Газета
16 декабря 2000

16 декабря 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. 3-й этап

Нападающие казанского "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов и Павел Дацюк - фигуры в сборной страны заметные. Хотя бы потому, что являют собой образец преемственности. 34-летний Квартальнов - самый опытный хоккеист в команде, титулованный, успел поиграть в Европе и НХЛ, 22-летний Дацюк - самый молодой из полевых игроков, постоянно прогрессирующий и не по годам зрелый центрфорвард. С ними обоими, находящимися на сборе национальной команды в Новогорске, побеседовали корреспонденты "СЭ".

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

ЕСЛИ БЫ "ХИМИК" ИГРАЛ В СУПЕРЛИГЕ,
ВЕРНУЛСЯ БЫ В ВОСКРЕСЕНСК

ДОСЬЕ "СЭ"

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

Родился 25 марта 1966 года.

Нападающий.

Мастер спорта международного класса.

В 1982-1984, 1986-1991, 1992 играл в "Химике", в 1984-1986 - в СКА МВО. В чемпионатах СССР и МХЛ провел 227 матчей, забил 84 гола. Второй призер чемпионата СССР-89, третий призер первенства-84, 1990. С 2000 - в "Ак Барсе".

В 1992-1994 - в "Бостон Брюинз" (НХЛ). В чемпионатах НХЛ - 112 матчей, 42 гола.

В 1994-1997 - в "Амбри-Пиотта" (Швейцария), в 1997-1999 - в "Клагенфурт" (Австрия), в 1999-2000 - "Маннгейм" (Германия) и "Йокерит" (Финляндия).

Чемпион мира-89, участник мировых первенств 1991 и 1996 годов. На чемпионатах мира провел 25 матчей, забил 7 голов.

- После 9 лет заграничных скитаний вы вновь вернулись в Россию. Довольны, что оказались в "Ак Барсе"?

- Да. И не ожидал, что мне и моей семье создадут такие условия. Перед тем как подписывать контракт, я слышал много хорошего о порядочности казанских руководителей, и очень рад, что их слова не разошлись с делом. Безусловно, возникают иной раз некоторые шероховатости, но без них не обходится ни в одном клубе.

- Давно наблюдая за вашей игрой, предположу, что больше вам по стилю подошли либо "Лада", либо магнитогорский "Металлург".

- Согласен с вами. Однако предложений из этих клубов мне не поступало.

- Действия казанской команды строятся на силовом давлении и прекрасной физической подготовке. Вы сразу вписались в столь незнакомую для вас среду?

- Поначалу было очень тяжело, но я знал, на что иду, так что по этому поводу нисколько не комплексовал. Конечно, в моем возрасте сложно постоянно переносить столь высокие нагрузки, но я профессионал и в любых условиях должен как можно качественнее выполнять свою работу. Сейчас вроде все нормализовалось, и моя игра обретает все большую стройность.

- А был вариант остаться за границей?

- Предложений из европейских клубов хватало, но вот финансовая сторона меня категорически не устраивала. Сейчас вообще в Старом Свете отношение к российским хоккеистам весьма скептическое, особенно после провального чемпионата мира.

- Но вы же отменно отыграли прошлый сезон, став с финским "Йокеритом" вице-чемпионом Финляндии и лучшим бомбардиром клуба.

- Начну по порядку. В сентябре 99-го я подписал контракт с германским "Маннгеймом". Но уже после стартовых матчей в первенстве бундеслиги понял, что не смогу играть в хоккей, который практикуется в Германии. Он напоминает низшие североамериканские лиги: много толкаются, постоянно цепляют и строят чуть ли не на каждом шагу "ловушки". Я не утверждаю, что это плохо, но мне тяжело было играть в такой среде, и по обоюдному согласию с руководством клуба мы расторгли договор. Честно говоря, в тот период меня посещали мысли завершить карьеру, но тут возник вариант с "Йокеритом", где я обрел свое второе рождение в хоккее. Игралось в охотку, с новыми партнерами удалось быстро найти взаимопонимание, и если бы финны были после прошлогоднего первенства более последовательны в разговорах о том, что я остаюсь, то, несомненно, никуда бы из "Йокерита" не уехал.

