Газета
7 июля 1999

7 июля 1999 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 20-й тур

ПОГИБ ГАСАНБЕКОВ - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Ибрагим Гасанбеков был уникальным форвардом. Хотя бы потому, что до 21 года он не играл в профессиональных командах. Но потом начал забивать так резво, что побил несколько рекордов результативности российского футбола. Именно он дагестанский самородок - первым из футболистов, выступающих в российском чемпионате, добрался до отметки 100 голов. А затем столь же стремительно (за девять неполных сезонов - 153 гола только в играх чемпионата) штурмовал вторую сотню. И добился бы своего, уверен - таланта у этого парня хватило бы и на 300 голов. Добился, если бы не авария, которая навсегда оставила его 29-летним.

Навсегда остались его рекорды. Гасанбекову принадлежат почти все индивидуальные достижения "Анжи" - клуба, в котором он провел семь с лишним лет. За это время командой был пройден путь от дебютанта российского чемпионата до коллектива, который называют сейчас одним из лучших в первом дивизионе. Гасанбеков стал символом "Анжи". А ведь его не раз приглашали другие команды, в том числе и элитные. Одно время им интересовалась "Алания", затем - столичное "Динамо". Звали форварда в Липецк, Ижевск, Майкоп, в Турцию... Однажды Ибрагим все-таки решился перебраться на новое место. Но одного сбора с "Газовиком-Газпромом" ему хватило, чтобы быстро вернуться в родной Дагестан. Просто он понял: лучше, чем в "Анжи", ему нигде не будет - ведь в Махачкале мальчишки играют "в Гасанбекова", а тренеры дают возможность проявить себя, не ограничивая жесткими тактическими рамками.

Ибрагим Гасанбеков знал толк в футболе. На этого форварда, способного простоять шестьдесят минут в бездействии, а затем за десять сделать результат, ходили не только в Махачкале. Гасанбекова знали и уважали в Саратове и Чите, Воронеже и Нальчике, Питере и Липецке.

Наш футбол потерял игрока, который своим мастерством привлекал на трибуны зрителя. Он не играл в известных командах, но масштаб дарования Гасанбекова от этого факта меньше не становился забить 176 голов в официальных матчах дано очень немногим. Он забивал - что является бесценным даром, которым наделены редкие люди. И первый российский дивизион многое потерял с уходом Джигита (так его звали болельщики). Но осталась память об игроке, который умел делать чудеса. Ведь, как сказал однажды Олег Блохин, гол - это маленькое чудо, которое и есть суть футбола. Ибрагим Гасанбеков сумел сотворить таких чудес в российском чемпионате больше, чем кто бы то ни было.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...