Газета
4 апреля 2000

4 апреля 2000 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

Второй дивизион. ЮГ. 1-й тур

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН СТАРТУЕТ СО СКАНДАЛА В КРАСНОДАРЕ

Уже первый матч ростовского СКА с "Автодором" собрал на стадионе около четырех тысяч болельщиков. Это ли не показатель наличия у второго российского эшелона собственной аудитории! Болельщику, которого обещаниями на трибуны не заманишь, более всего нужны две вещи - интересная игра его команды и высокий уровень ее турнирных притязаний. А значит, интрига в зоне "Юг" будет закручена чрезвычайно остро. И в прошлом сезоне, когда температуру кипения в котле конкуренции определяли "Кубань" и СКА, "Ангушт" и "Автодор", здесь было нескучно. Теперь добавилось именитое ставропольское "Динамо". А есть еще майкопская "Дружба", "Кавказкабель", "Витязь". Не стоит сбрасывать со счетов и "Ростсельмаш-2": в состав дублеров команды Сергея Андреева влились самые способные из юных талантов региона. Пусть задача победить перед ними не ставится, но в стремлении показать себя они вряд ли будут считаться с амбициями лидеров. То же можно сказать и о "Черноморце-2".

Но главным фаворитом, рискну предположить, останется "Кубань", осенью обидно оступившаяся в стыковых матчах с тольяттинской "Ладой" за вакансию в первом дивизионе. Претензии краснодарцев справедливы - крупный город с прекрасным стадионом, традициями, эмоциональной публикой давно достоин возвращения наверх. Отрадно, что претензии эти подкреплены селекционной работой, укреплением клубной инфраструктуры, вниманием к молодежи.

Но вряд ли соперники дадут "Кубани" добиться желаемого легко. Снимать перед ней почтительно шляпу не собираются ни в Назрани, ни в Ставрополе, ни в Майкопе, ни во Владикавказе, ни в Изобильном, ни в Астрахани, где дебютант "Судостроитель" уже успел сенсационно отобрать очко у грозного "Динамо". Что ж, чем напряженнее будет турнир за звание "южного чемпиона", тем интереснее.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону

МАТЧ БЫЛ ПРЕРВАН НА 4 МИНУТЫ
ИЗ-ЗА НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ГОСТЕЙ

КУБАНЬ - ДРУЖБА - 2:0 (0:0)

Голы: Селин, 55 (1:0). Ермак, 67 (2:0).

Предупреждения: Кунихов, 57 (К). Гублия, 31. Кухарчук, 52 (оба - Д).

Удаления: Печенкин, 67. Шипилов, 84 (оба - Д).

Судья: Ширяев (Ставрополь).

2 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 9600 зрителей.

Сергей САЛЬНИКОВ

из Краснодара

Поединки между "Кубанью" и "Дружбой" традиционно считаются принципиальными, и эмоции нередко бьют через край. Но то, что произошло на этот раз...

Во втором тайме, после того как "Кубань" открыла счет, обстановка на поле стала накаляться. А на 67-й минуте разразилась настоящая буря. Форвард хозяев Ермак с близкого расстояния отправил мяч в створ ворот, но на его пути оказался защитник Кухарчук. Сложно сказать, пересек ли мяч "ленточку", но линейный арбитр Давыденко из Невинномысска сигнализировал о взятии ворот. А после короткого совещания сумел убедить в этом и главного судью Ширяева из Ставрополя.

Решение арбитров возмутило футболистов "Дружбы". В течение четырех минут они всей командой атаковали Давыденко и Ширяева, да так, что тем пришлось искать защиты у представителей сил правопорядка. При этом больше всех пострадал резервный судья - краснодарец Еровенко, который пытался футболистов утихомирить. Мощным тычком в спину его вытолкнул за кромку поля нападающий гостей Печенкин. Ширяев тут же показал грубияну красную карточку. Но Печенкин не успокоился, и перед тем как покинуть место сражения, вновь набросился на Еровенко, разорвав на нем спортивный костюм.

Однако и этого инцидента игрокам "Дружбы" показалось мало. На 84-й минуте Шипилов преднамеренно ударил сзади по ногам одного из соперников, за что совершенно справедливо был изгнан с поля. А сразу после окончания матча уже Гублия набросился на несчастного Еровенко, на глазах почти десяти тысяч зрителей обрушив на судью потоки нецензурной брани.

