Газета
25 июня 2001

25 июня 2001 | Бокс

БОКС

Константин ЦЗЮ и Заб ДЖУДА

ФИНАЛ - В НОЯБРЕ

Как и предполагалось, большой боксерский день 23 июня обошелся без сенсаций. Победили именно те, от кого этого ждали, правда, может быть, не совсем так, как ждали.

В Ункасвилле, штат Коннектикут, Константин Цзю победил по очкам турка из Германии Октая Уркала и отстоял свои чемпионские титулы в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBA. На том же ринге чуть раньше Заб Джуда нокаутировал в третьем раунде датчанина Аллана Вестера и тем самым защитил свой титул в том же весе, но по версии IBF. А в Лас-Вегасе Оскар Де Ла Хойя победил по очкам испанца Хавьера Кастильехо и завоевал титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBC.

Когда бои в Ункасвилле закончились, Константин Цзю и Заб Джуда сделали то, чего от них давно ждали: объявили, что в скором времени встретятся на ринге с целью выявить абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Произойти это предположительно должно 3 ноября.

На самом деле само звание абсолютного чемпиона в данном случае мало кого волнует. Просто не так часто бывает, чтобы в одной весовой категории одновременно выступали два выдающихся и к тому же абсолютно друг на друга не похожих боксера. Так что нет ничего удивительного в том, что заокеанский боксерский бомонд уже около года обсуждает эту существовавшую до сих пор только в проектах встречу. Многие боксерские авторитеты по заведенному в Америке обычаю уже выступили со своими прогнозами. Как всегда в подобных случаях, их мнения разделились. Однако боюсь, что после субботних боев полку верящих в победу Джуды прибыло, а вот поклонники Цзю слегка приуныли, хотя вполне возможно, что как для тех, так и для других настроений нет оснований.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ

У Заба в субботу не было никаких проблем. Его соперник Аллан Вестер, судя по всему, так и не разобрался, дерется он с человеком или привидением. Мягко говоря, нестандартные, передвижения Джуды по рингу в сочетании с откровенной клоунадой и тяжеленными ударами сначала поставили Вестера в тупик, а потом полностью деморализовали. Во втором раунде датчанин дважды побывал на полу, но решил продолжить бой. Добра ему это решение не принесло. В третьем раунде Вестер попытался контратаковать и даже провел несколько ударов, но сумел только разозлить Джуду, который в самом конце того же раунда закончил дело нокаутом.

Вот, собственно, и весь бой. Единственный вопрос, который остался после него, - это за какие заслуги IBF поставила датчанина на первое место в своем рейтинге, хотя, с другой стороны, даже такие опытные мастера, как экс-чемпион мира Террон Миллет, выглядели в бою против Джуды не намного лучше, чем неопытный Вестер. Слишком уж Заб необычный боксер, слишком непредсказуемый, слишком талантливый и слишком неправильный. Невероятная подвижность, фантастическое чувство дистанции, гибкость суставов, прекрасная реакция и то, плохо поддающееся определению, что называется боевой инстинкт, позволяют ему выкидывать на ринге такие номера, которые кого угодно привели бы к созерцанию софитов на потолке, а ему все сходит с рук.

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ

Косте Цзю пришлось не так легко. Соперник ему попался посерьезнее, да к тому же накануне во время взвешивания произошел эпизод, который мог бы вывести из себя человека хоть чуть-чуть менее уравновешенного, чем Цзю.

За десять лет знакомства Костя пожаловался мне на что бы то ни было только один раз: "По-моему, я толстею даже от того, что просто смотрю на еду", - сказал он.

Однако вес он всегда держал идеально, и ему никогда не приходилось сбрасывать последние граммы после первого захода на весы. Каково же было его удивление, когда, встав на весы на этот раз, он обнаружил лишних полкило. Ведь только что в своем номере он взвешивался, и там все было нормально, а свои весы он накануне сверил с контрольными. Не пытаясь ничего никому доказать, Цзю взял скакалку, полчаса попрыгал через нее, а потом снова встал на весы. Вес был взят. Отлегло.

Так что же произошло с весами? "Кто-то играет в свои маленькие игры", - сказал Костя.

Сам бой прошел так же, как взвешивание: то есть искомый результат был получен, но вот то, как Цзю его добился, вряд ли чемпиона устроило. Октай Уркал использовал старый прием опытных середняков: если ты уступаешь противнику в классе, постарайся превратить весь бой в суету и толкотню и лови свой шанс в этой суматохе. Очень может быть, что чего-нибудь и поймаешь.

Уркал все время пытался атаковать, был постоянно агрессивен, постоянно молотил с обеих рук, не всегда даже заботясь о том, чтобы его удары приходились в цель, и своей аварийной тактикой кое-чего добился. Бой получился очень упорным и почти равным. Определенное преимущество у Цзю, конечно, было, но совсем не то, которого ожидали.

Уркал еще прибавил оборотов в последнем раунде и достаточно успешно атаковал. Все трое судей сочли, что этот раунд - за турком, но для победы в бою этого все равно не хватало. Все трое судей отдали победу Цзю, правда, с небольшим преимуществом: 115-113, 116-113 и 116-112.

