Газета
19 декабря 1998

19 декабря 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ПОСЛЕ ВИЗИТА К ПАПЕ РИМСКОМУ СБОРНУЮ МИРА ПОДВЕРГЛИ ИЗБИЕНИЮ

ИТАЛИЯ - CБОРНАЯ МИРА - 6:2 (3:2)

Голы: Ф.Индзаги, 9 (1:0). Батистута, 20 (1:1). Bea, 22 (1:2). Ди Франческо, 36 (2:2). Фузер, 40 (3:2). Кьеза, 56 (4:2). Кьеза, 79 (5:2). Кьеза, 85 (6:2).

Италия: Перуцци (Буффон, 46), Каннаваро, Торричелли, Неста (Негро, 39), Мальдини (Пессотто, 54), Фузер, Д.Баджо (Томмази, 46), Альбертини (Койс, 46), Ди Франческо (Бакини, 46), Ф.Индзаги (Дельвеккьо, 46), Тотти (Кьеза, 54).

Сборная мира: Пальюка (Шорумну, 46), Зе Мария, Дунга (Жоао В.Пинту, 65), Йерро (Наката, 55), Ньяти, Винтер (Герреро, 46), Руй Кошта (Салас, 55), Зидан (Луис Эрнандес, 46), Bea, Роналдо (Шукер, 31), Батистута (Бирхофф, 46).

16 декабря. Рим. "Олимпийский стадион". 21 352 зрителя.

ПРАЗДНИК НА ФОНЕ ТРАГЕДИИ КОЩУНСТВОМ НЕ ВЫГЛЯДЕЛ

Представительное футбольное шоу с участием "Скуадры адзурры" и сборной мира, посвященное столетию Итальянской федерации футбола, не вызвало большого ажиотажа. Как это часто бывает в подобных случаях, аншлага на трибунах не наблюдалось. Тем не менее праздник был отмечен целым фейерверком голов, главным образом сыпавшихся в ворота звезд.

Впрочем, уже в дебюте стало ясно, что этот матч из разряда тех, в которых окончательный счет - не главное. All Stars собрались прежде всего ради общения друг с другом и ради того, чтобы своим незаурядным мастерством порадовать взыскательную итальянскую публику.

Что касается количества зрителей, то в довершение ко всему стояла весьма холодная по итальянским меркам погода - всего 2 градуса тепла. Кроме того, праздничности атмосферы явно не способствовала ужасная трагедия, случившаяся накануне встречи всего в двух километрах от "Олимпийского стадиона": в центре города рухнул многоэтажный дом, в результате чего погибли как минимум 18 человек. Так что когда участники матча перед его началом замерли на минуту в дань уважения памяти жертв разрушения, спасатели еще продолжали работы среди руин с целью найти выживших людей или тела погибших.

На юбилейный матч, несомненно, отложило отпечаток и другое неприятное событие - также за несколько часов до его начала было официально объявлено, что бывший президент Итальянской федерации футбола, а ныне вице-президент ФИФА и УЕФА Антонио Маттарезе находится под следствием в результате дела, связанного с использованием допинга в итальянском футболе.

Сам Маттарезе нашел простое объяснение такому неприятному совпадению: "Ничего страшного в этом нет. Просто кто-то обиделся, что его не пригласили на праздник. А что касается моего нахождения под следствием, то в Италии этим никого не удивишь - у нас не редкость, когда в такой ситуации оказываются премьер-министры и министры юстиции, а не только руководители футбола..."

Тем не менее, несмотря на все неурядицы, великие футбольные актеры дали классный спектакль, видимо, вдохновленные еще и тем, что накануне действа их принял в Ватикане глава Римской католической церкви Папа Иоанн Павел II.

ПАЛЬЮКА ОТБИВАЛСЯ ОТ СВОИХ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО

Тон в игре задала сборная юбиляров. Уже в начальную пятиминутку партнер Дмитрия Аленичева по "Роме" Тотти дважды проверил бдительность своего соотечественника Пальюки, который в этот вечер вышел на охрану ворот сборной мира - в "Скуадру адзурру" ее новый тренер Дино Дзофф голкипера миланского "Интера" принципиально не зовет. И хотя Пальюка не сплоховал, стало очевидно, что обе команды будут играть "без защиты" и что первого гола долго ждать не придется.