За всеми этими безобразиями наблюдал инспектор встречи Андрей Будогосский из Москвы и, как стало известно корреспонденту "СЭ", отразил их в рапорте. Так что суровых дисциплинарных санкций команда из Майкопа вряд ли избежит. Жалобу в КДК написали и руководители "Дружбы": по их мнению, второй гол был засчитан без всяких на то оснований, а стало быть, арбитры адыгейских футболистов просто спровоцировали.

ВИТЯЗЬ - СПАРТАК-КАВКАЗТРАНСГАЗ - 0:0

3200.

ЧЕРНОМОРЕЦ-2 - ВЕНЕЦ - 0:0

3000.

ИРИСТОН - РОСТСЕЛЬМАШ-2 - 1:0

Гол: Ортабаев, 75.

1000.

СУДОСТРОИТЕЛЬ - ДИНАМО Ст - 1:1

Голы: Бочарников, 52 - Козлов, 71.

5000.

КАВКАЗКАБЕЛЬ - ШАХТЕР - 2:0

Голы: Крутов, 9. Зарецкий, 76.

5000.

СЛАВЯНСК - АНГУШТ - 0:2

Голы: Джабраилов, 7. Мархиев, 25.

Удаление: Хасханов, 72 (А).

3000.

ТОРПЕДО Тг - ДИНАМО Мх - 3:1

Голы: Перепелица, 20, 52. Третьяков, 47 - с пенальти - Асильдаров, 51.

Удаление: Измаилов, 63 (Д).

3000.

СКА Р - АВТОДОР - 1:0

Гол: Лебединцев, 70 - с пенальти.

3500.

НАРТ - МОЗДОК - 1:0

Гол: Куартов, 47 - с пенальти.

3000.

МНЕНИЯ ФАВОРИТОВ

Софербий ЕШУГОВ,главный тренер "Кубани":

- Задача на сезон-2000: выход в первый дивизион. Мы учли ошибки прошлого года, отсюда значительные изменения в составе. К сожалению, не всех игроков, на которых рассчитывали, удалось пригласить - селекционную работу выполнили процентов на 70. Однако уже сегодня "Кубань" выглядит значительно сильнее, чем в прошлом сезоне. Кроме того, у клуба стабильное финансирование, что тоже вселяет оптимизм. Основными нашими конкурентами скорее всего будут "Автодор", "Ангушт" и, конечно, ростовский СКА. Не стал бы также сбрасывать со счетов ставропольское "Динамо".

Александр ТУМАСЯН,главный тренер СКА Р:

- Девиз нашей работы неизменен: настрой на победу в любом поединке - как домашнем, так и выездном. Приятно, что СКА в Южной зоне имеет репутацию крепкой команды и что у нас есть поклонники не только в родном городе. Будем бороться за первое место. Задача непростая, но ходить в середняках не имеем права.

Борис СТУКАЛОВ,главный тренер "Динамо" Ст

- Я принял команду в феврале, и после этого мы все время тренировались дома. По финансовым причинам не удалось провести сборы в Болгарии и Сочи. Ограничились лишь двухнедельным выездом в соседний Невинномысск, где были созданы более или менее нормальные условия для занятий и контрольных матчей. Я понимаю, что нашу команду считают фаворитом зоны, но сам пока не могу сказать о конкретных задачах на сезон. В "Динамо" произошли большие изменения, и, чтобы как следует обкатать новичков, наиграть оптимальный состав, времени не хватило. Мне нужен еще месяц.

Юрий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Автодора":

- Мы потеряли нескольких ключевых игроков, а пополнились только воспитанниками местной школы. У нас семь человек 1982 года рождения, четверо - 81-го. Двум самым старшим нашим футболистам всего по 25 лет. Когда мы были на сборе на Кипре, все считали нас детской командой. Несмотря на серьезное ослабление состава, постараемся быть в головной группе и выступить не хуже, чем в прошлом году когда финишировали четвертыми.

Александр ИРХИН,президент "Кавказкабеля":

- Цель прежняя - финишировать в первой пятерке, а самое главное - показывать в каждом матче красивый футбол, радовать наших болельщиков. Команда могла бы замахнуться и на первое место в Южной зоне. Однако, считаю, это было бы преждевременным.

НАЧАЛО СЕЗОНА В ДРУГИХ ЗОНАХ

Зона

1/256 Кубка

Чемпионат

ЗАПАД

19 апреля

23 апреля

ЦЕНТР

18, 19 апреля

23 апреля

ПОВОЛЖЬЕ

2 мая

20 апреля

УРАЛ

28 апреля

1,2 мая

ВОСТОК

2 мая

7 мая

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...