Газета
3 марта 1999

3 марта 1999 | Футбол

КУБОК УЕФА-98/99. 1/4 финала. СЕГОДНЯ - ПЕРВЫЕ МАТЧИ

КАРПИН И МОСТОВОЙ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ С КОЛЫВАНОВЫМ ИЛИ АЛЕНИЧЕВЫМ В ЛУЖНИКАХ

БОЛОНЬЯ-ЛИОН

Болонья. 19.30 (здесь и далее - время московское)

Судья: Дуркин (Англия).

БОЛОНЬЯ

В последнем туре первенства страны "Болонья" потерпела сокрушительное поражение - 0:5 от "Пьяченцы", проведя худшую игру в сезоне. Правда, на стороне хозяев статистика: итальянская команда еще ни разу не проигрывала французским клубам и лишь однажды сделала ничью. Не в пользу "Болоньи" зато говорит то, что она из всех представителей серии А провела в сезоне наибольшее число встреч - более сорока, начав еще в июле с Кубка Интертото. Вынужденное форсирование формы дорого обошлось осенью, вызвав череду травм у лидеров. Затем наметился прогресс, но второй круг первенства команда опять проводит не очень удачно: всего семь очков в шести матчах. В предпоследнем туре "Болонья" хотя и победила "Эмполи", выглядела в игре с аутсайдером откровенно слабо, а остроту внес лишь вышедший во втором тайме Колыванов. Но и он не помог в Пьяченце, где команда просто провалила матч. Вновь лучшим был Колыванов, но на фоне инертных партнеров не мог в одиночку противостоять сопернику.

ЛИОН

Дисквалифицирован: Грасси.

Воскресная тренировка "Лиона" началась с предостережения. Главный тренер Бернар Лякомб, совершивший вместе с помощниками вояж в Пьяченцу где "Болонья" потерпела разгром - 0:5, заметил в беседе с футболистами, что "никогда в жизни не видел назначения в ворота какой-либо команды четырех пенальти за матч". "К тому же "Болонья" провела игру без пяти игроков", - подчеркнул известный в прошлом нападающий сборной Франции.

В Италию команда отправилась вчера утром. В ее составе недостает швейцарца Марко Грасси. Форвард, которого частенько подводят нервы, учинил в прошлом круге самосуд над игроком бельгийского "Брюгге" Лесняком. К тому же травмирован мощный молодой нападающий малийского происхождения Фредерик Кануте, недавно давший согласие играть за французскую олимпийскую команду. Выздоравливает после ангины Кристоф Кокар. Но очевидно, что в нападении лионцы будут рассчитывать на неувядаемого и всегда заряженного на удар Алена Кавелья, а также обретшего хорошую форму ловкого камерунца Жозефа-Дезире Жоба, который на днях продлил отношения с клубом до конца июня 2003 года. В обороне же, напротив, пополнение - отошли от гриппа Седрик Юрас и Патрис Картерон.

Технический директор "Лиона" Жак Сантини просмотрел "Болонью" десять (!) раз. "Эта команда выглядит дома и в гостях схоже, но на своем поле все же стремится играть поближе к воротам соперника, - поделился он своими наблюдениями. Клуб располагает опытными игроками. Яркий пример - Синьори, от которого исходит главная опасность впереди. Но не надо забывать и о Колыванове. Он быстр. Выйдя на замену может мгновенно включиться в ритм матча - типичный джокер".

БОРДО - ПАРМА

Бордо. 21.30

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

БОРДО

Даже в ранге одного из двух претендентов на титул чемпиона Франции клуб из Аквитании подходит к сражению с одним из лидеров кальчо в качестве аутсайдера. Впрочем, весной 1996 года "Бордо" в четвертьфинале Кубка УЕФА справился с, казалось бы, незыблемым "Миланом". Правда, тогда у французов были Зинедин Зидан, Биксент Лизаразю и Кристоф Дюгарри, но как знать, не ожидает ли блестящее будущее сегодняшних лидеров. Диспетчеры Али Бенарбиа и Йоан Мику, а также нападающие Лилиан Ласланд и Сильвен Вильторд заслужили в нынешнем сезоне прозвище "волшебного квартета". Благодаря им атака "Бордо" не имеет во Франции равных по результативности.

Впрочем, и оборона, раньше трещавшая по швам, теперь выдерживает проверку: на сегодня она самая надежная в национальном чемпионате наряду с зашитой "Олимпика".

"Я попросил игроков забыть о каких-либо абстрактных сравнениях и не испытывать чрезмерного уважения к сопернику", - заявил главный тренер Эли Боп. "Бордо" не прочь повторить подвиг трехлетней давности.

ПАРМА

Команда Малезани, в отличие от "Болоньи", очень неплохо выглядит в последних турах и по праву делит второе-третье места с "Фиорентиной". Ворота защищает будущий первый номер сборной Италии Буффон. Вместе с ним оборонительный редут составляют Каннаваро, француз Тюрам и аргентинец Сенсини - интернациональное трио часто выглядит непроходимым. Грозно смотрится и полузащита, где играют Верон, Дино Баджо, Фузер, Станич. А на счету атакующего тандема Креспо - Кьеза двадцать четыре мяча из общих сорока трех. При этом Креспо с его 15 голами идет вторым в споре бомбардиров.

