Газета
17 апреля 2001

17 апреля 2001 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига

ВЧЕРА В ЛУЖНИКАХ РОДИЛСЯ
НОВЫЙ КЛУБ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

ТАК КТО ЖЕ БЫЛ ФАВОРИТОМ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ?

Финал

Лев РОССОШИК

из Лужников

В целом специалисты, дававшие прогнозы специально для "СЭ" перед началом финальной серии, были правы, расценивая шансы соперников как примерно равные. Однако, на мой взгляд, при более глубоком разборе сильных и слабых сторон соперников небольшой перевес был на стороне уральцев, а не москвичей. Ведь "Изумруд" все последние годы входил в число лидеров отечественного волейбола, нынешний финал для него - пятый подряд. Противостоит же клубу из Екатеринбурга дерзкий дебютант финальных серий, всего за два года совершивший восхождение из высшей лиги на пьедестал первенства страны. На стороне "Изумруда" - богатейший опыт выступлений в различных соревнованиях, в том числе и еврокубках (совсем недавно для того, чтобы завоевать один из них, команде не хватило лишь одного точного удара), а в составе "МГТУ-Лужников" - вчерашние и сегодняшние юниоры, за плечами которых (не считая успешно проведенного нынешнего сезона) есть победы на международной арене, но добытые лишь в борьбе со сверстниками. Самому возрастному игроку МГТУ Юрию Левкину - 27 лет, тогда как либеро "Изумруда" Павлу Иванову, несмотря на последствия автокатастрофы, все-таки вышедшему в субботу на площадку, через несколько дней исполнится 37! В общем, в Москву приехали настоящие волейбольные "зубры", и при прочих равных условиях весы противостояния чуть-чуть склонялись в сторону екатеринбуржцев.

В СУББОТУ ГЕРАСИМОВ
"ПРОСНУЛСЯ" СЛИШКОМ ПОЗДНО

Матч №1

МГТУ-ЛУЖНИКИ - УЭМ-ИЗУМРУД - 3:0
(25:19, 26:24, 27:25)

Время матча - 1:07 (23+21+23).

Набранные очки: 78:68 (39:30 - атака, 11:8 - блок, 6:3 - подача, 22:27 - ошибки соперника).

Хтей

5(4,1,0)

Самсонов

2(2,0,0)

А.Рыжов

8(5,3,0)

А.Соколов

5(1,3,1)

Терешин

14(10,0,4)

Шкиндер

2(1,0,1)

Рудь

9(5,4,0)

Латышев

7(6,1,0)

Ежов

8(5,2,1)

Богомолов

6(3,3,0)

Архипов

6(4,1,1)

Герасимов

19(17,1,1)

Левкин

л

Иванов

л

Хохлов

Сосунов

Максимов

6(6,0,0)

Апаликов

Александрович

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Лопатин (Санкт-Петербург).

14 апреля. Москва. УСЗ "Дружба". 1500 зрителей.

Впрочем, это самое "чуть-чуть" должны были обеспечить лидеры уральского клуба - серебряный призер Олимпиады-2000 Александр Герасимов, тот же Иванов. Предъявить какие-либо претензии к либеро "Изумруда" за субботнюю игру язык не поворачивается - свой тяжкий хлеб ветеран отработал честно. А вот Герасимов на протяжении двух первых партий совсем не походил на себя. Некоторая напряженность лидера гостей бросилась в глаза еще до начала матча, когда я вручал ему "Приз Кузнецова" (Герасимов второй год подряд признан лучшим игроком чемпионата России по версии "СЭ"): обычно улыбчивый и отзывчивый Александр выглядел сосредоточенным до скованности. В конце первой партии его даже заменили, во втором сете он тоже ошибался больше обычного и лишь в третьей смотрелся настоящим лидером, но остановить поймавших игру москвичей одному Герасимову было уже не под силу. А среди его партнеров в составе "УЭМ-Изумруда" выделить некого: не продемонстрировал присущей мощи подач и ударов Сергей "Кувалда" Латышев, не очень уверенно пасовал Олег Шкиндер, из-за непростительных ошибок то и дело отправлялся на скамейку Сергей Самсонов.

А вот волейболисты "МГТУ-Лужников" были отмобилизованы как никогда: и глаза у ребят горели, и в защите они творили чудеса, и подачу усложнили, и, главное, на протяжении всего матча здорово ставили блок. Связующий Роман Архипов гораздо чаще Шкиндера пасовал игрокам первого темпа и вообще умело доверял завершение комбинаций тому из партнеров, кто мог сделать это лучше всех именно в данном эпизоде. Ярко выраженного лидера у москвичей не было, зато на отдельных отрезках успешно брали игру на себя самые разные волейболисты: то капитан Максим Терешин, то юный Тарас Хтей, то Петр Максимов, вновь удачно заменивший Хтея, когда тот подустал, то Алексей Ежов, по ходу сезона из неуклюжего неумехи превратившийся в истинного бойца и мастера.

В общем, несмотря на отмечавшееся и прежде неумение московской команды четко реализовывать преимущество (например, 26:24 после 24:20 во второй партии), первый раунд финальной схватки закономерно остался за "МГТУ-Лужниками".

