес, 45. Пинеда, 74 (предупреждения).

Судья: Г.Идальго (Перу).

29 июля. Богота. Стадион "Эль Кампин". 45 000 зрителей.

Сборная Гондураса, ставшая сенсацией нынешнего турнира уже после победы в четвертьфинале над бразильцами, увозит из Колумбии не только славу, но и вполне материальный приз - бронзовые медали. Но и для 14-кратных победителей Сора America уругвайцев четвертое место стало отличным результатом: они прибыли на турнир далеко не в сильнейшем составе и, по сути, проверяли в деле новичков. Однако в поединке со сборной, попавшей в финальную часть Кубка лишь из-за отказа Аргентины, они, безусловно, рассчитывали на победу.

Команде Рамона Маридиаге помогли зрители, которые с течением времени проникались все большей любовью к дерзким выскочкам. Поначалу местные болельщики приходили на матчи с участием сборной Гондураса лишь проклинать "трусов-аргентинцев", но постепенно они обратили внимание на преемников. И в решающих поединках, в том числе и в бронзовом, стадионы поддерживали представителей Центральной Америки все 90 минут. Неудивительно, что уже в дебюте лучшие игроки сборной Гондураса Гевара и Мартинес разыграли комбинацию, которую последний завершил точным ударом из пределов штрафной. Счет сравнялся, когда Бисера замкнул подачу со штрафного, однако гондурасцы, также после розыгрыша штрафного, еще раз вышли вперед. И хотя до перерыва счет стал 2:2, во второй половине предпочтительнее выглядели будущие бронзовые призеры: Мартинес с Геварой не использовали по два верных момента. А в серии пенальти запасной голкипер сборной Гондураса Хенри Энаморадо отразил второй по счету удар в исполнении тринадцатого номера соперников Гутьерреса.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...