В гостях "Парма" играет хорошо: пять побед на чужих полях - больше только у "Лацио". По своему потенциалу и подбору футболистов она теоретически вполне может претендовать на победу во всех трех турнирах, в которых участвует. Но маловероятно, что это удастся осуществить на практике - еще ни у кого в Италии это не получалось. Хотя сам Малезани утверждает, что попытается сделать невозможное, в Италии в это верят немногие. Разведчики тренера "Пармы" неоднократно изучали в деле "Бордо" и пришли к выводу, что столкнулись с очень серьезным соперником.

ОЛИМПИК - СЕЛЬТА

Марсель. 23.15

Судья: Йол (Голландия).

ОЛИМПИК

Марсельский штаб волновала в первую очередь надежность обороны, которая в ряде недавних игр давала сбои. Но в последнем матче чемпионата против "Страсбура" защита "Олимпика" наконец-то вызвала у Ролана Курбиса одобрение. "Мы лишь однажды за матч позволили эльзассцам выйти на ударную позицию, - с удовлетворением заметил главный тренер. Это приятный прогресс, потому что в матче с "Сельтой" необходимо быть предельно бдительными".

В том же духе высказались и футболисты. Робер Пирес: "В первом матче очень важно не пропустить". Кристоф Дюгарри, в прошлом игрок "Милана": "В Италии действует принцип: не дать забить в первом матче. Даже 0:0 на своем поле итальянский клуб расценивает положительно. Мы же имеем дело с "Сельтой", командой, нацеленной на атаку. И выиграв с разницей в два-три мяча, мы не гарантируем себе общего успеха".

"Олимпик" собирается быть осторожным. Курбис колеблется: стоит ли прибегать к построению с тремя нападающими и не лучше ли укрепить полузащиту еще одним умелым в отборе игроком? Похоже, он выставит в средней линии редут Брандо - Руа - Люксен, перед которым разместится Пирес. Впереди - Раванелли и Морис. Последний в матче со "Страсбуром" получил удар в ахиллово сухожилие, но чувствует себя в силах выйти на поле. Как и Лоран Блан, который из-за болей в паху преждевременно закончил воскресную тренировку

СЕЛЬТА

В своем последнем матче в Бильбао, за которым наблюдал с трибуны главный тренер "Олимпика" Ролан Курбис, команда не порадовала игрой, но показала, что способна добиться в накаленной обстановке благоприятного результата. Несмотря на отсутствие в составе нескольких основных игроков, включая травмированного Александра Мостового, клуб из Виго отстоял нулевую ничью.

"Против "Сельты" надо играть, как против "Барселоны", заметил главный тренер "Атлетика" Луис Фернандес. - Таким командам следует постоянно мешать думать и, соответственно, создавать. Пусть они останутся без мяча и бегают в его поисках. На мой взгляд, в последнее время "Сельта" немного потеряла в скорости, но остается серьезным противником. Она действует по схеме 4-2-3-1, часто оставляя впереди одного Пенева, но при этом активно использует края. Именно там ее необходимо заблокировать. Нельзя позволять Карпину, Сальгадо или Берхесу играть свободно".

Хорхе Вальдано, в прошлом тренировавший "Реал", "Тенерифе" и "Валенсию", а сейчас работы не имеющий, связывает взлет "Сельты" с 37-летним тренером Виктором Фернандесом. "Это - душа команды. Он очаровал игроков и сумел передать им свой энтузиазм", - считает аргентинец.

Возвращаться из Страны Басков в Галисию не было смысла. Проведя воскресным утром в Бильбао тренировку, "Сельта" вылетела чартерным рейсом в Марсель. Мостовой, поигравший за "Кан" и "Страсбур", а также французы Клод Макелеле и Ришар Дютрюэль встретились с давно знакомыми местами.

АТЛЕТИКО - РОМА

Мадрид. 23.30

Судья: Сарс (Франция).

АТЛЕТИКО

Дисквалифицирован: Торризи.

В последнее время команда столкнулась с острейшей нехваткой форвардов. С переломом ноги до конца сезона вышел из строя лучший бомбардир Хосе Корреа. Ранее "Атлетико" лишился, и также до конца сезона, услуг его напарника по атаке Кико, которому прооперировали оба голеностопа. Команда вынуждена сейчас играть лишь с одним чистым форвардом - Хосе Мари. Восстановился после травмы и только начал набирать форму полузащитник Хорхе Лардин. В последних пяти турах испанского первенства "Атлетико" сумел взять только одно очко.

После ухода Арриго Саки с поста тренера клуб никак не может найти ему постоянную замену. В качестве главного кандидата сейчас называют наставника английской "Астон Виллы" Джона Грегори. Но руководство бирмингемского клуба не собирается отпускать его.

РОМА

На момент проведения жеребьевки "Атлетико" казался в Италии самым труднопроходимым из доставшихся в соперники представителем кальчо. Сегодня - иначе. Команда Зденека Земана вышла из летаргического сна, в котором пребывала два месяца, провалив по дурной многолетней традиции зимний период. Но последние два тура вселили оптимизм: гостевой матч с "Фиорентиной" и домашняя игра с "Миланом" удались римлянам. Лидер команды Франческо Тотти возвращает утерянную было боевую форму Правда, на победу в Мадриде "Роме" вряд ли приходится рассчитывать: в чемпионате она еще ни разу не выигрывала на чужом поле. Это один из худших показателей во всей серии А. Дмитрий Аленичев скорее всего начнет матч на скамейке запасных, хотя именно в Кубке УЕФА Земан нередко выпускает его на поле в стартовом составе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...