Что касается того, насколько результаты боев Цзю и Джуды отражают расклад сил перед их очной встречей, то, по-моему, никак не отражают. В этой связи стоит вспомнить, как в 1996 году все поставили крест на Эвандере Холифилде после такого же, как у Константина, тяжелого и тягучего боя с Алексом Стюартом. В следующем бою Холифилд должен был встретиться с Тайсоном, но даже самым горячим почитателям Эвандера тогда показалось, что у него нет ни малейших шансов против Железного Майка, а Холифилд взял и выиграл у Тайсона нокаутом в 11-м раунде.

Тем не менее нужно признать, что Заб Джуда - боксер выдающийся, к тому же очень молодой и, если его, что называется, не занесет на крутых поворотах, как это не раз случалось с самыми разными боксерами, то его ждет очень большое будущее. Однако шансы Константина в бою с ним я все же оценил бы как 50-50, хотя, честно говоря, мне кажется, что ни ход этого боя, ни его исход нельзя предсказать - слишком уж равные и при этом разные соперники выйдут в ноябре на ринг. Что ж, пусть победит сильнейший и пусть это будет Костя. Ну а в противном случае, как говорится, без обид.

ЧЕТВЕРТЫЙ "ОСКАР" ОСКАРА

Если бы несколько лет назад кто-то сказал Оскару Де Ла Хойе, что за чемпионский титул в четвертой весовой категории он получит всего 3 миллиона долларов. Золотой Мальчик, наверное, рассмеялся бы ему в лицо. Сама эта цифра так не вязалась с Де Ла Хойей, что даже непосредственно перед боем все говорили о 5 миллионах.

Впрочем, сколько бы этих миллионов ни было, их все равно гораздо меньше, чем он зарабатывал раньше и гораздо больше, чем другие когда бы то ни было увидят. Времена меняются. Два поражения, очень сомнительное от Феликса Тринидада и несомненное от Шейна Мосли, слегка девальвировали Золотого Мальчика. Однако победа над испанцем Хавьером Кастильехо, принесшая ему титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBC, вполне возможно, в конечном итоге вернет Оскара на прежнюю орбиту.

Сам бой оставил несколько противоречивое впечатление. Де Ла Хойя очень изменился. Это стал совсем другой боксер. Он уже не "однорукий бандит". Оскар - скрытый левша и всегда делал ставку на удары слева. Правой он в основном пользовался лишь для маскировки сокрушительной плюхи левой. Абсолютное большинство своих противников Де Ла Хойя отправлял на пол одной и той же доведенной до совершенства несложной комбинацией: наносил некий псевдоудар правой не по цели, а по площади, при помощи этого движения закручивал тело влево и отсюда уже выстреливал чудовищным левым боковым, после которого противники часто валились, как снопы сена.

Новый Де Ла Хойя гораздо лучше владеет правой рукой, что вроде бы должно было сделать его еще опаснее, но почему-то этого не получилось. Умный, осторожный, но достаточно заурядный Кастильехо без особых проблем продержался на ногах до конца боя, хотя проиграл практически все раунды. Секунд за 10 - 15 до конца последнего раунда Кастильехо все-таки упал, но в тот момент на ринге шла уже откровенная рубка, в которой у испанца заведомо не было никаких шансов. Он быстро поднялся на ноги, но тут прозвучал гонг.

Оставался только один вопрос: отдали ли судьи Кастильехо хотя бы один раунд. Оказалось, отдали - десятый. Это был единственный раунд, в котором Кастильехо вел более или менее равный бой, но если дотошно подсчитать очки, то он проиграл и его, так что судьи просто наградили испанца за смелость.

И все-таки почему Золотой Мальчик не смог нокаутировать Кастильехо? Потому что тот прекрасно держит удар или потому что сам Оскар теперь уже выступает "не в своем весе"? Напомню, Де Ла Хойя завоевал титул в четвертой весовой категории. Он был уже чемпионом в легком, первом полусреднем и полусреднем весах. А начинал свое выступление на профессиональном ринге с первого легкого веса, где также завоевал чемпионский титул, но только по второстепенной версии WBO. Так может быть, Де Ла Хойя просто исчерпал "лимит развития" собственного тела?

Еще до боя Золотой Мальчик несколько раз сказал, что, получив чемпионский титул, он станет хозяином положения и будет сам подбирать себе противников, имея в виду, что заставит драться с собой своих обидчиков - Феликса Тринидада и Шейна Мосли. Один раз Оскара так занесло, что он сказал: мол, не только будет сам определять, с кем будет драться, но и будет решать, сколько его противники получат за бой с ним.

Конечно, все эти заявления можно было бы проигнорировать, но нас они касаются впрямую. Первым номером в рейтинге WBC в первом среднем весе уже почти год стоит Роман Кармазин, и вроде бы ему обещан бой с Де Ла Хойей, но станет ли WBC настаивать на его проведении? Общеизвестно, что Золотой Мальчик - "любимый сын" этой организации. Надо было видеть, как приветствовал Де Ла Хойю президент WBC Хосе Сулейман, чтобы понять, что он ни в коем случае не пойдет против Оскара.

Так что, вполне возможно, Де Ла Хойя и не будет драться с Кармазиным. Может быть, вместо этого он постарается организовать встречи с Тринидадом, Мосли или экс-чемпионом мира в первом среднем весе по версии IBF Фернандо Варгасом. А Роман может снова остаться не у дел. Впрочем, есть шанс, что этого не произойдет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...