Так и случилось - уже на 9-й минуте Альбертини длинным пасом нашел в штрафной площади гостей Филиппо Индзаги, который, не дав мячу опуститься на землю, направил его в сетку над головой Пальюки.

Сценарий, пусть и ненаписанный, требовал от звезд достойного ответа, и они резво взялись за дело, однако до поры до времени на их пути неизменно вырастал Перуцци. Так, на исходе четверти часа Зидан бросил в прорыв по правому флангу Роналдо, бразилец вырвался один на один с вратарем, попытался перебросить мяч через него, но - тщетно. А уже в следующее мгновение, совсем не по режиссерской задумке, Паоло Мальдини врезался в Зубастика, но, к счастью для обоих, без неприятных последствий.

Тем не менее сборная мира вскоре дважды добилась успеха с интервалом в две минуты. Сначала француз Зидан с помощью своего фирменного паса снабдил мячом аргентинца Батистуту, который вколотил его в ближнюю девятку, а потом либериец Bea забил второй гол, после того как поймавший кураж Роналдо запутал финтами Каннаваро и выложил мяч как на блюдечке своему партнеру.

Тем не менее итальянцы успели улучшить настроение тифози перед перерывом. Причем оба раза коллегам умело ассистировал Альбертини. С его точных передач отличились Ди Франческо и Фузер. Кто бы тогда мог подумать, что счет 2:3 звезды в конце встречи посчитали бы за счастье?

Однако результат, как уже отмечалось, в футбольных шоу первостепенного значения не имеет. "Главное в таких матчах - позабавиться самому и позабавить торсиду. Это нам, безусловно, удалось", - признается после игры Роналдо. Хотя Мальдини в ответ бросит реплику другого содержания: "Если бы мы не играли в полную силу, то звезды бы нас попросту растоптали".

БЕНЕФИС КЬЕЗЫ: ХЕТ-ТРИК ЗА ПОЛЧАСА

После антракта представление продолжилось, только теперь оно стало скорее бенефисом одного футболиста - итальянца Кьезы. Потому что во втором тайме голы, пусть и не такие эффектные, как до перерыва, забивал только он.

Вообще состав сборной мира во втором тайме выглядел несколько странным, поскольку на протяжении большей части времени на поле одновременно находились семь (!) нападающих. Так что "наконечнику копья" Bea, например, в определенный момент пришлось оттянуться на место либеро, а это, естественно, стройности в ряды звездной обороны не добавило. Примечательно, что Кьеза забил все три гола с близкого расстояния, при явном попустительстве "защитников".

В итоге сборная Италии, ведомая Дзоффом, взяла верх над командой, составленной интернациональным тандемом - бразильцем Карлосом Алберто Паррейрой и словаком Йожефом Венглошем. Впрочем, вряд ли в поражении звезд есть вина их наставников, так как в этот день импровизировали не только футболисты, но и тренеры.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ С ЗАГАДКАМИ НАРОДУ ПОНРАВИЛОСЬ

Публике спектакль понравился. Даже той, которая болела за проигравшую команду. Правда, такие поклонники сидели в основном на трибуне для почетных гостей. Юбилейный матч среди других приглашенных почтили своим присутствием президент ФИФА Зепп Блаттер, недавно назначенный на пост генерального секретаря этой организации Михель Зен-Руффинен и легендарный "летучий голландец" Иохан Кройф.

Между прочим, после матча простые зрители и те, что спускались из ложи VIP, обсуждали не столько счет на табло, сколько изыски никому неведомого режиссера - в частности, игру Bea на месте последнего защитника и японца Накаты слева в обороне, а с сожалением говорили разве что об отсутствии Роберто Баджо, который мог бы достойно сыграть и в той, в другой команде.

Впрочем, "Олимпийский стадион" в Риме был свидетелем не только радостных страстей. Именно здесь в 1990 году тогдашний кумир миллионов Диего Марадона горько рыдал после поражения сборной Аргентины от Германии в финале чемпионата мира. Но это, как говорится, уже из другой оперы...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...