Газета
1 июля 2000

1 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

СУМАСШЕДШИЕ ГЛАДИАТОРЫ ДЗОФФА
ГОТОВЫ ВЗЯТЬ РЕВАНШ У ФРАНЦИИ
ЗА ПОРАЖЕНИЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В четверг вечером корреспондент "СЭ" мог стать бездомным. В том смысле, что мог остаться без дома, который рисковал превратиться в руины. Полуфинальный матч Италия - Голландия уже в середине первого тайма вышел за рамки нормального и превратил Милан, а с ним и все другие итальянские города, в сейсмическую зону. Мою квартиру трясло три раза, причем последний раз толчки были такой силы, что невольно захотелось спрыгнуть с балкона. По примеру моего соседа напротив, который дважды в основное время порывался это сделать - после назначения пенальти.

"Героическое чудо", "Фантастика", "Невероятная игра", "Мои ребята - настоящие герои", "Мы вошли в историю" - вот лишь некоторые заголовки утренних пятничных газет. В ночь с четверга на пятницу около четырех тысяч человек сходили с ума от радости на площади Дуомо здесь в Милане. А в Турине, поговаривают, была ночная демонстрация солидарности со своей командой, в которой приняли участие десять тысяч фанатов. При этом лишь вмешательство полиции предотвратило перекрашивание главного памятника города в цвета национальной сборной. На центральной площади Болоньи городские власти заблаговременно спрятали в "леса" памятник Нептуна, который недавно пострадал во время празднования скудетто, выигранного местной баскетбольной командой. Естественно, не обошлось без всенародного ликования и в Риме. На пьяцце Пополо собралось около трех тысяч человек, а сколько всего народу перемещалось в эйфории по городу, подсчитать сложно.

Франческо, Алессандро и Фабио - эти три имени были на устах всей Италии в четверг вечером. Тольдо, Неста и Каннаваро затмили героя исторического фильма "Гладиатор", который с большим успехом идет сейчас на экранах итальянских кинотеатров. В финале фильма главный герой побеждает и умирает, а вот гладиаторы Дзоффа смогли победить, но не умереть. Между прочим, накануне матча главный тренер заявил: "В полуфинале будет битва, после которой будем считать раненых и убитых". Раненые в стане итальянцев появились уже в первом тайме, а вот до летального исхода дело не дошло.

В первом тайме основного времени Италия играла не просто плохо. Италия играла отвратительно. Мне даже показалось, что на поле находится команда какой-то другой, неизвестной мне страны. То, что демонстрировали игроки на футбольном поле, у человека, впервые увидевшего итальянцев в деле, могло вызвать только один вопрос: как эта команда вообще попала на чемпионат Европы? При всем уважении к голландцам, это все-таки не та сборная, которую следовало так бояться.

На второй тайм против Голландии вышла другая команда. Нет, десять гладиаторов Дзоффа не показали выдающейся игры, зато они проявили выдающийся характер. Тольдо, Каннаваро и Неста провели матч, который вписал их имена в историю кальчо. Итальянские газеты поставили этим игрокам "восьмерки" и "девятки", но мне кажется, не был бы преувеличением и высший балл.

Зубной врач из Германии по фамилии Мерк превратил амстердамскую "Арену" в Колизей. Если этот дантист с таким же рвением лечит своих пациентов, каким он пытался ввести в состояние анестезии Италию, то ему надо отдать должное. Второй фол Дзамбротты, за который он получил вторую желтую карточку, конечно, был достоин предупреждения, но ведь в первом случае полузащитник сначала сыграл в мяч при подкате, а потом по инерции зацепил соперника.

А чего стоит первый пенальти, назначенный в ворота Тольдо? Если так подходить к трактовке правил, то пенальти надо давать в ворота любой из команд при каждой подаче углового, потому что в штрафной обороняющейся стороны всегда идет борьба на грани фола с использованием рук и ног. Впрочем, Бог с ним, с зубным техником. Думаю, что Италия должна быть даже благодарна этому 38-летнему немцу. Оставшись в меньшинстве, подопечные Дзоффа сыграли гораздо лучше, чем в полном составе.

После игры капитан "Скуадры адзурры" Паоло Мальдини, проводивший 110-й матч за сборную, скажет: "Я думал, что меня уже нечем нельзя удивить в футболе. Но я ошибался". Мальдини, чей выход на поле был под вопросом из-за травмы, не забил послематчевый пенальти, но это не стало для него трагедией. Безупречная игра Тольдо и обреченность де Бура с партнерами вместе с поразительной невозмутимостью Ди Бьяджо, Пессотто и Тотти сделали Италию финалистом.

Перед Ди Бьяджо вообще надо снять шляпу. Ведь это именно он два года назад на чемпионате мира бил последний пенальти в ворота сборной Франции и отправил ее в полуфинал. Тот промах Ди Бьяджо не мог простить себе два года, как и болельщики. И вот ему представилась еще одна возможность. Отдадим должное честности полузащитника: "Я боялся подходить к одиннадцатиметровой отметке. Но у многих моих партнеров просто не было сил на завершающий удар. Дзофф подошел ко мне и молча посмотрел в глаза... Когда я забил, то испытал невероятную радость".

Пессотто поначалу тоже не должен был бить пенальти, но его одноклубник по "Ювентусу" Конте сказал Дзоффу, что этот парень забьет. "Не имел права подвести своего товарища. Как бы я смотрел ему в глаза, если бы не забил?", - говорил улыбающийся Пессотто журналистам. Наконец, Тотти. Он-то как раз входит в число лучших пенальтистов Италии. Но его удар - мягкий, по центру ворот, даже не удар, а толчок мяча - привел в шок всю страну. Наглость, с которой капитан "Ромы" позволил себе поразить ворота, оставила без слов комментаторов и миллионы телезрителей. "В такой момент так мог пробить сумасшедший или гений", - решили на Апеннинах. "Вы понимаете, что в случае промаха вам было бы лучше не возвращаться в Рим?", - спросили у Тотти. " Но я же забил", - с хитрой улыбкой ответил герой. Он прав: победителей не судят.

"Италия не может победить, это Голландия может проиграть", - сказал накануне игры великий Кройф. Наверное, сегодня так думает вся Страна тюльпанов. И доля истины в этих словах есть. Но в том-то и дело, что это все лишь слова, а в памяти останется результат. Возможно, финал Голландия - Франция был бы предпочтительнее с точки зрения красивого зрелища. Но судьба распорядилась так, что в главном матче сойдутся Франция и Италия, которые два года назад завершили свою битву нулевой ничьей и серией пенальти.

Сегодня чемпионы мира опять выглядят фаворитами в игре с Италией. Но Голландия уже обожглась на таком предматчевом раскладе. Как-то будет с французами?

Не будем забывать, что никому еще не удавалось побеждать на чемпионате Европы в ранге чемпионов мира.

2 июля, воскресенье

Матч № 31. Финал

ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ. 22.00

ОPT - 22.00, НТВ+ - 22.00

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...