МОСКОВСКИЕ "ЮНЦЫ" ПРОЯВИЛИ
ЧЕМПИОНСКИЙ ХАРАКТЕР

МГТУ-ЛУЖНИКИ - УЭМ-ИЗУМРУД - 3:2
(23:25, 17:25, 25:17, 25:17, 15:12)

Время матча - 1:33 (23+19+18+18 +15).

Набранные очки - 105:96 (65:62 - атака, 7:16 - блок, 6:1 - подача, 27:17 - ошибки соперника).

Архипов

6(5,0,1)

Шкиндер

4(2,2,0)

Хтей

12(11,0,1)

Латышев

19(16,3,0)

Рыжов

5(4,1,0)

Богомолов

4(4,0,0)

Терешин

22(18,1,3)

Герасимов

32(28,3,1)

Рудь

17(14,2,1)

Самсонов

7(5,2,0)

Ежов

13(11,2,0)

Соколов

7(4,3,0)

Левкин

л

Иванов

л

Максимов

3(2,1,0)

Сосунов

0

Зайцев

0

Апаликов

3(2,1,0)

Александрович

1(1,0,0)

Ситников

0

Судьи: Лопатин (Санкт-Петербург), Зенович (Ростов-на-Дону).

15 апреля. Москва. Лужники. УСЗ "Дружба". 1500 зрителей.

Если в субботу не всегда уверенная игра хозяев площадки в концовках не стоила им ни одного сета, то вчера, ведя в первой партии со счетом 22:18, "МГТУ-Лужники" умудрились отдать ее противнику. Решающую роль здесь сыграли лидеры уральской команды Герасимов и Латышев, которые накануне, мягко говоря, не смотрелись.

Как скажется на действиях москвичей обидная концовка первой партии? Начали они второй сет вроде бы неплохо, но к его середине на полную мощность заработал блок "УЭМ-Изумруда", принесший команде 4 очка подряд. Причем на этом отрезке гости трижды закрывали удары Максимова. Стало ясно, что и вторая партия достанется клубу из Екатеринбурга.

В матчах "МГТУ-Лужников", которые я видел в этом сезоне, столичная команда после неудачного начала, как правило, проигрывала. Или, уверенно стартовав, в дальнейшем иногда отдавала инициативу сопернику и уже не могла изменить что-либо в свою пользу. Вчера все было наоборот. Смею утверждать, что именно в воскресенье в России по-настоящему родилась новая волейбольная команда европейского уровня.

Нет, три последующих партии вовсе не были для москвичей простыми, особенно тай-брейк. Однако они нашли в себе силы переломить ход борьбы, а когда разыгрались, то сдержать их соперники были уже не в состоянии - как ни старались Герасимов (безусловно, лучший игрок матча в составе "Изумруда") с Латышевым. Плюс уральцы оказались не готовы к тому, что МГТУ начнет играть комбинацию "крест" - в предыдущих матчах москвичи применяли ее лишь эпизодически, а вчера добыли с помощью этого красивого взаимодействия немало очков.

- Горжусь своими ребятами, которые смогли переломить ход матча, складывавшегося для нас столь неудачно, - радовался после игры главный тренер "МГТУ-Лужников" Юрий Нечушкин. - Обещаю, что уж одну из двух встреч в Екатеринбурге мы выиграем (третий и, если потребуется, четвертый матчи финала пройдут 18 и 19 апреля на площадке "Изумруда". - Л.Р.). Во всяком случае, сделаем для этого все возможное.

А вот мнение главного тренера "УЭМ-Изумруда" Валерия Алферова:

- Москвичи переиграли нас во всех компонентах. Прежде всего они гораздо лучше действовали в защите. Архипов вырос в потрясающего пасующего, а Терешин хотя не всегда играет ровно, всегда остается истинным лидером команды. Думаю, и на своей площадке нам будет очень непросто противопоставить что-либо существенное куражу соперника.

ПЕРВЫЙ ШАГ К БРОНЗЕ
"ИСКРА" СДЕЛАЛА УВЕРЕННО

За 3-е место

Матч №1

ИСКРА-РВСН - НЕФТЯНИК Я - 3:0
(25:16, 25:20, 25:18)

Время матча - 52 (18+16+18).

Судьи: Голянский, Полькин (оба Санкт-Петербург).

14 апреля. Одинцово. УСК "Искра " 800 зрителей.

Николай СОКОЛОВ

из Одинцова

Хозяева одержали уверенную победу, несмотря на проблемы со здоровьем у ряда игроков. Так, Павел Абрамов накануне матча на тренировке сломал палец на ноге, но все же вышел на площадку и отыграл без замен, а Григорий Афиногенов получил травму голеностопа, и дата его возвращения в строй неизвестна - врач "Искры" Владимир Костюченков обещал сделать все возможное, чтобы Афиногенов-старший выздоровел к ярославским матчам серии за бронзу. Впрочем, Олег Кряков, заменивший Афиногенова, несмотря на боли в шее сыграл довольно уверенно - судя по всему, проблемы с составом сплотили одинцовских волейболистов.

"Нефтяник" сразу позволил хозяевам уйти в отрыв - по ходу первой партии разрыв достигал 10 очков. Особенно хорош у "Искры" был Михаил Бекетов, удары которого стабильно достигали цели. Он же вместе с Сергеем Третьяковым здорово сыграл и на блоке. У ярославцев же дело в субботу явно не пошло. Лишь Денис Гаркушенко и Артем Заковоротный пытались как-то переломить ход встречи, но их усилий было явно недостаточно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...