- Качество хоккея в России сопоставимо с финским?

- Трудно дать однозначную оценку, но первые 8 клубов по уровню - вполне. В Финляндии очень чистый хоккей, чему способствует не только грамотная организация хозяйства, но и то, что матчи внутреннего первенства обслуживают 4 арбитра, на корню пресекающие грязные приемы. А в России, на мой взгляд, нужно сокращать суперлигу - от этого все только выиграют.

- Вспоминаете времена, когда защищали цвета "Бостон Брюинз"?

- Такое не забывается, ведь поиграть в сильнейшей лиге удается не каждому. Считаю, что мое мастерство соответствовало заокеанским стандартам. Приятно было выходить на лед в одном звене с Джо Жюно и с одним из лучших центрфорвардов НХЛ Адамом Оутсом. В первый заокеанский сезон забросил 30 шайб, стал четвертым бомбардиром клуба. Одно время даже конкурировал с Эриком Линдросом за звание лучшего новичка года.

- Однако в следующем сезоне из-за ваших разногласий с тогдашним наставником "Бостона" Брайаном Саттером вы покинули клуб.

- Тренер всегда прав, и мне все-таки стоило быть более покладистым в отношениях с ним. Но я решил уехать в Европу, о чем впоследствии очень жалел, так как тем самым перекрыл себе путь к возвращению в НХЛ.

- Тем не менее в августе прошлого года вы побывали в тренировочном лагере "Эдмонтона".

- У меня был предварительный договор с новичком НХЛ "Атлантой Трэшерз", однако в силу некоторых причин наши отношения не сложились. А в Эдмонтон я поехал без особой надежды.

- В сезоне-89/90 вы стали лучшим бомбардиром союзного первенства, хотя "Химик" довольствовался лишь бронзой. Как тогда команда умудрилась растерять по ходу чемпионата столь весомое преимущество?

- Думаю, что 10 лет назад нам не хватило элементарного запаса прочности и сил. К тому же перед тем первенством "Химик" лишился двух ведущих центральных нападающих - Александра Черных и Валерия Брагина. Особенно их отсутствие стало ощущаться, когда настала пора решающих матчей.

- А нынешнее руководство команды не ведет с вами переговоры по поводу возвращения в родной клуб?

- А я и так каждое лето провожу в Воскресенске (смеется). Если же серьезно, то коль "Химик" выступал бы в суперлиге, я практически на 100 процентов играл бы за него. Я сейчас в таком возрасте, что каждый год на высшем уровне может стать последним. И пока есть силы играть в компании сильнейших, буду цепляться за каждую возможность.

- В 89-м в Швеции в составе сборной СССР вы стали чемпионом мира. Не обидно было спустя год в ранге главного бомбардира первенства пропустить столь значимый турнир?

- Еще раз повторяю: определять состав - право тренеров. К тому же та команда отстояла свой титул, завоеванный сезоном раньше, - значит, решение Виктор Тихонов принял правильное.

- Многие, достигая критического по хоккейным меркам возраста, предпочитают проститься со сборной, чтобы полностью сосредоточиться на клубе. У вас такого желания не возникало?

- Выступать за главную команду страны всегда было почетно, поэтому я никогда не отвечал ее наставникам отказом. А что касается возраста, скажу следующее: пока буду чувствовать в себе силы - готов к совмещению.

- Как думаете, в стартующем через два дня Кубке "Балтики" сборная России сумеет порадовать болельщиков результативной и зрелищной игрой?

- А мы только для этого и выходим на лед. Сейчас в Новогорске отлаживаем взаимопонимание, стараемся довести до полной гармонии общекомандные действия, ну а результаты нашего труда вы сможете оценить на лужниковском льду, который, надеюсь, станет для нас счастливым.

Алексей БАУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...